Tortano napoletano Bimby

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, fratello del più famoso casatiello, torte salate della tradizione napoletana ma ormai famose e apprezzate da tutti. La differenza tra i due rustici è che nel tortano le uova sono sode e vengono messe direttamente all'interno dell'impasto a pezzetti, mentre nel casatiello sono utilizzate più come decoro e messe sulla pasta e ricoperte da striscioline d'impasto.

Del tortano napoletano Bimby non c'è una vera ricetta ma di sicuro in ogni famiglia ne è stata tramandata una di generazione in generazione e se voi non ne possedete una, tranquille provate la mia che mi è stata tramandata dalla mia nonna che ancora oggi non rinuncia a preparare per tutta la famiglia il suo tortano napoletano che mangiamo rigorosamente il giorno di Pasqua!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 60 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Casatiello dolce di Pasqua

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata...

Pizza di scarole

La pizza di scarole è una ricetta tipica napoletana per cucinare una sorta di focaccia farcita preparata con un impasto tipo quello da pane, ripiena di scarole stufate alla napoletana, quindi condite ed insaporite con una serie di ingredienti tradizionali, che possono comunque subire delle variazioni in base ai...

Pizza piena (o pizza chiena)

La pizza piena, o come si dice a Napoli (e in generale in Campania) "a pizza chiena", è un rustico preparato con una pasta tipo pizza, lievitata e "ingrassata" tradizionalmente con lo strutto, con un ripieno a base di uova (tante!) formaggi e salumi che si possono scegliere in base ai gusti. La pizza piena, insieme...

Casatiello Napoletano, tra storia e tradizione

Il Re dei rustici di Pasqua Come in ogni festività, la tradizione napoletana sforna rustici e dolci che da sempre imbandiscono le nostre tavole per la gioia dei nostri palati. Nel periodo di Pasqua e sopratutto per la tanto aspettata gita fuori porta di pasquetta, non può mancare il Re di tutti i rustici: il...

Babà Rustico

Il babà rustico napoletano è una ciambella salata soffice preparata con salumi e formaggi, forse la ricetta rustica più diffusa ed apprezzata nel capoluogo partenopeo. Simbolo della città del sole e del mare, il babà a Napoli non è solo quello dolce, inzuppato di Rum o arricchito da panna montata e fragoline di...

Il Pandoro: storia e tradizioni

Il pandoro: storia e tradizioni di un dolce simbolo del Natale. Artigianale, industriale o fatto in casa. Il pandoro è uno dei dolci delle feste natalizie più gettonati, uno di quei dolci che fa Natale anche da solo, preparato in casa o acquistato che sia, non può assolutamente mancare sulle tavole delle feste. Il...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (103 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy