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Torta Pasqualina Bimby

La Torta Pasqualina Bimby è un rustico di pasta brisè o sfoglia classico della cucina ligure e la tradizione vuole che si prepari per la Pasqua.

di Marianna Pascarella

La torta pasqualina Bimby è una torta rustica originaria della cucina ligure in particolare di Genova  e prende questo nome perché solitamente si prepara e si mangia per il giorno di Pasqua.

 
 

La torta pasqualina Bimby è una torta salata molto antica e si prepara con le biete perché in antichità era una verdura povera, facile da reperire e veniva arricchita con uova e formaggio che si usavano solo nelle occasioni speciali. Come ogni piatto tipico, con il passare del tempo è stata apportata qualche modifica alla ricetta di base, per esempio è molto comune repererire co cuocere la torta con gli spinaci.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come Fare la torta pasqualina Bimby


20 minuti

-

45 minuti
Torta Pasqualina Bimby
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La particolarità della torta pasqualina Bimby è che nel suo ripieno vengono nascoste le uova intere. La tradizione vuole che gli strati di sfoglia siano trenta tre come gli anni di Cristo. Ancora una volta una ricetta della tradizione si accosta a un simbolo del Cristianesimo, quasi a ricordare l'enorme fede che il popolo professava.

Leggi anche come fare la  Pizza piena Bimby

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Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 kg di biete (o spinaci)
  • 250 gr di ricotta (vaccina)
  • 4 uova
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di maggiorana (tritata)
  • q.b. di sale
  • 500 gr di acqua

Per Spennellare

  • 1 albume

Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Teglia Ø24cm
 

Preparazione

Per preparare la torta pasqualina Bimby inserite nel boccale l'acqua che dovrà coprire le lame. Dopo che avrete lavato accuratamente le biete o gli spinaci a seconda delle vostre preferenze, mettete le verdure nel cestello del bimby e posizionatelo all'interno del boccale, 25 min. Temp. varoma Vel. 1. Una volta cotte mettete a raffreddare le verdure in una ciotola, successivamente tritatele in modo grossolano con un coltello.
Togliete l'acqua dal boccale e asciugate leggermente. Inserite nel boccale la ricotta, il parmigiano, un uovo, la maggiorana e un pizzico di sale e lavorate 10 sec. vel. 4. Unite poi le biete (o spinaci) 20 sec. vel. 3 per far amalgamare il tutto.
Stendete un rotolo di pasta brisè e sistematolo in una teglia con tutta la carta forno che la avvolge, prendete il ripieno della  vostra torta pasqualina Bimby dal boccale versatela nella teglia e livellate con un cucchiaio. 

Torta pasqualina Bimby 2

Fate tre buche nel ripieno e inserite le uova intere che avrete appena rotto.Torta pasqualina Bimby 2

Torta pasqualina Bimby 3

Coprite con il secondo rotolo di sfoglia e sigillate i bordi aiutandovi anche con la prima sfoglia. Poi spennellate la superficie con l'albume d'uovo e infornate la torta pasqualina Bimby in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti o fin quando la torta non si sarà dorata.Torta pasqualina Bimby 3

Torta pasqualina Bimby 4

Sfornate la torta pasqualina Bimby e fatela raffreddare completamente prima di servirla.Torta pasqualina Bimby 4

Servire

La vostra torta pasqualina Bimby è pronta per essere gustata!Ricetta torta pasqualina Bimby

Leggi anche come fare la Torta pasqualina senza il Bimby

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Commenti  

Cristina
# Cristina 2016-04-05 13:15
Ho fatto questa pietanza ieri sera.
E' stata molto apprezzata.
Complimenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-05 20:35
Ciao Cristina,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! :lol:
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