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Ricette Torte

Torta Raffaello

La torta Raffaello è un dolce spettacolare, una di quelle torte farcite perfette per completare in bellezza un pranzo in compagnia o per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale!

di Marianna Pascarella

La torta Raffello è una golosissima torta farcita, perfetta per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale o per portare in tavola un dessert dal sapore strepitoso e dall'aspetto maestoso. Soffice pan di spagna delicatamente aromatizzato con l'essenza di mandorle, che viene farcito da una ricca crema di cocco e cioccolato bianco. Un sapore ricco e intenso che richiama il classico gusto dei cioccolatini Raffaello.

 
 

La torta Raffaello fatta in casa è il dolce perfetto per le occasioni speciali. Nonostante il suo aspetto imponente, si realizza in modo semplice e con un risultato che regala sempre grande soddisfazione. La crema Raffaello, fatta con formaggi morbidi come la ricotta, il mascarpone e la panna, viene arricchita dal gusto del cioccolato bianco, dei wafer alla vaniglia e delle mandorle. Si prepara in pochi minuti e con grande semplicità, anche perchè è senza cottura e richiede pertanto veramente pochi minuti di preparazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta Raffaello

Torta Raffaello

60 minuti

-

30 minuti
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La torta Raffaello è un dessert ispirato al sapore unico delle golose omonime praline al cioccolato, che rendono questa torta un vero capolavoro. Perfetta in estate, grazie alla freschezza del sapore del cocco, vi assicuro che non è per niente da meno in altri periodi dell'anno. Insomma un dolce che piace sempre e che si presenta sempre come la scelta perfetta per mettere tutti d'accordo.

Leggi anche come fare la  Torta golosa alla Nutella

 

🛒 Ingredienti per 16 persone

Per il Pan di Spagna:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 6 cucchiai di acqua (bollente)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la Bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 75 gr di zucchero
  • 1/2 fialetta di aroma di mandorle

Per la Crema Raffaello:

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di cioccolato bianco
  • 400 ml di panna per dolci
  • 100 gr di wafer (alla vaniglia)
  • 70 gr di cocco rapè
  • 70 gr di mandorle (a lamelle)

Per Completare:

  • q.b. di Raffaello
  • q.b. di cocco rapè

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare tuorli e zucchero con le fruste

Per preparare la torta Raffaello iniziate a preparare un classico pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, poi riunite i primi con lo zucchero in una ciotola capiente e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia e soffice, piuttosto biancastra, che cadendo dalle fruste tende a rimanere ferma in superficie, prima di essere assorbita completamente. Unite l'estratto di vaniglia e l'acqua bollente a cucchiaiate, continuando a lavorare.Lavorare tuorli e zucchero con le fruste

Aggiungere la farina setacciata con il lievito

Setacciate a parte la farina, la fecola e il lievito per dolci, poi unitela a cucchiaiate alla crema di zucchero e uova, unendoli poco alla volta.Aggiungere la farina setacciata con il lievito

Montare gli albumi e unirli alla crema

Da parte montate gli albumi con le fruste e aggiungete la neve semi morbida, poca alla volta all'impasto, amalgamando con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontarli. In ultimo aggiungete anche un pizzico di sale.Montare gli albumi e unirli alla crema

Cuocere il pan di spagna in forno caldo

Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, rivestito con della carta forno, ed infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto, spegnete il forno, aprite la porta e lasciate intiepidire il dolce nel forno spento, aperto. Dopo una decina di minuti potete togliere il pan di spagna dal forno e lasciarlo raffreddare.Cuocere il pan di spagna in forno caldo

Preparare la crema Raffaello

Nel frattempo preparate la crema Raffaello come descritto qui. Poi preparate la bagna; sciogliete lo zucchero nell'acqua, a fuoco medio, lasciate raffreddare e aggiungete l'aroma di mandorla.Preparare la crema Raffaello

tagliare il pan di spagna in tre dischi ed iniziare a farcirlo

Quando il pan di spagna è freddo dividetelo in tre dischi, con un coltello a lama lunga. Sistemate il primo disco su un piatto da portata, bagnatelo e spalmatevi sopra un primo strato di crema. Ricoprite con un secondo disco e bagnate anche questo.tagliare il pan di spagna in tre dischi ed iniziare a farcirlo

Completare la decorazione della torta

Farcite anche il nuovo disco con la crema preparata, quindi ricoprite con un altro disco di pan di spagna e bagnate anche questo. Infine spalmate la torta tutt'intorno con la crema preparata. Terminate la decorazione della torta con qualche ciuffetto di panna montata o di crema, delle praline Raffaello e una leggera spolverizzata di cocco rapè.Completare la decorazione della torta

Servire

La vostra torta Raffaello è pronta per essere servita!Ricetta torta Raffaello al cocco e cioccolato biancoCome fare in casa la torta Raffaello
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💡 Consigli e curiosità

Rispetto alla classica crema Raffaello, per farcire completamente la torta ho aggiunto una quantità maggiore di panna montata. In questo modo sono riuscita a rivestire completamente la torta con la crema preparata.
 
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