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Torta panarellina

La torta panarellina è una gustosa torta alle mandorle tipica della città genovese, che ha la caratteristica di essere infornata in forno freddo.

di Marianna Pascarella

La torta panarellina è un dolce tipico genovese, che ha la caratteristica di essere infornata nel forno freddo, senza quindi che questo venga preriscaldato. Questa torta ha un incredibile profumo e sapore di mandorle, che sono utilizzate nell'impasto, per arricchirlo e dargli sapore. La consistenza del dolce è quella tipica delle torte da credenza, soffice e profumata, è la classica torta che tutti vorrebbero trovare nella campana delle torte della nonna.

 
 

La torta panarellina, conosciuta anche come torta panarello, è stata "inventata" dalla famosa pasticceria Panarello, che la ha resa poi il suo pezzo forte. Contrariamente a quelli che sono i dettami della tradizionale pasticceria, questa torta viene infornata in forno non preriscaldato, quindi "a freddo", che arriverà alla giusta temperatura solo con la torta al suo stesso interno. Il risultato è davvero sorprendente, la torta si presenta soffice e con una leggerissima crosticina croccante (almeno appena sfornata) che si sciolgi in bocca morso dopo morso. Un vero capolavoro che bisogna assolutamente assaggiare.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta panarellina


20 minuti

-

40 minuti
Torta panarellina
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La ricetta originale della torta panarellina è ovviamente segrata, custodita gelosamente dai pasticceri che le hanno dato i natali, ma tante sono le "imitazioni" che in un modo o nell'altro cercano di avvicinarsi. Questa ricetta che mi è stata suggerita da un'amica genovese mi ha dato grandissima soddisfazione e devo dire che mi ha conquistata dal primo all'ultimo assaggio. 

Leggi anche come fare la  Torta soffice alle mandorle

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Ingredienti per 8-10 persone

  • 80 gr di farina 00
  • 80 gr di fecola di patate
  • 230 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di mandorle (pelate)
  • 170 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 fialetta di aroma di mandorle

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione

Frullare le mandorle

Per preparare la torta panarellina iniziate a frullare le mandorle con un mixer, fino a polverizzarle. Questa operazione è meglio farla a più riprese, per evitare che le mandorle rilascino il loro olio.Frullare le mandorle

Lavoarre gli ingredienti con la planetaria

Da parte riunite lo zucchero a velo e le uova, quindi lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e la farina, a cucchiaiate, setacciate insieme al lievito.Lavoarre gli ingredienti con la planetaria

Cuocere la tora in forno ancora freddo

Aggiungete anche le mandorle polverizzate, amalgamando con una spatola. Versate poi l'imapsto in uno stampo da 22-24cm di diametro, imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno e infonate in forno freddo, che andrete poi ad impostare alla temperatura di 180°. Fate cuocere la torta per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sofrnare il dolce. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Cuocere la tora in forno ancora freddo

Servire

La vostra torta panarello è pronta, spolverizzatela con lo zuccheoro a velo e servitela.Ricetta torta panarello in forno freddo
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Commenti  

Federico
# Federico 2020-02-09 13:57
Ho provato la ricetta, tutto bene,però vorrei che fosse un Po più umida e soffice,come fare ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-02-10 13:58
Ciao Federico,
forse l'hai lasciata asciugare troppo nel forno? Prova a fare un po' prima la prova stecchino! Inoltre puoi abbassare un po' la temperatura del forno se ti sembra che la torta si sia asciugata troppo! ;)
Rispondi
federico
# federico 2020-02-10 17:08
Grazie ,proverò !
Rispondi
Genni
# Genni 2019-03-24 19:01
Dalla foto si vede che la torta lievita molto Posso chiederti il diametro della teglia che hai usato? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 10:35
Ciao Genni,
sì scusami!! Lo stampo che ho usato io è da 22cm di diametro! Puoi usarne anche uno da 24, perchè come vedi la torta viene molto alta con lo stampo da 22... ovviamente devi considerare che con lo stampo da 24 viene più bassa... :)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2019-03-24 18:25
Le uova non ci sono negli ingredienti sono 4?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 10:35
Ciao Barbara,
sì esatto sono 4 uova! Corretto!! ;)
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