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Torta salata di Ricotta farcita

La torta salata di ricotta farcita è una focaccia rustica preparata con impasto a base di ricotta e ripieno di prosciutto cotto e robiola.

di Marianna Pascarella

La torta salata di ricotta farcita è una focaccia rustica molto semplice da realizzare, preparata con un impasto a base di ricotta ed una farcitura di prosciutto cotto e robiola, un mix di ingredienti semplici, dai sapori delicati che si sposano perfettamente tra di loro.

 
 

La torta salata di ricotta farcita è una pizza rustica morbida e gustosa, può essere servita fredda, quindi è ideale anche per essere preparata in anticipo o per essere trasportata in un cesto da pic nic! 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta salata di ricotta farcita


20 minuti

-

35 minuti
Torta salata di Ricotta farcita
Ricetta senza Uova
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La torta salata di ricotta farcita è un'idea sfiziosa da portare in tavola in occasione di una cena con amici o per un aperitivo. Qualunque siano i gusti dei vostri ospiti, con questa torta farete un figurone! La ricetta non prevede lievito quindi i tempi di preparazione sono decisamente ridotti! Nessuna scusante è valida: questa torta salata è tutta da provare!

Leggi anche come fare la  Torta salata con salumi e mozzarella

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Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • q.b. di sale

Per il Ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di robiola

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Torta salata farcita 2

Per preparare la torta salata di ricotta farcita riunite tutti gli ingredienti necessari per l'impasto in una ciotola: farina, ricotta (se utilizzate quella nel cestino setacciatela), una presa di sale.Torta salata farcita 2

Torta salata farcita 3

Lavorate tutti gli ingredienti velocemente e formate un panetto morbido e compatto.Torta salata farcita 3

Torta salata farcita 4

Dividete il panetto in due parti, nelle proporzioni 1/3 e 2/3 dell'impasto. Quindi stendete la parte più grande in una sfoglia con la quale andrete a foderare una teglia rivestita con della carta forno e bucherellate la superficie.Torta salata farcita 4

Torta salata di ricotta farcita 5

Distribuite sulla pasta il prosciutto cotto e la robiola.Torta salata di ricotta farcita 5Torta salata di ricotta farcita 6

Torta salata farcita 7

Coprite con il secondo panetto, steso anch'esso in una sfoglia e sigillate bene i bordi. Infine bucherellarate la superficie della torta.Torta salata farcita 7

Torta salata farcita 8

Infornatela in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti circa e quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.Torta salata farcita 8

Servire

La vostra torta salata di ricotta farcita è pronta per essere servita!Ricetta torta salata di ricottaCome fare la torta salata di ricotta
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Commenti  

Patrizia
# Patrizia 2019-05-31 20:19
Volevo sapere se il forno deve essere statico o ventilato. Io l'ho fatta forno statico ed è stato un disastro
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-01 19:16
Ciao Patrizia,
cosa non è andato bene?
Per questa torta va bene anche il forno ventilato, ma se è troppo forte ti consiglio di passare poi alla modalità statica a metà cottura. Per torte di questo tipo, una prima fase di forno forte aiuta la "sfoglia" a crescere. Ma comunque non dovrebbe venire un "disastro" con il forno statico... forse c'è stato qualche altro tipo di problema?
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-01 19:59
Grazie x avermi risposto. Vorrei rifarla anche perché nn mi arrendo, ma potresti x le prossime ricette specificare sempre il tipo di cottura? Te ne sarei veramente grata. Buona serata e grazie ancora
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-04 10:05
Certamente! ;)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-01 19:53
Nn so dirti cosa sia successo. L' impasto è venuto perfetto. Ho infornato a 190 gradi forno statico. ( nn lo avevi precisato nella ricetta, ho solo pensato che 190 gradi forno ventilato fosse troppo) dopo un po si è colorata sopra ma la base sfrigolava ed era molle. Ho dovuto rigirarla per consentire un minimo di cottura ed è passata quasi un ora perché potessi sfornarla
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-04 10:05
Non credo che sia stata la modalità del forno a creare problemi. I primi minuti in modalità ventilata possono creare una superficie più croccante, ma non sono determinanti per la buona riuscita della ricetta. Piuttosto penso che potrebbe esserci stato qualche altro problema, tipo l'impasto troppo molle??
Dici "dopo un po'..." cioè trascorso il tempo totale di cottura la base non era cotta??
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-05-31 17:55
L'aspetto è davvero invitante e, presumo anche il sapore
Rispondi
Susanne
# Susanne 2019-01-06 19:37
Carissima Marianna, ho fatto la torta salata di ricotta ripiena di cavolo nero. La pasta è davvero perfetto da fare, mille grazie per la idea, in Austria usano "Topfen" invece di Ricotta, ma Ricotta è ottima.
Complimenti e cordiali saluti
Susanne
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-07 11:59
Ciao Susanne,
sono veramente felicissima che la torta ti sia piaciuta!! :)
Rispondi
nina
# nina 2016-11-28 11:44
sarà ottima.
Mi viene l'acquolina solo a guardarla!
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