Torta salata di melanzane e prosciutto cotto
La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è una preparazione rustica con pasta sfoglia, semplice e veloce, ideale per un antipasto sfizioso o anche per una cena che piace a tutta la famiglia.
La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è una deliziosa, semplice e versatile torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia o pasta brisè, che potrete scegliere a seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze, farcita con un buonissimo ripieno di melanzane grigliate, prosciutto cotto e fette di formaggio (sottilette o altro a piacere). Un'idea velocissima che potrete servire in qualunque occasione.
La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è l'idea giusta per quando si ha poco tempo o per quando, come spesso e volentieri accade, si hanno degli ingredienti da riciclare. In questo caso infatti non c'è niente di meglio di una quiche o una torta salata per ridare nuova vita a qualcosa di già visto o che diversamente rischierebbe di essere dimenticato in frigorifero. Potrete infatti ad esempio scegliere le zucchine, in sostituzione alla melanzana, o decidere per i formaggi o i salumi che più preferite o che avete a disposizione.
Come fare la torta salata di melanzane e prosciutto cotto

20 minuti
-
40 minuti
La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è un'idea sfiziosa e veloce per preparare ai vostri ospiti un antipasto anche in pochi minuti, anche in seguito ad un'improvvisata. Provate a preparare questa torta rustica in anticipo, fatela raffreddare bene poi tagliatela a cubetti (per facilitarvi in questo compito potrete decidere direttamente per una pasta sfoglia rettangolare), quindi infilateli su uno stecchino per servirli come un finger food: niente di più gradito ed originale per i vostri ospiti!
Leggi anche come fare la Torta salata di brisè di melanzane
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia (o pasta brisè)
- 1 melanzane (lunga)
- 1 kgr di prosciutto cotto
- 6-7 di sottilette
- 1 uova
- 200 ml di panna da cucina
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 2
Per preparare la torta salata di melanzane e prosciutto cotto iniziate a preparare le melanzane, potrete per questa ricetta anche sfruttare delle melanzane grigliate che avete già a disposizione in frigorifero. Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a rondelle abbastanza sottili; riscaldate bene una piastra di ghisa e grigliate le melanzane su entrambi i lati.
Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 3
Aprite il rotolo di pasta brisè o di pasta sfoglia e sistematelo in uno stampo per crostata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi distribuite sulla superficie le fettine di melanzana grigliata. Regolate di sale e spruzzate con un filo d'olio d'oliva. Distribuite le fette di prosciutto cotto e le sottilette (se scegliete un altro tipo di formaggio, tagliatelo sempre a fette molto sottili).
Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 4
Preparate un battuto d'uovo con la panna, regolando di sale e pepe, e distribuitelo sulla torta. Richiudete i bordi della pasta verso l'interno per completare.
Torta di sfoglia con melanzane e prosciutto 5
Infornate la torta salata in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.