Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Torta tirolese di cavolo viola. La ricetta gustosa della tradizione!

Una golosa torta rustica tipica della tradizione tirolese

di Marianna Pascarella

La torta tirolese di cavolo viola è un piatto iconico della cucina tirolese, una regione montuosa dell'Europa centrale che comprende parti dell'Austria, dell'Italia e della Germania. Questa gustosa preparazione rappresenta un connubio perfetto tra la tradizione gastronomica locale e l'uso creativo degli ingredienti tipici del territorio. Il cavolo viola, o cavolo rosso, è l'ingrediente principale di questa ricetta, conferendo alla torta un colore vibrante e un sapore unico. Questo ortaggio è particolarmente diffuso nelle regioni montane, dove trova le condizioni ideali per crescere rigoglioso e ricco di proprietà benefiche per la salute.

 
 

La torta tirolese di cavolo viola è un piatto versatile e nutriente, che può essere gustato sia come antipasto, accompagnato da una fresca insalata, sia come piatto unico, arricchito da ingredienti aggiuntivi come formaggio, speck o salsiccia. La sua consistenza morbida e avvolgente la rende perfetta per essere servita calda, magari in una fredda serata invernale, quando si desidera coccolarsi con un piatto confortante e saporito. La storia di questa ricetta affonda le sue radici nelle antiche tradizioni culinarie della regione tirolese, dove il cavolo viola è da sempre considerato un ingrediente fondamentale nella preparazione di numerosi piatti tipici.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta tirolese di cavolo viola

Torta tirolese di cavolo viola. La ricetta gustosa della tradizione!

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La sua versatilità in cucina, unita al suo gusto deciso e alle sue proprietà nutrizionali, lo rende un elemento imprescindibile nella dieta delle popolazioni locali. La preparazione della torta tirolese di cavolo viola è davvero molto semplice, ma il risultato conquista con il suo gusto avvolgente, che richiama i sapori autentici della cucina tipica tradizionale. L'irresistibile profumo che si diffonde per la cucina durante la cottura renderà l'attesa ancora più piacevole, anticipando il momento del pasto con gusto e soddisfazione. In conclusione, la torta tirolese di cavolo viola rappresenta un'autentica delizia culinaria che celebra la ricchezza e la diversità della tradizione gastronomica tirolese. Grazie all'uso creativo del cavolo viola e degli ingredienti tipici del territorio, questa preparazione incarna il gusto e l'autenticità della cucina di montagna, regalando ai commensali un'esperienza sensoriale indimenticabile.

LEGGI ANCHE come fare il Cavolo rosso stufato

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1/2 di cavolo viola
  • 1/2 di cipolla
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • 150 gr di speck (in una sola fetta)
  • 150 gr di fontina (o scamorza)
  • 40 ml di vino rosso
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

🥣 Preparazione

Ammorbidire la cipolla tagliare il cavolo viola

Per preparare la torta tirolese di cavolo viola iniziate a pulire il cavolo, eliminando le eventuali foglie esterne rovinate, poi affettatelo (da intero) ottenendo così un taglio sottile. In una padella fate ammorbidire la cipolla affettata, con il burro.Ammorbidire la cipolla tagliare il cavolo viola

Cuocere il cavolo in padella

Aggiungete il cavolo tagliato, mescolate bene, lasciatelo andare per 5 minuti, poi aggiungete il vino rosso, coprite e fatelo cuocere per una decina di minuti; dovrà ammorbidirsi. Regolate di sale, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.Cuocere il cavolo in padella

Unire il cavolo al battuto di uova e panna

In una ciotola riunite la panna, le uova, sale e pepe e lavorate con una frusta. Aggiungete il cavolo e amalgamate.Unire il cavolo al battuto di uova e panna

Unire speck e formaggio

Unite metà del formaggio tagliato a cubetti e metà dello speck tagliato a striscioline o a cubetti.Unire speck e formaggio

Farcire la sfoglia e cuocere la torta

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e sistematelo in una teglia di 24-25 cm di diametro, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e aggiungete il cavolo. Terminate con il formaggio e lo speck rimanenti, ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Farcire la sfoglia e cuocere la torta

Servire

La vostra torta tirolese di cavolo viola è pronta per essere servita!Ricetta torta tirolese di cavolo viola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (1 Voto)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Chips di cavolo nero (kale chips) croccantissime!

    Chips di cavolo nero (kale chips) croccantissime!

  • Cavolo nero in padella

    Cavolo nero in padella

  • Crostoni con cavolo nero e provola filante!

    Crostoni con cavolo nero e provola filante!

  • Cavolo rosso stufato

    Cavolo rosso stufato

  • Vellutata di cavolo nero, leggera e nutriente!

    Vellutata di cavolo nero, leggera e nutriente!

  • Zuppa di cavolo nero

    Zuppa di cavolo nero

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Besciamella vegana e senza lattosio. Salsa cremosa e vellutata


Secondo Piatto
Salsicce con Funghi e Patate


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Torta della nonna cremosissima. La ricetta originale per farla perfetta!


Dolce Vegano
Torta vegana alle mandorle e zenzero


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Salsa Olandese

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati