Torta salata ricotta e fichi
La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con base di pasta brisè e ripieno di crema di ricotta, arricchita con fichi e noci.
La torta salata ricotta e fichi è una torta rustica semplice e veloce e dal sapore settembrino, con la quale è possibile portare in tavola un ottimo connubio di sapori, dove si incontrano ricotta, fichi e noci, un tris di ingredienti che vanno a braccetto.
La torta salata ricotta e fichi si presta ad essere servita come antipasto, anche a centro tavola, già tagliata a spicchi o a cubetti, ma anche ad essere scelta come alternativa alla cena, per dare un tocco in più alla tavola di tutti i giorni. Una ricetta davvero molto semplice, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina ma non vuole rinunciare alla possibilità di stupire i propri ospiti offrendo loro una preparazione homemade buona e genuina.
Indice
Come fare la torta salata ricotta e fichi

10 minuti
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40 minuti
La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con la quale si sfrutta la cremosità della ricotta, ma anche l'incontro vincente con la dolcezza dei fichi e la croccantenzza delle noci. La mia è una versione vegetariana, ma se non avete esigenze di questo tipo e volete dare un tocco in più alla vostra torta rustica vi consiglio anche delle striscioline di speck. I fichi sono un ingrediente ricco di virtù, amico del benessere, fonte di fibre ed energia. E per chi è abituato ad associare ai fichi l'idea dei dolci, è quindi arrivata la possibilità di sfruttarli nel migliore dei modi anche in preparazioni salate. E per stupire ogni giorno di più i vostri commensali, provate anche il risotto ai fichi, le bruschette di fichi e bacon croccante o la focaccia di fichi e crudo.
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Consigli e curiosità
Per un risultato ottimale vi consiglio una ricotta compatta, come quelle da banco.
Provate anche con la pasta frolla se volete assaporare un contrasto dolce - salato. In alternativa alla brisè potete tranquillamente utilizzare la pasta sfoglia.
La torta salata fichi e noci si conserva, chiusa in un contenitore, in frigorifero, per un paio di giorni.
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 rotolo di pasta brisè (o pasta sfoglia)
- 350 gr di ricotta
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di noci
- 10 fichi
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo per crostata Ø20cm
Preparazione
Preparare la crema di ricotta
Per preparare la torta salata ricotta e fichi iniziate a riunire in una ciotola la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Lavorate con una forchetta ed iniziate a schiacciare la ricotta. Aggiungete le uova e lavorate ancora; otterrete una crema.
Unire le noci tritate
Tritate grossolanamente le noci con un coltello e unitele alla crema di ricotta, tenendone da parte una piccola manciata.
Farcire la brisè e cuocere la torta
Aprite il rotolo di pasta brisè e sistematelo in uno stampo per crostata di 20-22 cm di diametro, utilizzate la carta forno che la rivestiva per foderare lo stampo, oppure imburrate lo stampo. Bucherellate la base della sfoglia con i rebbi di una forchetta e riempitela con la crema di ricotta. Aggiungete i fichi, lavati, tagliati a spicchi (senza sbucciarli) disponendoli a raggiera sulla crema di ricotta. Cospargete con le noci tenute da parte, pareggiate i bordi della brisè, ripiegateli verso l'interno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Se vi accorgete che dovesse scurirsi troppo copritela. Sfornate e lasciate raffreddare. Appena sfornata è normale che la crema di ricotta appaia ancora morbida, raffreddandosi si asciuga e manterrà al taglio.