Torta salata di zucca cruda
La torta salata di zucca cruda è una ricetta semplice e veloce per preparare un rustico velocissimo che utilizza la zucca grattugiata, cruda, senza precottura.
La torta salata di zucca cruda e panecetta è una torta rustica semplice e veloce, perfetta per una cena veloce o un buffet per l'apertivo con gli amici, da preparare anche all'ultimo minuto. Per questa ricetta infatti si utiliza la zucca cruda, grattugiata a julienne, che viene amalgamata insieme agli altri ingredienti. E' proprio questa preparazione veloce, che non richiede precottura della zucca, che vi permetterà di risparmiare tempo, senza rinunciare al gusto.
La torta di zucca può essere preparata in versione vegetariana, quindi senza aggiungere salumi, magari utilizzando più di una tipologia di formaggio, per conferirle un sapore più intenso, oppure si possono aggiungere delle erbe aromatiche per profumare. Se invece non volete rinunciare alla sapidità dei salumi sappiate che potrete scegliere tra pancetta, speck, prosciutto crudo, salame o anche solo la dolcezza del prosciutto o l'aroma della mortadella.
Come fare la torta salata di zucca cruda

15 minuti
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30 minuti
La torta di zucca cruda è la scelta perfetta per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad una torta salata dal sapore autunnale che piace a tutta la famiglia. Una volta raffreddata potrete anche servirla a cubetti piuttosto piccoli, con i quali realizzare un vero e proprio finger food, magari infilandoli con degli stecchini e servendo i bocconcini insieme al vostro aperitivo preferito.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia (o pasta frolla)
- 250 gr di zucca (cruda, al netto degli scarti)
- 200 gr di ricotta (o stracchino)
- 150 gr di pancetta (o speck)
- 100 gr di provola (o scamorza)
- 20 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Grattugiare la zucca e lavorarla con ricotta, uova e parmigiano
Per preparare la torta salata di zucca cruda iniziate a grattugiare la zucca, con una grattugia a fori larghi. In una terrina riunite la ricotta, con l'uovo, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Lavorate questi ingredienti con una frusta a mano, poi aggiungete anche la zucca grattugiata e il parmigiano e lavorate con una spatola.
Aggiungere la pancetta e la provola
Aggiungete anche la pancetta a cubetti o a striscioline e la provola (o la scamorza) a cubetti. Amalgamate tutto con una spatola.
Farcire la sfoglia e cuocere la torta
Stendete il rotolo di pasta sfoglia, sistematela in uno stampo rivestito con la sua carta forno. Aggiungete il ripieno di zucca, livellate, ripiegate i bordi della pasta verso l'interno e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.