Torta tirolese di cavolo viola. La ricetta gustosa della tradizione!
Una golosa torta rustica tipica della tradizione tirolese
La torta tirolese di cavolo viola è un piatto iconico della cucina tirolese, una regione montuosa dell'Europa centrale che comprende parti dell'Austria, dell'Italia e della Germania. Questa gustosa preparazione rappresenta un connubio perfetto tra la tradizione gastronomica locale e l'uso creativo degli ingredienti tipici del territorio. Il cavolo viola, o cavolo rosso, è l'ingrediente principale di questa ricetta, conferendo alla torta un colore vibrante e un sapore unico. Questo ortaggio è particolarmente diffuso nelle regioni montane, dove trova le condizioni ideali per crescere rigoglioso e ricco di proprietà benefiche per la salute.
La torta tirolese di cavolo viola è un piatto versatile e nutriente, che può essere gustato sia come antipasto, accompagnato da una fresca insalata, sia come piatto unico, arricchito da ingredienti aggiuntivi come formaggio, speck o salsiccia. La sua consistenza morbida e avvolgente la rende perfetta per essere servita calda, magari in una fredda serata invernale, quando si desidera coccolarsi con un piatto confortante e saporito. La storia di questa ricetta affonda le sue radici nelle antiche tradizioni culinarie della regione tirolese, dove il cavolo viola è da sempre considerato un ingrediente fondamentale nella preparazione di numerosi piatti tipici.
Come fare la torta tirolese di cavolo viola
![Torta tirolese di cavolo viola. La ricetta gustosa della tradizione!](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola.jpg)
20 minuti
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La sua versatilità in cucina, unita al suo gusto deciso e alle sue proprietà nutrizionali, lo rende un elemento imprescindibile nella dieta delle popolazioni locali. La preparazione della torta tirolese di cavolo viola è davvero molto semplice, ma il risultato conquista con il suo gusto avvolgente, che richiama i sapori autentici della cucina tipica tradizionale. L'irresistibile profumo che si diffonde per la cucina durante la cottura renderà l'attesa ancora più piacevole, anticipando il momento del pasto con gusto e soddisfazione. In conclusione, la torta tirolese di cavolo viola rappresenta un'autentica delizia culinaria che celebra la ricchezza e la diversità della tradizione gastronomica tirolese. Grazie all'uso creativo del cavolo viola e degli ingredienti tipici del territorio, questa preparazione incarna il gusto e l'autenticità della cucina di montagna, regalando ai commensali un'esperienza sensoriale indimenticabile.
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Ingredienti per 6-8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1/2 di cavolo viola
- 1/2 di cipolla
- 50 gr di burro
- 2 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 150 gr di speck (in una sola fetta)
- 150 gr di fontina (o scamorza)
- 40 ml di vino rosso
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Ammorbidire la cipolla tagliare il cavolo viola
Per preparare la torta tirolese di cavolo viola iniziate a pulire il cavolo, eliminando le eventuali foglie esterne rovinate, poi affettatelo (da intero) ottenendo così un taglio sottile. In una padella fate ammorbidire la cipolla affettata, con il burro.![Ammorbidire la cipolla tagliare il cavolo viola](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-0.jpg)
Cuocere il cavolo in padella
Aggiungete il cavolo tagliato, mescolate bene, lasciatelo andare per 5 minuti, poi aggiungete il vino rosso, coprite e fatelo cuocere per una decina di minuti; dovrà ammorbidirsi. Regolate di sale, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.![Cuocere il cavolo in padella](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-1.jpg)
Unire il cavolo al battuto di uova e panna
In una ciotola riunite la panna, le uova, sale e pepe e lavorate con una frusta. Aggiungete il cavolo e amalgamate.![Unire il cavolo al battuto di uova e panna](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-2.jpg)
Unire speck e formaggio
Unite metà del formaggio tagliato a cubetti e metà dello speck tagliato a striscioline o a cubetti.![Unire speck e formaggio](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-3.jpg)
Farcire la sfoglia e cuocere la torta
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e sistematelo in una teglia di 24-25 cm di diametro, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e aggiungete il cavolo. Terminate con il formaggio e lo speck rimanenti, ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.![Farcire la sfoglia e cuocere la torta](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-4.jpg)
Servire
La vostra torta tirolese di cavolo viola è pronta per essere servita!![Ricetta torta tirolese di cavolo viola](images/foto-ricette/t/33152-torta-tirolese-di-cavolo-viola-5.jpg)