Torta panarellina
La torta panarellina è una gustosa torta alle mandorle tipica della città genovese, che ha la caratteristica di essere infornata in forno freddo.
La torta panarellina è un dolce tipico genovese, che ha la caratteristica di essere infornata nel forno freddo, senza quindi che questo venga preriscaldato. Questa torta ha un incredibile profumo e sapore di mandorle, che sono utilizzate nell'impasto, per arricchirlo e dargli sapore. La consistenza del dolce è quella tipica delle torte da credenza, soffice e profumata, è la classica torta che tutti vorrebbero trovare nella campana delle torte della nonna.
La torta panarellina, conosciuta anche come torta panarello, è stata "inventata" dalla famosa pasticceria Panarello, che la ha resa poi il suo pezzo forte. Contrariamente a quelli che sono i dettami della tradizionale pasticceria, questa torta viene infornata in forno non preriscaldato, quindi "a freddo", che arriverà alla giusta temperatura solo con la torta al suo stesso interno. Il risultato è davvero sorprendente, la torta si presenta soffice e con una leggerissima crosticina croccante (almeno appena sfornata) che si sciolgi in bocca morso dopo morso. Un vero capolavoro che bisogna assolutamente assaggiare.
Come fare la torta panarellina

20 minuti
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40 minuti
La ricetta originale della torta panarellina è ovviamente segrata, custodita gelosamente dai pasticceri che le hanno dato i natali, ma tante sono le "imitazioni" che in un modo o nell'altro cercano di avvicinarsi. Questa ricetta che mi è stata suggerita da un'amica genovese mi ha dato grandissima soddisfazione e devo dire che mi ha conquistata dal primo all'ultimo assaggio.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 230 gr di zucchero a velo
- 100 gr di mandorle (pelate)
- 170 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 fialetta di aroma di mandorle
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Frullare le mandorle
Per preparare la torta panarellina iniziate a frullare le mandorle con un mixer, fino a polverizzarle. Questa operazione è meglio farla a più riprese, per evitare che le mandorle rilascino il loro olio.
Lavoarre gli ingredienti con la planetaria
Da parte riunite lo zucchero a velo e le uova, quindi lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e la farina, a cucchiaiate, setacciate insieme al lievito.
Cuocere la tora in forno ancora freddo
Aggiungete anche le mandorle polverizzate, amalgamando con una spatola. Versate poi l'imapsto in uno stampo da 22-24cm di diametro, imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno e infonate in forno freddo, che andrete poi ad impostare alla temperatura di 180°. Fate cuocere la torta per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sofrnare il dolce. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Servire
La vostra torta panarello è pronta, spolverizzatela con lo zuccheoro a velo e servitela.