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Torta salata di brisè alle melanzane

La torta salata di brisè alle melanzane è una torta rustica semplice e molto sfiziosa che mette in contrasto il sapore friabile dell'impasto con la cremosità del ripieno.

di Marianna Pascarella

La torta salata di brisè alle melanzane è una di quelle torte salate che con semplici ingredienti saprà sorprendervi come poche altre! La torta è realizzata con due strati di pasta brisè che racchiudono un morbido e succulento ripieno di ricotta arricchito dalle melanzane e provola.

 
 

La torta salata di brisè alle melanzane è una quiche ideale per tutte le occasioni, la potrete sfruttare infatti come idea "salvacena", cosa che io amo tanto fare nel weekend o in estate, quando preferisco infornare una torta rustica veloce, piuttosto che trascorrere tanto tempo ai fornelli. Si presta perfettamente per una cena sfiziosa con gli amici e può essere adattata in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze aggiungendo e sottraendo gli ingredienti che preferite.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta salata di brisè alle melanzane


20 minuti

15 minuti

30 minuti
Torta salata di brisè alle melanzane
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La torta salata di brisè alle melanzane vi permetterà di realizzare una fantastica torta salata, semplice e veloce, valida per una cena o per un buffet. Potete anche servire questa torta fredda tagliata a quadretti come antipasto o per un happy hour. Per un sapore più ricco aggiungete anche dei cubetti o delle striscioline di speck salate in padella e vedrete che gran gusto.

Leggi anche come fare la  Torta salata alle verdure

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Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 rotoli di pasta brisè
  • 2 melanzane
  • 200 gr di ricotta
  • 150 ml di panna da cucina
  • 2 uova (intere)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 100 gr di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • 70 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di pepe
  • q.b. di timo
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata

Per Spennellare:

  • q.b. di latte
 

Preparazione


Torta rustica con le melanzane 2

Per preparare la torta salata di brisè alle melanzane iniziate a lavare e spuntare le melanzane, poi tagliatele a cubetti piccoli. Riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella e rosolatele melanzane mescolando ogni tanto.Torta rustica con le melanzane 2

Torta rustica con le melanzane 3

In una terrina riunite la ricotta, la panna, le uova, parmigiano, sale, pepe, timo e noce moscata e lavorate tutto con una frusta. Aggiungete le melanzane (eliminando lo spicchio d'aglio), la provola tagliata a pezzetti. Amalgamate tutto.Torta rustica con le melanzane 3

Torta rustica con le melanzane 4

Sistemate il primo rotolo di pasta brisè in una teglia da forno, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi il composto, coprite con il secondo dico di pasta brisè e sigillate i bordi. Bucherellate anche la pasta in superficie con i rebbi della forchetta.Torta rustica con le melanzane 4

Torta rustica con le melanzane 5

Spennellate la torta con il latte ed infornatela a 180° per 30 minuti, sul ripieno basso del forno. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare; raffreddandosi il ripieno si rapprende, prende consistenza e sapore.Torta rustica con le melanzane 5

Servire

La vostra torta salata di brisè alle melanzane è pronta per essere gustata.Ricetta Torta rustica con le melanzaneRicetta torta salata di brisè alle melanzaneCome fare la torta salata di brisè alle melanzaneCome fare la torta salata di brisè alle melanzane
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