Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Torte

Torta ricotta e cioccolato

di Marianna Pascarella (aggiornata il 24-Jun-2017)

La torta ricotta e cioccolato è una torta extra soffice come il panettone con philadelphia e nutella, ideale per accompagnare la colazione in pieno relax, come quella della domenica mattina, o una merenda veloce ma gustosa. La ricotta, presente nell'impasto di questo dolce lo rende molto soffice e le gocce di cioccolato regalano un tocco in più ad una torta già gustosa di suo.

 

La torta ricotta e cioccolato è un dolce che ad ogni morso vi permetterà di assaporare tutta la bontà di una torta della tradizione, tra le più note ed apprezzate che ci siano. Di torte alla ricotta ne esistono due varianti: una più ricottosa, morbida e umida al suo interno, quasi come una crema compatta, ideale per tutti gli amanti delle torte "corpose", ed una versione soffice, simile ad una torta allo yogurt o allachiffon cake, preferita da tutti quelli che vogliono coccolarsi con delicatezza.


20 minuti

-

40 minuti
Ricetta Torta ricotta e cioccolato
Ricetta senza Latte
 

La torta ricotta e cioccolato appartiene alla seconda schiera delle torte di ricotta e con la sua sofficità saprà conquistare il vostro palato! Preparare questa torta è semplice come un gioco ed è talmente semplice da preparare anche a mano che potrete ricorrere a questa ricetta anche quando non avete a disposizione uno sbattitore!

Leggi anche come fare la  Torta ricotta e pere

 

Ingredienti
per 10-12 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta (vaccina)
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 3 uova (intere)
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci (in polvere)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di gocce di cioccolato

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

    Compralo su Amazon
  • Stampo Ø24cm

    Guardini Gardenia, Tortiera apribile 1 fondo 24cm, Fondo Salvagoccia, Acciaio...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la torta ricotta e cioccolato

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 2

Per preparare la torta ricotta e cioccolato iniziate a riunire i tuorli d'uovo e lo zucchero e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il latte a filo e il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora per incorporare gli ingredienti.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 2

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 3

Unite la ricotta amalgamandola con le fruste ed ancora gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l'alto, per non smontarli.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 3

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 4

Aggiungete anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando sempre delicatamente per non smontare il composto. Unite anche le gocce di cioccolato ed amalgamatele completamente.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 4

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 5

Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, rivestito con della carta forno, livellate il più possibile ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 5

Servire

La vostra torta ricotta e cioccolato è pronta, spolverizzatela con un po di zucchero a velo e servitela.Ricetta torta ricotta e cioccolatoSemplice torta ricotta e cioccolatoCome fare la torta ricotta e cioccolatoCome fare la torta ricotta e cioccolato
 

I consigli di Marianna

Potete sfruttare questa ricetta per riciclare delle uova di cioccolato avanzato, utilizzandole al posto delle gocce confezionate.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (362 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Meringa

Ricetta etnica
Meringa

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati