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Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Torta salata ai porri e scamorza vegetariana. La ricetta semplice e veloce!

Una torta rustica in stile vegetariano, che si presenta come un perfetto salva cena, specialmente per le lunghe e calde serate estive.

di Marianna Pascarella

La torta salata ai porri è una torta rustica vegetariana ricca di gusto e molto semplice da preparare che si presenta come un perfetto salva cena estivo. Ideale quindi per chi vuole preparare in poco tempo e con il minimo sforzo un rustico che possa sostituire una cena, o che possa essere servito come idea sfiziosa per un aperitivo con gli amici.

 
 

Utilizzato spesso come sostituto della cipolla, il porro è un ortaggio che rispetto a questa si presenta con un sapore più dolce e delicato, pertanto spesso utilizzato anche in grande quantità nella preparazione di zuppe, minestre e vellutate alle quali regala un tocco di dolcezza e di sapidità molto particolari ed apprezzabili. In preparazioni come questa della torta salata, nelle quali riveste un ruolo di protagonista, è in grado di regalare un grandissimo piacere per tutti i palati.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la torta salata ai porri

Torta salata ai porri e scamorza vegetariana. La ricetta semplice e veloce!

10 minuti

-

40 minuti
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La torta salata ai porri è una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo e piace sempre a tutti. E' una di quelle ricette da preparare in pochi minuti e grazie all'utilizzo della pasta sfoglia o della pasta brisè, che vanno a formare la base, quindi il guscio della torta stessa, è realmente una ricetta last minut, perfetta anche tenere a portata di mano come jolly per tutte quelle situazioni in cui si vuole preparare qualcosa di buono in pochissimo tempo. Quella che vi presento io è una versione buonissima e semplicissima, e soprattutto vegetariana. Chiaramente se non avete esigenze di questo tipo e volete provare ad arricchire la vostra torta con altro, potete pensare di aggiungere dei cubetti di speck o di pancetta, magari leggermente tostati in padella, che contribuiranno a dare ancora più sapore. Un altro consiglio che mi sento di darvi, sia nella versione vegetariana che non, è di provarla anche con delle noci a pezzi, da aggiungere direttamente all'impasto.

LEGGI ANCHE come fare la  Quiche vegetariana con porri e peperoni

 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 porri
  • 250 gr di ricotta
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 uova (grandi)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di scamorza
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Padella antiaderente
  • Stampo Ø20-22cm
 

Preparazione

Tagliare e rosolare i porri

Per preparare la torta salata ai porri iniziate a pulire i porri. Eliminate le estremità: la parte con le radici e la parte più verde. Quindi affettateli. In una padella antiaderente riscaldate un filo d'olio, aggiungete i porri e fateli rosolare per 5 minuti. Mescolate spesso per evitare che brucino. Quando sono pronti spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.Tagliare e rosolare i porri

Preparare la crema di uova e ricotta

In una ciotola di vetro riunite la ricotta, la panna e le uova e lavorateli con una frusta a mano. Aggiungete il parmigiano, sale e pepe e lavorate anche questi.Preparare la crema di uova e ricotta

Aggiungere porri e scamorza

Unite alla crema di uova i porri e la scamorza tagliata a cubetti. Amalgamate bene il tutto.Aggiungere porri e scamorza

Cuocere in forno caldo

Aprite il rotolo di pasta sfoglia, sistemandolo in uno stampo da 20-22 cm di diametro, lasciandola nella sua carta forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e distribuite all'interno il ripieno. Chiudete i bordi della sfoglia verso l'interno (se dovessero risultare troppo lunghi potete pareggiarli) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra torta salata ai porri è pronta per essere servita e gustata!Ricetta torta salata ai porri e scamorza
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