Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte Salate

Torta salata con ricotta e pomodorini

La torta salata con ricotta e pomodorini è una crostata salata ottima per le sere d'estate. La combinazione tra ricotta e pomodori vi sorprenderà per tutta la bontà che può sprigionare nella sua semplicità!

di Marianna Pascarella

La torta salata con ricotta e pomodorini è una crostata rustica con una base di pasta brisè ed un ripieno di ricotta ricoperta dai pomodorini. Gli ingredienti di questa ricetta sono molto semplici e di base, così che sarà possibile gustare a pieno questa torta con tutti i sapori ed i profumi che richiamano il gusto dei prodotti freschi di stagione.

 
 

La torta salata con ricotta e pomodorini è un'idea sfiziosa ed originale per portare un tavola un antipasto sfizioso ed originale, con una torta salata deliziosa. Se anche voi amate stupire i vostri ospiti con ricette nuove ed originali, semplici ma particolari, non fatevi sfuggire questa buonissima crostata salata e preparatevi alla richiesta del bis.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta salata con ricotta e pomodorini

Torta salata con ricotta e pomodorini

30 minuti

30 minuti

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta salata con ricotta e pomodorini è una ricetta molto semplice, a base di sapori leggeri e genuini e per renderla un po' più stuzzicante ho deciso di aggiungere qualche erba aromatica sia alla base di pasta brisè che alla crema di ricotta. Nella prima ho aggiunto delle foglioline di timo, che anche se non verranno frullate completamente si amalgameranno perfettamente all'impasto, per la crema di ricotta ho invece aggiunto del basilico spezzettato, il sapore fresco dell'estate per eccellenza, che ho richiamato in superficie.

Leggi anche come fare la  Cheesecake salata al salmone

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per la Pasta Brisè:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 1 uova
  • 1 rametto di timo
  • 1 presa di sale

Per la Farcitura:

  • 500 gr di ricotta
  • 350 gr di pomodorini
  • 1 uova
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Torta salata con ricotta e pomodorini 2

Per preparare la torta salata con ricotta e pomodorini iniziate a preparare la pasta brisè che vi servirà come base per la torta. Mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la sabbiatura. Aggiungete l'uovo, una presa di sale e le foglioline di timo e frullate ancora per avete un impasto piuttosto compatto.Torta salata con ricotta e pomodorini 2

Torta salata ricotta e pomodorini 3

Trasferite la pasta brisè sul piano da lavoro infarinato a lavoratelo leggermente per formare un panetto, che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti per riporlo poi in frigorifero a raffreddare per 30 minuti.Torta salata ricotta e pomodorini 3

Torta salata con ricotta e pomodorini 4

Mettete in una ciotola la ricotta, l'uovo, il basilico spezzettato, sale e pepe e lavorate il tutto.Torta salata con ricotta e pomodorini 4Torta salata ricotta e pomodorini 5

Torta salata con ricotta e pomodorini 6

Imburrate una teglia per crostate da 22cm di diametro, stendete la pasta brisè con l'aiuto di un mattarello e foderatevi la teglia, pareggiando i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra la crema di ricotta. Ricoprite poi tutta la superficie con i pomodorini tagliati a metà, sistemandoli con la parte tagliata verso il basso.Torta salata con ricotta e pomodorini 6

Torta salata ricotta e pomodorini 6

Infornate quindi la torta in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Torta salata ricotta e pomodorini 6

Servire

La vostra torta salata con ricotta e pomodorini è pronta, potete servirla.Crostata salata con ricotta e pomodorini 8Torta salata con ricotta e pomodorini 9Ricetta torta salata con ricotta e pomodoriniCome fare la torta salata con ricotta e pomodoriniSemplice torta salata con ricotta e pomodorini
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pasta brisè è una pasta di base, simile alla pasta frolla, ma più adatta alle preparazioni salate. E' leggermente meno "sbricciolosa", un po' più legata, ed io la trovo più adatta per i salati rispetto alla sua sorella frolla.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (252 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

    Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

  • Torta salata in padella con verdure. La ricetta facile e senza forno!

    Torta salata in padella con verdure. La ricetta facile e senza forno!

  • Torta salata di zucca vegetariana. La ricetta semplice e gustosa!

    Torta salata di zucca vegetariana. La ricetta semplice e gustosa!

  • Torta salata di melanzane e speck. La ricetta veloce, con melanzane crude!

    Torta salata di melanzane e speck. La ricetta veloce, con melanzane crude!

  • Torta salata pomodoro e mozzarella. La ricetta semplice e veloce!

    Torta salata pomodoro e mozzarella. La ricetta semplice e veloce!

  • Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

    Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta con asparagi e pancetta


Secondo Piatto
Bastoncini di Carne


Cheesecake
Cheesecake ai lamponi


Dolce
Frittelle di castagne


Dolce Vegano
Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torta foresta nera

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati