Torta Quattro Quarti al Cioccolato
Una torta soffice con una combinazione perfetta delle proporzioni tra gli ingredienti.
La Torta Quattro Quarti è una torta molto semplice da preparare, dove ogni ingrediente forma 1/4 del peso totale. Per iniziare occorre pesare le uova con il guscio (poichè le uova sono l'ingrediente che non ha sempre lo stesso peso) e tutti gli altri ingredienti (farina, zucchero e burro) dovranno avere lo stesso peso delle uova.
Prometto che proverò anche la versione classica, originale, ma la mia passione per il cioccolato mi ha fatto sperimentare prima quella golosa al cacao! Inizialmente credevo che questa torta potesse essere un po' asciutta, invece la torta quattro quarti al cioccolato è risultata buonissima, umida e cioccolatosa al punto giusto!
Come fare la torta quattro quarti al cioccolato
15 minuti
-
40 minuti

Al primo assaggio, mentre la gustavo in tutto il suo splendore, ho pensato che è proprio la torta ideale, sia al naturale, con una leggera spolverata di zucchero a velo, per la colazione, che come base per una torta farcita: ovviamente da provare con una farcitura panna e nutella!
Leggi anche come fare la Torta al cioccolato
Ingredienti per Stampo da 24cm diam.
- 4 (250 gr in totale) di uova (intere, pesate con il guscio)
- 250 gr di zucchero (semolato)
- 250 gr di burro
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Torta 4/4 al Cioccolato 2
Per preparare la torta quattro quarti al cioccolato riunite le uova con lo zucchero e lavorate bene con uno sbattitore elettrico, o una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Torta 4/4 al Cioccolato 3
Aggiungete il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora.
Torta 4/4 al Cioccolato 4
Infine unite un pizzico di sale, la vanillina, la farina ed il lievito, setacciati, mescolando con una spatola per non smontare le uova.
Torta 4/4 al Cioccolato 7
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 24cm di diametro imburrato o rivestito con della carta forno.
Torta 4/4 al Cioccolato 8
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170° per 40-45 minuti, verificate la cottura, sfornate e lasciatela raffreddare completamente.
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Commenti
le dimensioni della torta che vuoi fare sono decisamente superiori a quella da me proposta. In effetti per uno stampo da 45cm di diametro sei sulle 3 volte e 1/2 le quantità da me indicate.
Verrebbero:
- 14 uova
- 875gr di zucchero
- 875gr di burro
- 700 gr di farina
- 3 bustine di lievito
- 3 bustine di vanillina
- 3 pizzichi di sale
I tempi di cottura invece non sono molto diversi, poichè la torta non è più "alta", ma solo più "larga". Ovviamente ti consiglio di fare sempre la prova stecchino e se sei in dubbio... lasciala qualche minuto in più! ;-)
certo! Se non hai il burro falla con la margarina, ma ti consiglio di provare anche la versione originale quando riesci... merita! ;-)
provala e fammi sapere cosa ne pensi! ;-)
la mal riuscita di un dolce può dipendere da tanti fattori...
Ti consiglio di leggere anche questi articoli, ti possono essere utili! Come fare una torta soffice e Problemi frequenti quando si cuoce una torta.
la torta quattro quarti ha la caratteristica di prevedere il burro per l'impasto, che la rende molto umida. In ogni caso se vuoi provare la versione con l'olio considera che questa è una sostituzione che puoi fare quasi sempre, ti basterà tenere come riferimento questa guida: come sostituire il burro.
In questa ricetta dovrai utilizzare 200 ml di olio, in sostituzione dei 250 gr di burro. :-)
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