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Torta tenerina

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta tenerina è una torta al cioccolato morbida ed incantevole, che si scioglie in bocca ad ogni morso. La torta tenerina è caratteristica per la sua sottile e croccante crosticina ed il suo ripieno morbido dall'intenso sapore di cioccolato. Questo dolce, tipico della città di Ferrara, si prepara con pochi ingredienti, tra cui molto cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e poca farina. E' proprio la scarsità di farina che compone l'impasto della torta e l'abbondanza di cioccolato e burro che la rende così morbida, che quasi si scioglie in bocca.

La torta tenerina è conosciuta anche come torta regina del Montenegro o Montenegrina, in onore di Elena del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III, una prelibatezza tipica del ferrarese. La particolarità di questa torta, che per la sua consistenza ed il suo gusto scioglievole ricorca molto il tortino al cioccolato dal cuore caldo, è una sfiziosissima crosticina croccante in superficie ed un tenerissimo cuore di cioccolato fondente, che si scioglie in bocca ad ogni morso.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 25 minuti
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I Consigli di Marianna

La torta tenerina si conserva per diversi giorni chiusa in una campana di vetro.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Laila
# Laila 2020-05-05 22:48
Marianna ho provato anche questa ricetta, molto buona, anche semplice da realizzare, trovo le tue ricette molto interessanti e fatte bene, le foto sono di grande aiuto, buonissima, grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Sei carinissima Laila! :*
Rispondi
 
Valentina
# Valentina 2020-04-12 17:52
Buonissima. Posso usare l'olio di semi di girasole al posto del burro? Non me lo ritrovo in casa
Rispondi
raffaella
# raffaella 2017-01-09 13:20
Ciao, ho una domanda, faccio questa torta da un po' di tempo ed è golosissima, ho solo un problema, durante la cottura lievita abbastanza, ma poi quando si raffredda si sgonfia facendo crepare la corsticina che si forma sopra e sinceramente da presentare non è bellisima, sbaglio qualche cosa nella cottura?
le mie amiche mi hanno detto di abbassare un po' il forno a fine cottura, ma non è sevito a niente!

ciao e grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-09 16:20
Ciao Raffaella,
purtroppo quella della crosticina è proprio una caratteristica della torta tenerina... so che non è meravigliosa, ma la torta è proprio così! Chi la conosce sa perfettamente che deve venire così e che non hai commesso errori! ;-)
Rispondi
lilli
# lilli 2015-10-13 18:16
ogni volta che ho una cena metto in tavola il piatto forte per terminare la serata che consiste in questa torta favolosa che mi fa fare sempre un figurone.Inutil e dire che non ne rimane mai una fettina. :lol:
Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-13 21:43
Ciao lilli,
ne sono felicissima!!! :lol: :lol: :lol:
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Alice
# Alice 2016-01-15 23:17
Ciao! Ma se la volessi fare più grande per più persone raddoppio le dosi? Devo usare una teglia da quanto? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-16 07:36
Ciao Alice,
andrà bene anche uno stampo da 26cm di diametro. :-)
Rispondi
Alice
# Alice 2016-01-16 16:15
Con il doppio delle dosi quanto deve cuocere?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 16:45
Puoi fare una prova stecchino già dopo 40 minuti.
Vedi che la torta non deve essere troppo asciutta, resta un po' umida, ma certamente se è cotta non sarà neanche molle, quindi lo stecchino deve essere piuttosto asciutto!
Rispondi
Angela
# Angela 2016-02-18 13:22
Ciao,ma è senza lievito??
Rispondi
 
Angela
# Angela 2016-02-18 13:23
Citazione Angela:
Ciao,ma è senza lievito??

Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-18 15:31
Ciao Angela,
sì, la torta tenerina è senza lievito! ;-)
Rispondi
simona
# simona 2015-09-29 20:27
Ciao...hai cotto con forno ventilato o statico? Grazie mille...che buona la farò sicuramente!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-29 20:42
Ciao Simona,
forno statico! :-)
Rispondi
Simona
# Simona 2015-10-06 13:40
Grazie mille!!!! Ti farò sapere sulla riuscita!!! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-06 15:06
E' un piacere Simona! :-)
Rispondi
 
Clara
# Clara 2015-02-24 21:12
Questa torta è super deliziosa! L'ho fatta oggi pomeriggio e ci mancava poco che finisse prima ancora di uscire dal forno! :lol:
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paola
# paola 2015-02-23 14:57
golosa,irresist ibile,da mangaire con gli occhi,felice lunedì
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-23 15:41
E dal vivo... è ancora più irresistibile!! ! :P
Buon lunedì anche a te Paola! ;-)
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