Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Pizze e Rustici

Torta salata di melanzane e prosciutto cotto

di Marianna Pascarella (aggiornata il 02-Oct-2017)

La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è una deliziosa, semplice e versatile torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia o pasta brisè, che potrete scegliere a seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze, farcita con un buonissimo ripieno di melanzane grigliate, prosciutto cotto e fette di formaggio (sottilette o altro a piacere). Un'idea velocissima che potrete servire in qualunque occasione.

 

La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è l'idea giusta per quando si ha poco tempo o per quando, come spesso e volentieri accade, si hanno degli ingredienti da riciclare. In questo caso infatti non c'è niente di meglio di una quiche o una torta salata per ridare nuova vita a qualcosa di già visto o che diversamente rischierebbe di essere dimenticato in frigorifero. Potrete infatti ad esempio scegliere le zucchine, in sostituzione alla melanzana, o decidere per i formaggi o i salumi che più preferite o che avete a disposizione.


20 minuti

-

40 minuti
Ricetta Torta salata di melanzane e prosciutto cotto
Ricetta senza Latte
 

La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è un'idea sfiziosa e veloce per preparare ai vostri ospiti un antipasto anche in pochi minuti, anche in seguito ad un'improvvisata. Provate a preparare questa torta rustica in anticipo, fatela raffreddare bene poi tagliatela a cubetti (per facilitarvi in questo compito potrete decidere direttamente per una pasta sfoglia rettangolare), quindi infilateli su uno stecchino per servirli come un finger food: niente di più gradito ed originale per i vostri ospiti!

Leggi anche come fare la  Torta salata di brisè di melanzane

 

Ingredienti
per 4-6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o pasta brisè)
  • 1 melanzane (lunga)
  • 1 kgr di prosciutto cotto
  • 6-7 di sottilette
  • 1 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare la torta salata di melanzane e prosciutto cotto

Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 2

Per preparare la torta salata di melanzane e prosciutto cotto iniziate a preparare le melanzane, potrete per questa ricetta anche sfruttare delle melanzane grigliate che avete già a disposizione in frigorifero. Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a rondelle abbastanza sottili; riscaldate bene una piastra di ghisa e grigliate le melanzane su entrambi i lati.Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 2

Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 3

Aprite il rotolo di pasta brisè o di pasta sfoglia e sistematelo in uno stampo per crostata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi distribuite sulla superficie le fettine di melanzana grigliata. Regolate di sale e spruzzate con un filo d'olio d'oliva. Distribuite le fette di prosciutto cotto e le sottilette (se scegliete un altro tipo di formaggio, tagliatelo sempre a fette molto sottili).Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 3

Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 4

Preparate un battuto d'uovo con la panna, regolando di sale e pepe, e distribuitelo sulla torta. Richiudete i bordi della pasta verso l'interno per completare.Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 4

Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 5

Infornate la torta salata in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 5

Servire

La vostra torta salata di melanzane e prosciutto cotto è pronta per essere servita!Ricetta torta salata di melanzane e prosciutto cottoCome fare la torta salata di melanzane e prosciutto cottoSemplice torta salata di melanzane e prosciutto cottoGustosa torta salata di melanzane e prosciutto cotto
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (138 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Pane arabo

Ricetta etnica
Pane arabo

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati