Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte Salate

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Torta salata ricotta e fichi

La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con base di pasta brisè e ripieno di crema di ricotta, arricchita con fichi e noci.

di Marianna Pascarella

La torta salata ricotta e fichi è una torta rustica semplice e veloce e dal sapore settembrino, con la quale è possibile portare in tavola un ottimo connubio di sapori, dove si incontrano ricotta, fichi e noci, un tris di ingredienti che vanno a braccetto.

 
 

La torta salata ricotta e fichi si presta ad essere servita come antipasto, anche a centro tavola, già tagliata a spicchi o a cubetti, ma anche ad essere scelta come alternativa alla cena, per dare un tocco in più alla tavola di tutti i giorni. Una ricetta davvero molto semplice, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina ma non vuole rinunciare alla possibilità di stupire i propri ospiti offrendo loro una preparazione homemade buona e genuina.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta salata ricotta e fichi


10 minuti

-

40 minuti
Torta salata ricotta e fichi
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con la quale si sfrutta la cremosità della ricotta, ma anche l'incontro vincente con la dolcezza dei fichi e la croccantenzza delle noci. La mia è una versione vegetariana, ma se non avete esigenze di questo tipo e volete dare un tocco in più alla vostra torta rustica vi consiglio anche delle striscioline di speck. I fichi sono un ingrediente ricco di virtù, amico del benessere, fonte di fibre ed energia.  E per chi è abituato ad associare ai fichi l'idea dei dolci, è quindi arrivata la possibilità di sfruttarli nel migliore dei modi anche in preparazioni salate. E per stupire ogni giorno di più i vostri commensali, provate anche il risotto ai fichi, le bruschette di fichi e bacon croccante o la focaccia di fichi e crudo.

Leggi anche come fare le  Torta di fichi e noci

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Per un risultato ottimale vi consiglio una ricotta compatta, come quelle da banco.

Provate anche con la pasta frolla se volete assaporare un contrasto dolce - salato. In alternativa alla brisè potete tranquillamente utilizzare la pasta sfoglia.

La torta salata fichi e noci si conserva, chiusa in un contenitore, in frigorifero, per un paio di giorni.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 rotolo di pasta brisè (o pasta sfoglia)
  • 350 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 80 gr di noci
  • 10 fichi
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Stampo per crostata Ø20cm
 

Preparazione

Preparare la crema di ricotta

Per preparare la torta salata ricotta e fichi iniziate a riunire in una ciotola la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Lavorate con una forchetta ed iniziate a schiacciare la ricotta. Aggiungete le uova e lavorate ancora; otterrete una crema.Preparare la crema di ricotta

Unire le noci tritate

Tritate grossolanamente le noci con un coltello e unitele alla crema di ricotta, tenendone da parte una piccola manciata.Unire le noci tritate

Farcire la brisè e cuocere la torta

Aprite il rotolo di pasta brisè e sistematelo in uno stampo per crostata di 20-22 cm di diametro, utilizzate la carta forno che la rivestiva per foderare lo stampo, oppure imburrate lo stampo. Bucherellate la base della sfoglia con i rebbi di una forchetta e riempitela con la crema di ricotta. Aggiungete i fichi, lavati, tagliati a spicchi (senza sbucciarli) disponendoli a raggiera sulla crema di ricotta. Cospargete con le noci tenute da parte, pareggiate i bordi della brisè, ripiegateli verso l'interno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Se vi accorgete che dovesse scurirsi troppo copritela. Sfornate e lasciate raffreddare. Appena sfornata è normale che la crema di ricotta appaia ancora morbida, raffreddandosi si asciuga e manterrà al taglio.Farcire la brisè e cuocere la torta

Servire

La vostra torta salata ricotta e fichi è pronta per essere servita!Ricetta torta salata ricotta e fichi vegetarianaCrostata torta salata ricotta e fichi e nociCome fare una torta salata ricotta e fichi con brisè
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (51 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

    Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

  • Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito

    Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito

  • Rose e spiedini di fichi e crudo dolce

    Rose e spiedini di fichi e crudo dolce

  • Crostata ripiena di fichi e noci

    Crostata ripiena di fichi e noci

  • Cheesecake ricotta e fichi

    Cheesecake ricotta e fichi

  • Tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

    Tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Calamari Fritti


Dolce
Torta vegana al cioccolato


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele

 

Ricetta etnica
Tiropitakia

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati