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Ricette Torte

Torta paradiso

La torta paradiso è una dolce semplice dalla consistenza molto soffice e profumata, che affascina grandi e piccini per la colazione, la merenda o come base per una torta farcita con crema al latte.

di Marianna Pascarella

La torta paradiso è una torta semplice e sofficissima, un grande classico della pasticceria tradizionale italiana, quella fatta di torte fatte in casa la domenica mattina, le cui ricette si tramandano di madre in figlia e colpiscono ogni generazione grazie ad un gusto semplice e delicato di chi ama le cose genuine e non troppo elaborate. La torta paradiso è stata ideata nel 1928 dal pasticcere Enrico Vigoni, nella città di Pavia, nella quale le sono stati attribuiti ufficialmente i natali. 

 

La torta paradiso è uno di quei dolci che dovrebbe essere gustato ad occhi chiusi e forse è proprio per questo motivo che porta questo nome, tutt'altro che banale! Ogni morso di questa torta si riscopre la sofficità ad ogni morso, un sapore equilibrato e decisamente naturale di ingredienti semplici che si fondono in una maniera perfetta.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la torta paradiso


20 minuti

-

50 minuti
Ricetta Torta paradiso
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La torta paradiso è un dolce soffice, leggero e profumato, molto amato dai bambini, che si sa prediligono sempre le cose semplici. È una torta genuina che puoi servire a colazione o a merenda, al naturale, con una spolverizzata di zucchero a velo o farcita con una crema al latte. Questo dolce ha una consistenza molto simile al pan di spagna, ma a differenza di quest'ultimo viene preparato con l'aggiunta di burro. Per aromatizzare questa torta viene utilizzata la buccia grattugiata del limone, che ne conferisce un sapore ed un profumo delicato ma irresistibile! E' un dolce che viene spesso avvicinato al pan di spagna, per semplicità, gusto ed utilizzo; infatti come questo può essere servito come colazione o per merenda all'ora del te o anche utilizzato come base per una torta farcita o decorata.

Leggi anche come fare la  Torta margherita

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Ingredienti per 10 persone

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 200 gr di burro (ammorbidito)
  • 2 uova (intere)
  • 2 tuorli (d'uovo)
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 gr di lievito per dolci

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione

Torta paradiso 2

Per preparare la torta paradiso separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, aggiungendo metà dello zucchero, man mano che li montate.Torta paradiso 2

Torta paradiso 3

Da parte riunite in una ciotola il resto dello zucchero con il burro morbido a pezzi e lavorate con le fruste per ottenere una crema. Poi unite i tuorli, uno alla volta, facendoli incorporare bene prima di aggiungere il successivo.Torta paradiso 3

Torta paradiso 4

Ora aggiungete la farina, la fecola, il lievito e la scorza del limone grattugiata e lavorate ancora tutto con la frusta. Infine incorporate un po' alla volta gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli.Torta paradiso 4

Torta paradiso 6

Trasferire l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito con della carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Verificate comunque la cottura, con uno stecchino dopo i primi 50 minuti. Quando lo stecchino è asciutto la torta è pronta, potete sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.Torta paradiso 6

Servire

La vostra torta paradiso è pronta, servitela con una spolverata abbondante di zucchero a velo.Torta paradiso, ricetta sempliceRicetta torta paradisoRicetta classica della torta paradisoCome fare la torta paradisoLa Torta paradiso sofficeTorta paradiso classica
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