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Tortano napoletano Bimby

Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, ricca di salumi e formaggi, arricchita da uova sode. il suo impasto è reso così soffice grazie all'utilizzo della sugna.

di Marianna Pascarella

Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, fratello del più famoso casatiello, torte salate della tradizione napoletana ma ormai famose e apprezzate da tutti. La differenza tra i due rustici è che nel tortano le uova sono sode e vengono messe direttamente all'interno dell'impasto a pezzetti, mentre nel casatiello sono utilizzate più come decoro e messe sulla pasta e ricoperte da striscioline d'impasto.

 
 

Del tortano napoletano Bimby non c'è una vera ricetta ma di sicuro in ogni famiglia ne è stata tramandata una di generazione in generazione e se voi non ne possedete una, tranquille provate la mia che mi è stata tramandata dalla mia nonna che ancora oggi non rinuncia a preparare per tutta la famiglia il suo tortano napoletano che mangiamo rigorosamente il giorno di Pasqua!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare il tortano napoletano Bimby


30 minuti

3 ore

60 minuti
Tortano napoletano Bimby
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Nel periodo pasquale entrare nelle cucine napoletane è quasi commovente, ammirerete con quanto premura e meticolosità, le donne di casa si destreggiano tra impasti e pastiere. Un vero tripudio alla cucina casereccia!

Leggi anche come fare il  Casatiello Bimby

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Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta:

  • 700 gr di farina 00
  • 300 gr di acqua (tiepida)
  • 150 gr di strutto
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 cucchiano di malto d'orzo

Per il Ripieno:

  • 150 gr di salme (tipo Napoli)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mortadella (o wurstel)
  • 150 gr di provola
  • 150 gr di groviera
  • 2 uova (sode)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di pecorino (grattugiato)

Per Spennellare:

  • q.b. di strutto

Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Stampo a ciambella Ø20cm
 

Preparazione


Per preparare il tortano napoletano Bimby inserite nel boccale l'acqua, il lievito e il malto d'orzo (potete sostituirlo con un cucchiaino di zucchero) a 37° 1 minuto a vel. 1. 
Unite la farina, lo strutto, il sale e il pepe e impastate 2 min. vel. Spiga.
Togliete l'impasto dal bimby e mettetelo su un piano a lavoro leggermente infarinato, dategli la forma di una palla e mettete l' impasto del tortano napoletano Bimby in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, mettete a lievitare in forno con luce acceso per circa 3 ora, finché il vostro impasto non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo prendete i vostri salumi e formaggi e tagliateli a cubetti e metteteli da parte.

Tortano napoletano Bimby 2

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con il mattarello, dandogli una forma rettangolare. Sistemate sulla pasta tutti i salumi e i formaggi e aggiungete anche le uova sode tagliate a dadini e ricoprite con i formaggi grattugiati. Arrotolate la sfoglia formando un grosso salsicciotto.Tortano napoletano Bimby 2Tortano napoletano Bimby 3

Tortano napoletano Bimby 5

Sistemate il vostro tortano napoletano Bimby nello stampo imburrato e rimettetelo a lievitare per un'altra oretta.Tortano napoletano Bimby 5

Tortano napoletano Bimby 6

Spennellate la superficie con lo strutto ammorbidito e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.Tortano napoletano Bimby 6

Tortano napoletano Bimby 7

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro tortano napoletano Bimby prima di servirlo.Tortano napoletano Bimby 7

Servire

Il vostro tortano napoletano Bimby è pronto per essere gustato!Ricetta tortano napoletano Bimby

Leggi anche come fare il Tortano napoletano senza il Bimby

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