Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Torta marmorizzata. La ricetta originale senza burro (per farla sofficissima!)

Un dolce bicolore dall'effetto scenografico, caratterizzata da un ipnotico intreccio di colore nell'impasto

di Marianna Pascarella

La torta marmorizzata o anche ciambella marmorizzata (a seconda dello stampo utilizzato) è un dolce da forno semplice e veloce, per una torta profumata, umida, gustosa e sofficissima. Uno spettacolo per il palato, che potrà sorprendersi e innamorarsi una texture morbida e vellutata, da sciogliersi in bocca ad ogni morso. Questa torta viene preparata con un doppio impasto, ai gusti di vaniglia e cioccolato, che vengono delicatamente mescolati, quel tanto che basta per intrecciarne colori e sapori.

 
 

La torta marmorizzata deve il suo nome alle particolari striature che si creano nell'impasto, che hanno un effetto marmo, da cui appunto la torta prende il nome. Ed in effetti, questo mix di colori è ciò che la rende riconoscibile fra tante. Infatti, a differenza della classica ciambella bicolore, dove i due impasti semplicemente si affiancano tra di loro, qui le striature colorate vanno a creare un particolarissimo intreccio simile al marmo. Se quindi al gusto non c'è una differenza sostanziale nella percezione dei due differenti sapori, alla vista le cose cambiano notevolmente, in quanto il "disegno" risulta effettivamente molto diverso.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta marmorizzata

Torta marmorizzata. La ricetta originale senza burro (per farla sofficissima!)

15 minuti

-

45 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta originale della ciambella marmorizzata è semplicissima e se vi spaventa il non riuscire a realizzare alla perfezione la consistenza giusta o il disegno giusto, tranquilli! Vi basterà solo seguire la mia lista degli ingredienti e tutti i consigli riportati nella spiegazione su come preparare la torta marmorizzata, che il risultato sarà impeccabile e spettacolare, tanto al gusto quanto alla vista, anche se è la prima volta che vi accingete a prepararla. Non vi resta che mettervi all'opera e prepararvi ad avere sempre una torta golosissima e morbidissima (per diversi giorni) pronta in credenza, per regalarvi attimi di dolcezza.

La ricetta della torta marmorizzata si ispira a quella della marble cake, l'omonima torta di origine americana, che a differenza di quella preparata qui di seguito, prevede l'utilizzo del burro al posto dell'olio.

LEGGI ANCHE come fare la Chiffon cake marmorizzata

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 20 gr di cacao (amaro)
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di latte (+ 1 cucchiaio)
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare la torta marmorizzata iniziate a riunire in una ciotola le uova (a temperatura ambiente), lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Montate gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (potete chiaramente lavorare anche a mano, ma con un aiuto il risultato sarà molto più efficiente e veloce). Ottenuto un composto gonfio, che scrive, riducete al minimo la velocità di lavorazione e unite gradatamente l'olio e il latte.Lavorare gli ingredienti liquidi

Aggiungere le polveri e colorare metà impasto

A questo punto unite la farina setacciata con il lievito, a cucchiaiate, quindi poca alla volta, per farla assorbire dall'impasto delicatamente, quindi la fecola di patate ed ancora un pizzico di sale. Quando l'impasto è pronto dividetelo in due ciotole, in parti uguali, ad una aggiungete il cacao setacciato ed 1 cucchiaio di latte, per ottenere l'impasto nero.Aggiungere le polveri e colorare metà impasto

Marmorizzare e cuocere

Rivestite con della carta da forno uno stampo di 22 cm di diametro, quindi versate i due impasti (bianco e nero) nello stampo, alternandoli. Senza muovere lo stampo, infilate un lungo stecchino nell'impasto e muovetelo delicatamente per confondere i due impasti e creare l'effetto marmo (non esagerate altrimenti non avrete più una netta distinzione tra i due colori). Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Quindi lasciatelo raffreddare completamente.Marmorizzare e cuocere

Servire

La vostra torta marmorizzata è pronta, potete, a piacere, servirla con una spolverizzata di zucchero a velo!Ricetta torta marmorizzata
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

E' possibile sostituire il latte con lo yogurt, per un effetto ancora più umido!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.00 (4 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Bundt cake marmorizzata, il bicolore che ingolosisce!

    Bundt cake marmorizzata, il bicolore che ingolosisce!

  • Ciambella bicolore allo yogurt

    Ciambella bicolore allo yogurt

  • Ciambella integrale marmorizzata

    Ciambella integrale marmorizzata

  • Marble cake

    Marble cake

  • Ciambella bicolore alla zucca

    Ciambella bicolore alla zucca

  • Torta zebrata sofficissima! La ricetta originale facilissima!

    Torta zebrata sofficissima! La ricetta originale facilissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Rigatoni con Cozze e Pecorino


Secondo Piatto
Sformato di zucca e ricotta


Cheesecake
Cheesecake al limone, un dolce semplice e fresco


Dolce
Biscotti con frutta secca


Dolce Vegano
Banana alla Cannella


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cinnamon roll cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati