Torta salata di brisè con zucchine e bacon
La torta salata di brisè con zucchine e bacon è una semplice e gustosa torta rustica preparata con le zucchine a rondelle e ripieno i ricotta, uova e bacon.
La torta salata di brisè con zucchine e bacon è una gustosa torta rustica preparata con una base di pasta brisè ed un ripieno di ricotta, uova, bacon e provola, arricchito da due strati di zucchine. La semplicità e la rapidità di questa torta salata risiede anche nella mancanza di cottura delle zucchine che, tagliate molto sottili, si cuociono direttamente con il resto del ripieno, quando la torta viene infornata.
La torta salata di brisè con zucchine e bacon è sicuramente una delle torte rustiche più estive che ci siano. Il doppio strato di zucchine la rende particolarmente gustosa e leggera, contribuendo così al quantitativo di verdure di cui la preparazione ne risulterà piena. E per esaltare ed arricchire ulteriormente il gusto di questa ricetta vengono aggiunti anche dei cubetti di bacon e di provola, che rendono quindi la torta una vera prelibatezza.
Come fare la torta salata di brisè con zucchine e bacon

15 minuti
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40 minuti
La torta salata di brisè con zucchine e bacon una ricetta perfetta per una cena informale con gli amici, per una preparazione veloce tornati a casa di corsa, per un antipasto ricco e gustoso. E se state organizzando un buffet per un'occasione speciale, o semplicemente per trascorrere un po' di tempo con i vostri amici al rientro dalle vacanze, non fatevi sfuggire l'opportunità di provare questa buonissima e semplicissima ricetta.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 1 rotolo di pasta brisè
- 500 gr di ricotta
- 2 uova
- 4 zucchine
- 200 gr di bacon (a cubetti)
- 150 gr di provola (o scamorza)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
Preparazione
Crostata di pasta brisè con zucchine e bacon 2
Per preparare la torta salata di brisè con zucchine e bacon iniziate a saltare il bacon in padella, per accentuarne il sapore e renderlo croccante. Ricordate di non aggiungere grassi, così che la pancetta possa cuocersi con il grasso che lei stessa rilascerà man mano che si riscalda.
Crostata di pasta brisè con zucchine e bacon 3
In una terrina riunite la ricotta e le uova, regolate di sale, pepe e noce moscata. Lavorate tutto con una frusta a mano.
Crostata di pasta brisè con zucchine e bacon 4
Aggiungete il bacon intiepidito e la provola ed amalgamate tutto.
Crostata di pasta brisè con zucchine e bacon 6
Lavate le zucchine e spuntatele, affettatele sottili con una mandolina. Stendete il rotolo di pasta brisè e foderatevi una tortiera di 24-25cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi create un primo strato di zucchine e distribuite il preparato di ricotta.
Crostata di pasta brisè con zucchine e bacon 6
Formate poi un altro strato di zucchine sulla crema del ripieno, aggiustate di olio, sale e pepe in superficie, richiudete i bordi della pasta verso l'interno ed infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.