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Torta salata di Ricotta farcita

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta salata di ricotta farcita è una focaccia rustica molto semplice da realizzare, preparata con un impasto a base di ricotta ed una farcitura di prosciutto cotto e robiola, un mix di ingredienti semplici, dai sapori delicati che si sposano perfettamente tra di loro.

La torta salata di ricotta farcita è una pizza rustica morbida e gustosa, può essere servita fredda, quindi è ideale anche per essere preparata in anticipo o per essere trasportata in un cesto da pic nic! 

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 35 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Patrizia
# Patrizia 2019-05-31 20:19
Volevo sapere se il forno deve essere statico o ventilato. Io l'ho fatta forno statico ed è stato un disastro
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-01 19:16
Ciao Patrizia,
cosa non è andato bene?
Per questa torta va bene anche il forno ventilato, ma se è troppo forte ti consiglio di passare poi alla modalità statica a metà cottura. Per torte di questo tipo, una prima fase di forno forte aiuta la "sfoglia" a crescere. Ma comunque non dovrebbe venire un "disastro" con il forno statico... forse c'è stato qualche altro tipo di problema?
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Patrizia
# Patrizia 2019-06-01 19:59
Grazie x avermi risposto. Vorrei rifarla anche perché nn mi arrendo, ma potresti x le prossime ricette specificare sempre il tipo di cottura? Te ne sarei veramente grata. Buona serata e grazie ancora
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-04 10:05
Certamente! ;)
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Patrizia
# Patrizia 2019-06-01 19:53
Nn so dirti cosa sia successo. L' impasto è venuto perfetto. Ho infornato a 190 gradi forno statico. ( nn lo avevi precisato nella ricetta, ho solo pensato che 190 gradi forno ventilato fosse troppo) dopo un po si è colorata sopra ma la base sfrigolava ed era molle. Ho dovuto rigirarla per consentire un minimo di cottura ed è passata quasi un ora perché potessi sfornarla
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-04 10:05
Non credo che sia stata la modalità del forno a creare problemi. I primi minuti in modalità ventilata possono creare una superficie più croccante, ma non sono determinanti per la buona riuscita della ricetta. Piuttosto penso che potrebbe esserci stato qualche altro problema, tipo l'impasto troppo molle??
Dici "dopo un po'..." cioè trascorso il tempo totale di cottura la base non era cotta??
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Patrizia
# Patrizia 2019-05-31 17:55
L'aspetto è davvero invitante e, presumo anche il sapore
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Susanne
# Susanne 2019-01-06 19:37
Carissima Marianna, ho fatto la torta salata di ricotta ripiena di cavolo nero. La pasta è davvero perfetto da fare, mille grazie per la idea, in Austria usano "Topfen" invece di Ricotta, ma Ricotta è ottima.
Complimenti e cordiali saluti
Susanne
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-07 11:59
Ciao Susanne,
sono veramente felicissima che la torta ti sia piaciuta!! :)
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nina
# nina 2016-11-28 11:44
sarà ottima.
Mi viene l'acquolina solo a guardarla!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-28 18:08
E' vero Nina,
è proprio buona! Provala e fammi sapere! ;-)
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Rosamaria
# Rosamaria 2015-10-11 19:55
BUONISSIMA!
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