Torta salata ai carciofi e ricotta. La ricetta facile e veloce!
La torta salata ai carciofi è una torta rustica molto gustosa, particolarmente adatta ad essere preparata nel periodo di Pasqua.
La torta salata ai carciofi è una torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia che viene riempita con una farcitura di carciofi, ricotta e uova, per arricchire il tutto ho utilizzato solo della scamorza a pezzi, anche per lasciare la ricetta vegetariana. Se invece preferite una versione più corposa, potete aggiungere anche dei cubetti di pancetta, che andrete a tostare, prima di unirli al ripieno.
La torta salata ai carciofi si presta benissimo ad essere preparata in occasione delle gite fuori porta, perchè è buonissima anche fredda e può essere trasportata con comodità. E come sempre, quando ci sono i carciofi la ricetta è particolarmente adatta al periodo di Pasqua, ritrovandosi come valido suggerimento per la gita di pasquetta.
Come fare la torta salata ai carciofi
![Torta salata ai carciofi e ricotta. La ricetta facile e veloce!](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi.jpg)
40 minuti
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30 minuti
La torta salata ai carciofi è una ricetta vegetariana che si prepara con estrema semplicità e che grazie al suo sapore semplice e delicato mette sempre tutti d'accordo. La freschezza dei carciofi e il loro gusto dolce e amaro, conquista per la sua particolarità e si presta ad essere abbinato a tutti gli ingredienti preferiti, così da ottenere ogni volta una torta rustica dal sapore nuovo.
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Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia (o pasta brisè)
- 6-7 di carciofi
- 300 gr di ricotta
- 2 uova
- 100 ml di panna da cucina
- 100 gr di scamorza (o provola)
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo Ø25cm
Preparazione
Pulire i carciofi
Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate a pulire i carciofi, come descritto nella guida di cucina: come pulire i carciofi. Togliete quindi le foglie più esterne, tagliate le punte, ripulite il gambo e conservatene la parte più vicina al carciofo. Poi tagliate i carciofi a metà e ripuliteli dalla barbetta centrale.![Pulire i carciofi](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi-0.jpg)
Tagliarli a spicchi e sbianchirli
A questo punto tagliate i carciofi a spicchi sottili e man mano che sono pronti metteteli in ammollo in acqua acidulata con il succo del limone. Lasciateli a bagno per 30-45 minuti.![Tagliarli a spicchi e sbianchirli](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi-1.jpg)
Cuocere i carciofi in padella
Riscaldate un filo d'olio d'oliva e fatevi insaporire uno spicchio d'aglio. Quando questo avrà preso sapore aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fateli rosolare qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e fateli cuocere per 15 minuti. Quando sono pronti lasciateli raffreddare.![Cuocere i carciofi in padella](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi-2.jpg)
Preparare la crema di ricotta
In una ciotola riunite le uova, la panna, la ricotta, un pizzico di sale ed uno di pepe e lavorate con una frusta per ottenere una crema. Unite anche i carciofi intiepiditi ed infine il formaggio a pezzetti.![Preparare la crema di ricotta](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi-3.jpg)
Farcire e cuocere la torta rustica
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderatevi una teglia, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno di ricotta e carciofi, distribuendolo uniformemente. Chiudete un po' i bordi verso l'interno e infornate la torta salata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fino a doratura. Quando è pronta sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.![Farcire e cuocere la torta rustica](images/foto-ricette/t/29897-torta-salata-ai-carciofi-4.jpg)