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Categorie Torte

Torta foresta nera

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Aug-2019)

La torta foresta nera, originariamente Schwarzwälder Kirschtorte, che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce a base di pan di spagna al cioccolato, che deve il suo nome alla regione che le ha conferito i natali. Si tratta di un dolce sostanzialmente realizzato con una torta al cioccolato molto soffice, farcita con strati di panna montata, nella versione aromatizzata crema chantilly, ciliegie succose ed un buonissimo aroma di liquore kirsh.

 

La torta foresta nera è un dolce molto particolare, sia per la vista che per il palato, dal sapore stratosferico. Una di quelle torta che si possono preparare quando si vuole stupire con classe, gusto ed eleganza. Non ci sarà ospite che non si lascerà cadere alla tentazione di questa buonissima torta, dovendo assolutamente riconoscere le vostre grandi doti da pasticcere.


90 minuti

-

50 minuti
Ricetta Torta foresta nera
Ricetta senza Latte
 

La torta foresta nera viene preparata in numerose varianti, come quella classica realizzata con le buonissime ciliegie fresche, sode e mature, ma ovviamente questo è possibile nel periodo di maturità di questo frutto, o nella soluzione adottabile in ogni periodo dell'anno, con le amarene o le ciliegie sciroppate, delle quali viene utilizzato anche lo sciroppo per bagnare ed aromatizzare il pan di spagna.

Leggi anche come fare la  Crostata di ciliegie fresche

 

Ingredienti
per 16 persone

Per il Pan di Spagna al Cioccolato:

  • 100 gr di farina 00
  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro (morbido)
  • 60 gr di frumina (o fecola di patate)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  •  .

Per la Crema Chantilly:

  • 1 l di panna fresca
  • 85 gr di zucchero a velo

Per la Farcitura:

  • 500 gr di ciliegie (sode e mature)
  • 75 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di kirsh

Per Decorare:

  • 100 gr di ciliegie (sode e mature)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

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  • Stampo Ø24cm

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Come fare la torta foresta nera

Torta al cioccolato e ciliegie 2

Per preparare la torta foresta nera iniziate a fondere, al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente insieme al burro. Poi lasciatelo raffreddare.Torta al cioccolato e ciliegie 2

Torta al cioccolato e ciliegie 3

Separate i tuorli dagli albumi e mettete i primi insieme allo zucchero in una ciotola dove li andrete a lavorare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo una crema liscia, gonfia e spumosa. Unite il cioccolato fuso e lavorate bene.Torta al cioccolato e ciliegie 3

Torta al cioccolato e ciliegie 4

Aggiungete la farina setacciata insieme alla frumina (o la fecola) e il lievito per dolci. Lavorate bene con le fruste. Da parte montate a neve gli albumi che avete tenuto da parte ed incorporateli all'impasto, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, a mano con una frusta.Torta al cioccolato e ciliegie 4

Torta al cioccolato e ciliegie 5

Versate l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito con della carta forno ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare la torta. Quando lo stecchino è asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Torta al cioccolato e ciliegie 5

Torta al cioccolato e ciliegie 6

Nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione delle ciliegie, che dovrete lavare e snocciolare.Torta al cioccolato e ciliegie 6

Torta al cioccolato e ciliegie 7

Riunite quindi le ciliegie in una padella, aggiungete lo zucchero e il kirsh (o altro liquore aromatico), fate cuocere le ciliegie per qualche minuto senza disfarle.Torta al cioccolato e ciliegie 7

Torta al cioccolato e ciliegie 8

Quando le ciliegie sono pronte scolatele con un colino, tenendo lo sciroppo da parte, in questo modo si raffredderanno prima.Torta al cioccolato e ciliegie 8

Torta al cioccolato e ciliegie 9

Mettete la panna e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete i semi di una bacca di vaniglia e montate la panna con le fruste elettriche.Torta al cioccolato e ciliegie 9

Torta al cioccolato e ciliegie 10

Una volta sformata la torta dividetela in tre strati, con un coltello a lama lunga. Sistemate la base su un piatto da portata e bagnatela con lo sciroppo e sistemate la metà delle ciliegie sulla torta.Torta al cioccolato e ciliegie 10

Torta al cioccolato e ciliegie 11

Ricoprite con la panna e sistemate ancora uno strato di torta. Bagnate anche questo con lo sciroppo e ricoprite con le restanti ciliegie.Torta al cioccolato e ciliegie 11

Torta al cioccolato e ciliegie 11

Formate ancora uno strato di panna, poi sistemate l'ultimo disco di torta, che andrete a bagnare con lo sciroppo e a ricoprire con la panna. Farcite anche tutt'intorno la torta con la panna. Completate la decorazione della torta con del cioccolato fondente grattugiato, ciuffi di panna e ciliegie intere.Torta al cioccolato e ciliegie 11

Servire

La vostra torta foresta nera è pronta per essere servita e gustata!Ricetta torta foresta neraCome fare la torta foresta neraTorta foresta nera alle ciliegieTorta foresta nera al cioccolatoTorta foresta nera, ricetta originaleTorta foresta nera: Schwarzwälder KirschtorteTorta della foresta neraTorta foresta nera tedescaRicetta torta foresta nera
 
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