Torta Pasqualina

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta pasqualina (o per dirla alla ligure torta pasqualinn-a) è una delle torte salate tipiche della tradizione culinaria ligure più preparata nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta rustica preparata con un doppio strato di pasta brisé o pasta sfoglia (ve benissimo sia quella confezionata pronta all'uso che quella fatta in casa) che racchiude un ripieno a base di ricotta, uova e spinaci o biete (erbette).

La torta pasqualina ha la caratteristica molto particolare di avere nell'impasto un effetto sorpresa, regalato dalle uova che vengono aggiunte intere sulla crema di ricotta e verdure, quindi una volta cotte, tuorlo e albume si rassodano per rendere ogni fetta della torta una vera sorpresa visiva e di gusto!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 45 minuti
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I Consigli di Marianna

Una variante molto nota della torta pasqulina, prevede che la farcitura sia fatta anche con dei carciofi, insieme o al posto delle bietole.

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Commenti  

Laura
# Laura 2018-03-31 19:31
Bellissima ......l'ho sfornata ora per domani ....pasqua. .....leggerment e differente dalla vera Pasqualina ......ma sono certa sarà ugualmente un successo!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-03 11:49
Ciao Laura,
a quest'ora l'avrai anche mangiata... :lol:
Com'è venuta? Ti è piaciuta? :-)
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Laura
# Laura 2018-04-08 11:38
Già ......
L'abbiamo divorata come sempre .....per noi genovesi è una tradizione ...ho seguito la tua ricetta sostituendo la ricotta con la prescinsoa. .....un formaggio cagliato che capisco sia difficile trovare fuori dalla Liguria
Ottima grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-09 12:12
Ciao Laura,
sicuramente la tua torta sarà stata eccezionale! :lol:
Ebbene sì, il formaggio che indichi tu è piuttosto difficile da trovare qui... in verità non l'ho mai visto in giro! :-)
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Luca
# Luca 2018-01-20 10:08
Grazie!
Ricetta spiegata in modo semplice e conciso.
Bravi,!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-21 12:45
Grazie Luca! :lol:
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antonia
# antonia 2015-03-28 18:20
Sarà sicuramente molto buona ma X piacere Nn chiamatela torta pasqualina..... ...
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Cristiana
# Cristiana 2017-04-15 09:30
Perchè non bisogna chiamarla torta pasqualina? La ricetta è perfetta anche se è vero che la vera torta pasqualina andrebbe fatta con i carciofi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-28 19:36
Ciao Antonia,
come sempre sono ben accetti tutti i consigli e le critiche "costruttive" alle ricette!! ;-)
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Maria
# Maria 2015-03-27 11:50
E' la mia torta di Pasqua preferita! Bellissima la tua!!! :lol:
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Clara
# Clara 2015-03-27 11:07
Buongiorno!
Buonissima questa torta! MI piace riscoprire le tradizioni degli altri posti, soprattutto di quelle radicate negli anni. La tue realizzazione mi sembra eccellente, la proverò per Pasqua allietando così il palato dei miei cari!
Un caro saluto, Clara
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Alice
# Alice 2012-03-08 13:25
da noi si usa fare con gli spianci al posto delle bietole e si aggiunge al ripieno prosciutto cotto a cubetti e groviera a cubetti. Buonissima!
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Anonimo
# Anonimo 2007-04-05 13:09
:lol: fosse venuta bellina come la tua !!!!!!!!!!!!!!! Che tragedia !!!!
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