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Torta ricotta e cioccolato

La torta ricotta e cioccolato è un dolce semplice e morbido per la colazione o la merenda, sana e genuina, di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La torta ricotta e cioccolato è una torta extra soffice come il panettone con philadelphia e nutella, ideale per accompagnare la colazione in pieno relax, come quella della domenica mattina, o una merenda veloce ma gustosa. La ricotta, presente nell'impasto di questo dolce lo rende molto soffice e le gocce di cioccolato regalano un tocco in più ad una torta già gustosa di suo.

 
 

La torta ricotta e cioccolato è un dolce che ad ogni morso vi permetterà di assaporare tutta la bontà di una torta della tradizione, tra le più note ed apprezzate che ci siano. Di torte alla ricotta ne esistono due varianti: una più ricottosa, morbida e umida al suo interno, quasi come una crema compatta, ideale per tutti gli amanti delle torte "corpose", ed una versione soffice, simile ad una torta allo yogurt o allachiffon cake, preferita da tutti quelli che vogliono coccolarsi con delicatezza.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta ricotta e cioccolato


20 minuti

-

40 minuti
Torta ricotta e cioccolato
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La torta ricotta e cioccolato appartiene alla seconda schiera delle torte di ricotta e con la sua sofficità saprà conquistare il vostro palato! Preparare questa torta è semplice come un gioco ed è talmente semplice da preparare anche a mano che potrete ricorrere a questa ricetta anche quando non avete a disposizione uno sbattitore!

Leggi anche come fare la  Torta ricotta e pere

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Consigli e curiosità

Potete sfruttare questa ricetta per riciclare delle uova di cioccolato avanzato, utilizzandole al posto delle gocce confezionate.

Ingredienti per 10-12 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta (vaccina)
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 3 uova (intere)
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci (in polvere)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di gocce di cioccolato

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 2

Per preparare la torta ricotta e cioccolato iniziate a riunire i tuorli d'uovo e lo zucchero e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il latte a filo e il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora per incorporare gli ingredienti.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 2

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 3

Unite la ricotta amalgamandola con le fruste ed ancora gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l'alto, per non smontarli.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 3

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 4

Aggiungete anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando sempre delicatamente per non smontare il composto. Unite anche le gocce di cioccolato ed amalgamatele completamente.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 4

Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 5

Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, rivestito con della carta forno, livellate il più possibile ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla.Torta semplice di ricotta e gocce cioccolato 5

Servire

La vostra torta ricotta e cioccolato è pronta, spolverizzatela con un po di zucchero a velo e servitela.Ricetta torta ricotta e cioccolatoSemplice torta ricotta e cioccolatoCome fare la torta ricotta e cioccolatoCome fare la torta ricotta e cioccolato
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Commenti  

Martina
# Martina 2020-04-02 22:20
ciao, se uso uno stampo da 20cm posso dimezzare le dosi?
Rispondi
Martina
# Martina 2020-04-02 22:19
ciao, se uso uno stampo da 20cm posso dimezzare le dosi ?
Rispondi
silvia
# silvia 2018-05-01 13:46
scusate se non uso il burro devo sostituirlo con dell'olio o no?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-02 07:40
Ciao Silvia,
certo! Se non usi il burro devi sostituirlo con altro... Se usi l'olio te ne serviranno 80gr. :-)
Rispondi
Emy
# Emy 2018-01-25 13:51
Ciaooo Marianna ho fatto questa torta e come sempre è stato un successone☺️☺️☺ ️... Grazie per le tue magnifiche ricette ciaooo a presto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-25 14:31
Ciao Emy,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta!!
Continua a seguirmi e fammi sapere quali ricette provi e cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
Emy
# Emy 2018-01-26 00:49
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Emy,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta!!
Continua a seguirmi e fammi sapere quali ricette provi e cosa ne pensi! ;-)

Sicuramente Marianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-12 21:28
WOW Ornella! Deve essere una vera bontà la tua torta ricotta e cioccolato!! :lol:
Devo provarla anche io! ;)
Rispondi
bassotti ornella
# bassotti ornella 2014-05-11 10:33
250 farina 300 ricotta 200zucchero 1 di lievito buccia di limone. amalgamare tutti gli ingredienti e mettere l'impasto a pizzicotti fino a ricoprire il fondo dello stampo aggiungendo qua e la qualche cucchiaio di nutella!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-09 05:40
Utilizzate l'olio ragazze? :-)
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