Torta salata di cavolfiore

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta salata di cavolfiore è una gustosissima torta rustica, preparata in pochissimi minuti, con una base di pasta sfoglia, farcita con cavolfiore, speck, provola e stracchino, per dare cremosità al ripieno. Il cavolfiore utilizzato in questa ricetta, per farcire la torta, viene semplicemente scottato in acqua bollente, senza alcun ripassaggio in padella. Si tratta infatti di una combinazione di sapori molto semplice, che non richiede particolari accorgimenti per la cottura.

La torta salata di cavolfiore è perfetta per una cena completa, per un buffet organizzato con gli amici e può essere ampiamente modificata. Partendo da questa versione della ricetta potrete infatti variare a piacere il ripieno utilizzando la ricotta in sostituzione dello stracchino, oppure la mozzarella al posto della provola o la pancetta invece dello speck. Oppure potrete pensare di arricchire i sapori con del gongonzola, o addirittura aggiungere anche dei cubetti di patate lesse. Insomma le combinazioni sono davvero tantissime e se fin'ora non avevate ancora pensato a questo ortaggio per la preparazione di una torta salata, sappiate che l'avete sottovalutato!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 35 minuti
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I Consigli di Marianna

Per evitare il fastidioso odore di cavolo, aggiungete un cucchiaio di aceto di mele (o aceto bianco) all'acqua di cottura. Vi accorgerete di quanto sia semplice scaldare il cavolfiore senza cattivi odori.

Per questa ricetta io preferisco non salare il cavolfiore in cottura, poichè vado ad aggiungere degli ingredienti molto sapidi, quindi preferisco non rendere il tutto troppo salato.

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