Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Pizze e Rustici

Torta salata di ricotta e zucchine

di Marianna Pascarella (aggiornata il 09-Apr-2021)

La torta salata di ricotta e zucchine è una torta rustica morbida e umida con un intenso sapore di zucchine, che viene resa morbida dall'utilizzo della ricotta che viene scelta come ingrediente di base, insieme chiaramente alla farina, per la preparazione della torta stessa. L'abbinamento di ingredienti è reso poi ancora più interessante dall'utilizzo dei cubetti di prosciutto cotto e scamorza.

 

La torta salata di ricotta e zucchine è una scelta vincente come sostituto della classica cena, è un'idea diversa dal solito, ma sicuramente molto interessante per accogliere gli amici con una preparazione perfetta per essere servita anche come spicciolata, arricchendo così una preparazione a buffet. Questa torta rustica si presenta come una ricetta perfetta per essere preparata in pochissimo tempo e allo stesso momento una scelta anche molto invitante grazie all'estrema morbidezza che le viene conferita dall'utilizzo della ricotta e allo stesso tempo umida grazie alle zucchine. Le zucchine sono grattugiate a julienne e saltate in padella, ed essendo molto umide contribuiscono a mantenere un perfetto grado di umidità della torta stessa. Si tratta quindi di una torta salata un po' diversa da quelle che siamo abituati a consumare come "torte salate" che quasi si sbriciolano, infatti in questo caso abbiamo una fetta più stabile, così che più che si sofficità possiamo parlare di morbidezza.


15 minuti

-

40 minuti
Ricetta Torta salata di ricotta e zucchine Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

Ma questa torta salata di ricotta e zucchine permette anche di "svuotare" il frigorifero, è possibile infatti arricchire l'impasto con salumi e formaggi a piacere, per i quali consiglio di rimanere sempre entro i limiti del peso indicato, per evitare di appesantire eccessivamente l'impasto. Un abbinamento perfetto potrebbe essere quello con speck e fontina, o emmental e mortadella. Insomma ogni volta potrete dare a questa torta una nota un po' diversa, sfiziosa e interessante.

Leggi anche come fare la  Torta 7 vasetti con le zucchine

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 500 gr di zucchine
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza (o provola)
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salare)
  • 60 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro

    Pyrex 181B Coppa Multiuso, trasparent, 24 cm

    Compralo su Amazon
  • Stampo Ø22cm

    Guardini Gardenia, Tortiera apribile 1 fondo 22cm, Acciaio con rivestimento...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la torta salata di ricotta e zucchine

Rosolare le zucchine tagliate a julienne

Per preparare la torta salata di ricotta e zucchine iniziate a spuntare le zucchine, quindi grattugiatele a julienne con una grattugia a fori larghi. In una padella riscaldate 20 ml di olio ed uno spicchio d'aglio, aggiungete le zucchine e fatele rosolare, per 5-6 minuti o fin quando non le vedrete ammorbidite. Regolate di sale. Togliere l'aglio e lasciatele raffreddare.Rosolare le zucchine tagliate a julienne

Lavorare ingredienti umidi e secchi

In una ciotola riunite la ricotta, le uova, il latte e gli altri 40 ml di olio e lavorate con una frusta a mano. Aggiungete la farina, il lievito istantaneo setacciato, il parmigiano grattugiato, regolate di sale e di pepe. Amalgamate anche questi ingredienti.Lavorare ingredienti umidi e secchi

Aggiungere zucchine, cotto e scamorza

Unite le zucchine, amalgamate bene, poi aggiungete anche il prosciutto cotto e il formaggio, tagliati a cubetti. Amalgamateli bene all'impasto.Aggiungere zucchine, cotto e scamorza

Cuocere la torta in forno caldo

Trasferite l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con della carta forno, livellate un po' la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e se questo dovesse essere ancora umido proseguite la cottura, magari coprendo la torta per non farla colorare troppo in superficie. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

La vostra torta salata di ricotta e zucchine è pronta per essere servita!Ricetta torta salata di ricotta e zucchineCome fare la torta salata di ricotta e zucchine
 

I consigli di Marianna

Lo stampo che ho utilizzato io è da 22 cm di diametro, quindi la mia torta essendo abbastanza alta ha richiesto un tempo di cottura maggiore, arrivando quasi a 55 minuti. Ricordate che l'impasto di questa torta è molto umido, quindi richiede un tempo di cottura maggiore rispetto alle classiche torte salate, magari con una temperatura inferiore, questo per arrivare bene fino al cuore della torta, cuocendola bene senza farla asciugare troppo.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (45 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Futomaki

Ricetta etnica
Futomaki

I 10 migliori dolci di Carnevale

Rubriche
I 10 migliori dolci di Carnevale

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati