Tortano con ciccioli e sugna

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Il tortano con ciccioli e sugna è un pane rustico farcito campano, tipico del periodo di Pasqua. Questo pane ha l'aspetto di una corona intrecciata ed è considerato l'antenato dei più attuali e conosciuti tortano e casatiello, i classici rustici lievitati della tradizione napoletana, super farciti con formaggi e salumi, il cui impasto viene realizzato ancora tutt'oggi con una buona quantità di strutto, mentre sono andati un po' più in disuso i ciccioli (o cicoli), spesso anche difficili da reperire.

Il tortano con ciccioli e sugna è una ricetta semplice e tradizionale, di quelle che venivano preparate, come succedeva una volta, nei periodi di festa, con pochi ingredienti, conservati per l'occasione "speciale" e ritenuti più ricchi e sostanziosi rispetto ad altri. Questo tortano deve i suoi ingredienti caratteristici, i ciccioli e la sugna, due "grassi" derivanti dal maiale, alla macellazione dei suini, dalla quale si conservavano questi ingredienti proprio per poterli utilizzare in questa ricetta ed altre simili.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.68 (194 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2021 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927