Torta salata ai carciofi
La torta salata ai carciofi è una torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia che viene ricoperta da una farcitura i carciofi, ricotta e uova, per arricchire il tutto ho utilizzato solo della scamorza a pezzi, anche per lasciare la ricetta vegetariana. Se invece preferite una versione più corposa, potete aggiungere anche dei cubetti di pancetta, che andrete a tostare, prima di unirli al ripieno.
La torta salata ai carciofi si presta benissimo ad essere preparata in occasione delle gite fuori porta, perchè è buonissima anche fredda e può essere trasportata con comodità. E come sempre, quando ci sono i carciofi la ricetta è particolarmente adatta al periodo di Pasqua, ritrovandosi come valido suggerimento per la gita di pasquetta.

Leggi anche come fare la Torta pasqualina
Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 300 gr di ricotta
- 2 uova (intere)
- 100 ml di panna da cucina
- 100 gr di scamorza (o provola)
- 1/2 di cipolla
- 1/2 di scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø25cm
Come fare la torta salata ai carciofi
- Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate a pulire e a tagliare a spicchietti i carciofi, come descritto nella guida di cucina: come pulire i carciofi.
Quiche ai carciofi 2
Man mano che li tagliate a spicchi immergeteli nell'acqua acidulata con il succo del limone, questo impedirà che si anneriscano. Potete utilizzare anche i gambi dei carciofi, vi basterà pelarli un po', sempre come descritto nella guida, e tagliarli a tocchetti.Quiche ai carciofi 3
Riscaldate un filo d'olio d'oliva e fate ammorbidire la cipolla e lo scalogno tritati finemente.Quiche ai carciofi 4
Aggiungete i carciofi tagliati e fateli saltare in padella a fuoco vivace per 5 minuti.Quiche ai carciofi 5
Sfumate i carciofi con il vino bianco e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi unite un bicchiere di acqua bollente, salate, pepate e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti, o fin quando i carciofi non si saranno inteneriti.Quiche ai carciofi 7
In una ciotola riunite le uova, la panna, un pizzico di sale ed uno di pepe e lavorate con una forchetta, quindi aggiungete la ricotta ed incorporatela al composto di uova.Torta salata ai carciofi 11
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderatevi una teglia, quindi versate il ripieno di ricotta e carciofi, distribuiteli uniformemente e chiudete un po' i bordi.Torta salata ai carciofi 12
Infornate la torta di carciofi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fino a doratura, quando è pronta sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.

