Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Raccolte Ricette per il Bimby

Tortano napoletano Bimby

Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, ricca di salumi e formaggi, arricchita da uova sode. il suo impasto è reso così soffice grazie all'utilizzo della sugna.

di Marianna Pascarella

Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, fratello del più famoso casatiello, torte salate della tradizione napoletana ma ormai famose e apprezzate da tutti. La differenza tra i due rustici è che nel tortano le uova sono sode e vengono messe direttamente all'interno dell'impasto a pezzetti, mentre nel casatiello sono utilizzate più come decoro e messe sulla pasta e ricoperte da striscioline d'impasto.

 
 

Del tortano napoletano Bimby non c'è una vera ricetta ma di sicuro in ogni famiglia ne è stata tramandata una di generazione in generazione e se voi non ne possedete una, tranquille provate la mia che mi è stata tramandata dalla mia nonna che ancora oggi non rinuncia a preparare per tutta la famiglia il suo tortano napoletano che mangiamo rigorosamente il giorno di Pasqua!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il tortano napoletano Bimby

Tortano napoletano Bimby

30 minuti

3 ore

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Nel periodo pasquale entrare nelle cucine napoletane è quasi commovente, ammirerete con quanto premura e meticolosità, le donne di casa si destreggiano tra impasti e pastiere. Un vero tripudio alla cucina casereccia!

Leggi anche come fare il  Casatiello Bimby

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta:

  • 700 gr di farina 00
  • 300 gr di acqua (tiepida)
  • 150 gr di strutto
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 cucchiano di malto d'orzo

Per il Ripieno:

  • 150 gr di salme (tipo Napoli)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mortadella (o wurstel)
  • 150 gr di provola
  • 150 gr di groviera
  • 2 uova (sode)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di pecorino (grattugiato)

Per Spennellare:

  • q.b. di strutto

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Stampo a ciambella Ø20cm
 

🥣 Preparazione


Per preparare il tortano napoletano Bimby inserite nel boccale l'acqua, il lievito e il malto d'orzo (potete sostituirlo con un cucchiaino di zucchero) a 37° 1 minuto a vel. 1. 
Unite la farina, lo strutto, il sale e il pepe e impastate 2 min. vel. Spiga.
Togliete l'impasto dal bimby e mettetelo su un piano a lavoro leggermente infarinato, dategli la forma di una palla e mettete l' impasto del tortano napoletano Bimby in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, mettete a lievitare in forno con luce acceso per circa 3 ora, finché il vostro impasto non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo prendete i vostri salumi e formaggi e tagliateli a cubetti e metteteli da parte.

Tortano napoletano Bimby 2

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con il mattarello, dandogli una forma rettangolare. Sistemate sulla pasta tutti i salumi e i formaggi e aggiungete anche le uova sode tagliate a dadini e ricoprite con i formaggi grattugiati. Arrotolate la sfoglia formando un grosso salsicciotto.Tortano napoletano Bimby 2Tortano napoletano Bimby 3

Tortano napoletano Bimby 5

Sistemate il vostro tortano napoletano Bimby nello stampo imburrato e rimettetelo a lievitare per un'altra oretta.Tortano napoletano Bimby 5

Tortano napoletano Bimby 6

Spennellate la superficie con lo strutto ammorbidito e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.Tortano napoletano Bimby 6

Tortano napoletano Bimby 7

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro tortano napoletano Bimby prima di servirlo.Tortano napoletano Bimby 7

Servire

Il vostro tortano napoletano Bimby è pronto per essere gustato!Ricetta tortano napoletano Bimby

Leggi anche come fare il Tortano napoletano senza il Bimby

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (202 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Pinza triestina. La ricetta tradizionale del pane dolce di Pasqua!

    Pinza triestina. La ricetta tradizionale del pane dolce di Pasqua!

  • Casatiello napoletano senza lievitazione. Ricetta facile e veloce!

    Casatiello napoletano senza lievitazione. Ricetta facile e veloce!

  • Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

    Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

  • Muffin Casatiello Dolci: la Ricetta Napoletana per la Pasqua

    Muffin Casatiello Dolci: la Ricetta Napoletana per la Pasqua

  • Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

    Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fettuccine ai mirtilli con fonduta di taleggio


Secondo Piatto
Scaloppine di Seitan al Limone


Cheesecake
Torta fredda al kinder bueno


Dolce
Biscotti di Natale


Dolce Vegano
Cornetti integrali vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cookies zucca e cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati