Torta Nua
La torta Nua è una soffice e gustosa torta arricchita da una deliziosa crema pasticcera, con un delicato retrogusto di limone.
La torta Nua alla crema pasticcera è una torta sofficissima e profumatissima, che vi incanterà ad ogni morso, per la consistenza morbida della torta e la golosità della crema che a tratti troverete nel gustare ogni fettina di torta. Un dolce incredibilmente gustoso che piace per la sua semplicità di preparazione e per il suo gusto delicato, ma allo stesso tempo unico ed inimitabile.
La torta Nua è uno dei dolci che ha preso piede sul web, spopolando tra la pasticceria di internet, distinguendosi tra i gusti più svariati: crema al cioccolato, Nutella, marmellata o il classico ed intramontabile, capostipite delle varie ricette, crema pasticcera. La ricetta di questa torta ha conquistato il mondo entrando di buon diritto a far parte dei ricettari di famiglia di tutte le persone che almeno una volta l'hanno assaggiata.
Come fare la torta Nua
![Torta Nua](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua.jpg)
40 minuti
-
45 minuti
La torta Nua ha la caratteristica di essere una torta farcita a tratti, dove la buonissima e profumatissima crema pasticcera viene aggiunta a cucchiaiate sull'impasto. In questo modo la crema rimarrà intatta e sarà gustabile in tutta la sua golosità ad ogni morso. Così che la sofficità della torta andrà a confondersi e ad unirsi con la morbidezza della crema.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 230 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 3 uova
- 80 ml di latte
- 120 ml di olio di semi
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 10 gr di lievito per dolci
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Per la Crema Pasticcera:
- 250 ml di latte
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 40 gr di frumina (o amido di mais)
- 1 limone (la scorza)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Preparare la crema
Per preparare la torta Nua alla crema pasticcera iniziate innanzitutto a preparare la crema. Mettete a riscaldare il latte con le scorze del limone che dovrete andare a tagliare in maniera molto sottile (evitate la parte bianca che risulterebbe amara). Lasciate la scorza del limone in infusione almeno una decina di minuti.![Preparare la crema](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-0.jpg)
Lavorare gli ingredienti
Mettete lo zucchero e i tuorli nella ciotola di una planetaria e lavorate con le fruste elettriche per montare il composto in maniera gonfia e spumosa. Unite la frumina e lavorate ancora con le fruste per evitare la formazione di grumi.![Lavorare gli ingredienti](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-1.jpg)
Far addensare la crema su fuoco
Ora aggiungete il latte a filo, eliminando preventivamente la buccia del limone, e lavorate ancora per amalgamare bene gli ingredienti. Infine trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso, mettetela sul fuoco e lasciatela addensare mescolando con un cucchiaio o una frusta. Quando la crema è pronta fatela raffreddare coprendola con la pellicola per alimenti, per evitare la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.![Far addensare la crema su fuoco](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-2.jpg)
Preparare l'impasto
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell'impasto della torta. Mettete nella ciotola della planetaria lo zucchero e le uova e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il latte e l'olio a filo.![Preparare l'impasto](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-3.jpg)
Far amalgamare l'impasto
Continuate a lavorare per far assorbire bene i liquidi all'impasto, poi unite la farina e il lievito e lavorate ancora. Completate con la scorza del limone grattugiata e lavorate per amalgamarla all'impasto.![Far amalgamare l'impasto](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-4.jpg)
Riempire una tortiera
Imburrate e infarinate una tortiera di 24cm di diametro e versatevi l'impasto. Aggiungete la crema preparata in precedenza a cucchiaiate sparse sull'impasto, lasciandola cadere dal cucchiaio senza amalgamarla all'impasto stesso.![Riempire una tortiera](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-5.jpg)
Infornare
Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170°C per 40-45 minuti circa. Verificate la cottura con la prova stecchino, infilandolo nella parte di "torta" non nella crema. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.![Infornare](images/foto-ricette/t/30932-torta-nua-6.jpg)