Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Torta salata ai porri e scamorza vegetariana. La ricetta semplice e veloce!

Una torta rustica in stile vegetariano, che si presenta come un perfetto salva cena, specialmente per le lunghe e calde serate estive.

di Marianna Pascarella

La torta salata ai porri è una torta rustica vegetariana ricca di gusto e molto semplice da preparare che si presenta come un perfetto salva cena estivo. Ideale quindi per chi vuole preparare in poco tempo e con il minimo sforzo un rustico che possa sostituire una cena, o che possa essere servito come idea sfiziosa per un aperitivo con gli amici.

 
 

Utilizzato spesso come sostituto della cipolla, il porro è un ortaggio che rispetto a questa si presenta con un sapore più dolce e delicato, pertanto spesso utilizzato anche in grande quantità nella preparazione di zuppe, minestre e vellutate alle quali regala un tocco di dolcezza e di sapidità molto particolari ed apprezzabili. In preparazioni come questa della torta salata, nelle quali riveste un ruolo di protagonista, è in grado di regalare un grandissimo piacere per tutti i palati.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta salata ai porri

Torta salata ai porri e scamorza vegetariana. La ricetta semplice e veloce!

10 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta salata ai porri è una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo e piace sempre a tutti. E' una di quelle ricette da preparare in pochi minuti e grazie all'utilizzo della pasta sfoglia o della pasta brisè, che vanno a formare la base, quindi il guscio della torta stessa, è realmente una ricetta last minut, perfetta anche tenere a portata di mano come jolly per tutte quelle situazioni in cui si vuole preparare qualcosa di buono in pochissimo tempo. Quella che vi presento io è una versione buonissima e semplicissima, e soprattutto vegetariana. Chiaramente se non avete esigenze di questo tipo e volete provare ad arricchire la vostra torta con altro, potete pensare di aggiungere dei cubetti di speck o di pancetta, magari leggermente tostati in padella, che contribuiranno a dare ancora più sapore. Un altro consiglio che mi sento di darvi, sia nella versione vegetariana che non, è di provarla anche con delle noci a pezzi, da aggiungere direttamente all'impasto.

LEGGI ANCHE come fare la  Quiche vegetariana con porri e peperoni

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 porri
  • 250 gr di ricotta
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 uova (grandi)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di scamorza
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Padella antiaderente
  • Stampo Ø20-22cm
 

🥣 Preparazione

Tagliare e rosolare i porri

Per preparare la torta salata ai porri iniziate a pulire i porri. Eliminate le estremità: la parte con le radici e la parte più verde. Quindi affettateli. In una padella antiaderente riscaldate un filo d'olio, aggiungete i porri e fateli rosolare per 5 minuti. Mescolate spesso per evitare che brucino. Quando sono pronti spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.Tagliare e rosolare i porri

Preparare la crema di uova e ricotta

In una ciotola di vetro riunite la ricotta, la panna e le uova e lavorateli con una frusta a mano. Aggiungete il parmigiano, sale e pepe e lavorate anche questi.Preparare la crema di uova e ricotta

Aggiungere porri e scamorza

Unite alla crema di uova i porri e la scamorza tagliata a cubetti. Amalgamate bene il tutto.Aggiungere porri e scamorza

Cuocere in forno caldo

Aprite il rotolo di pasta sfoglia, sistemandolo in uno stampo da 20-22 cm di diametro, lasciandola nella sua carta forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e distribuite all'interno il ripieno. Chiudete i bordi della sfoglia verso l'interno (se dovessero risultare troppo lunghi potete pareggiarli) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra torta salata ai porri è pronta per essere servita e gustata!Ricetta torta salata ai porri e scamorza
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.64 (11 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambella primavera, con asparagi e piselli, prosciutto e scamorza!

    Ciambella primavera, con asparagi e piselli, prosciutto e scamorza!

  • Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

    Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

  • Torta salata in padella con verdure. La ricetta facile e senza forno!

    Torta salata in padella con verdure. La ricetta facile e senza forno!

  • Torta salata di zucca vegetariana. La ricetta semplice e gustosa!

    Torta salata di zucca vegetariana. La ricetta semplice e gustosa!

  • Calamarata con porri e salmone. La ricetta raffinata per un primo piatto gustoso!

    Calamarata con porri e salmone. La ricetta raffinata per un primo piatto gustoso!

  • Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

    Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta con le melanzane


Secondo Piatto
Rombo al forno con Patate


Cheesecake
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce
Plumcake al caffè


Dolce Vegano
Crema pasticcera vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Dal Messico con furore: i piatti della cucina messicana da provare a casa

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati