Follow my blog with Bloglovin

Torta di zucca

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta di zucca soffice è un dolce morbidissimo preparato con l'aggiunta della zucca cruda direttamente all'impasto, un ortaggio della stagione autunnale, che ridotto in purea ad aggiunto all'impasto dei dolci, li rende soffici e profumati, oltre che gradevolmente colorati. Se già conoscete la bontà di altri ortaggi aggiunti all'impasto dei dolci, una per tutte la buonissima torta di carote, dovete assolutamente provare anche con la zucca!

La torta di zucca soffice è la torta ideale da preparare in occasione di Halloween, per colorare di un bell'arancio le tavole di festa, dove i dolcetti non possono mancare. E a differenze dei più usuali dolci al cioccolato, c'è da dire che questa torta, pur nella sua semplicità, conquista tutti i bambini. Potete servirla con una semplice spolverizzata di zucchero a velo o anche con una deliziosa glassa di zucchero, per ottenere un maggiore effetto scenico, presentandola come gran dessert.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 35 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Con il doppio degli ingredienti potete realizzare una ciambella più grande, utilizzando uno stampo da 25cm di diametro.

La torta di zucca si mantiene soffice e umida per diversi giorni, semplicemente chiusa in una campana di vetro.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Muffin alla zucca con cuore di fontina

I muffin alla zucca con cuore di fontina sono delle morbide tortine preparate con la zucca cotta e ridotta a purea, che viene aggiunta all'impasto, per renderlo colorato, gustoso e morbidissimo. In aggiunta, al centro dei muffin c'è un tenero cuore di fontina che dopo la cottura, quando i muffin sono ancora caldi,...

Ciambella salata alla zucca

La ciambella salata alla zucca è una preparazione rustica molto semplice e veloce, che si prepara con la zucca cruda che viene grattugiata o frullata con un mixer, un po' come si procede con la classica torta di carote. Il procedimento per preparare questa ciambella è molto semplice, ricorda un po' gli step che si...

Torta di zucca senza glutine

La torta di zucca senza glutine è la versione priva di glutine, quindi perfetta per tutti gli amici celiaci, dell'ormai classica torta di zucca che si prepara in pochi minuti perchè la zucca viene utilizzata cruda, quindi velocissima e semplicissima. Questa torta ha anche l'indubbio vantaggio di essere preparata...

Bundt cake alla zucca

La bundt cake alla zucca è una ciambella in stile americano, di quelle alte e soffici, molto buone da mangiare ma anche particolarmente belle da vedere, grazie alle varie scanalature che ne caratterizzano la superficie. Le decorazioni del dolce sono determinate dal particolare stampo utilizzato, che si chiama appunto...

Ciambella bicolore alla zucca

La ciambella bicolore alla zucca è un delizioso dolce marmorizzato, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia, dove si affiancano il sapore dolce della zucca e quello deciso del cioccolato. Due sapori che mescolati tra di loro vanno anche a creare un meraviglioso effetto bicolore marmorizzato. Insomma un...

Muffin alla zucca con marmellata

I muffin alla zucca con marmellata di mandarino e curcuma sono un'idea semplice ma anche molto gustosa, per sfruttare la regina dell'orto dei mesi freddi. La zucca, ortaggio dal sapore delicato, è un ingrediente molto versatile che saprà assecondare le vostre esigenze nel migliore dei modi, permettendovi di...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.52 (280 Voti)

Commenti  

sabrina
# sabrina 2017-10-26 12:01
Ciao
non ho lo stampo a ciambella posso farlo in un normale stampo d'alluminio?
Posso mettere la carta da formo o devo imburrarla e infarinarla?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:08
Ciao Sabrina,
certo! Puoi tranquillamente utilizzare un tradizionale stampo per torta. Va bene anche la carta forno. ;-)
Rispondi
 
Margherita
# Margherita 2017-09-26 16:52
L'ho infornata in questo momento! Vediamo un po ' che succede ;-) ho il forno a gas e non riesco mai a regolare temperatura /tempo...vi faccio sapere dopo :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-26 18:26
Ciao Margherita,
fammi sapere come viene, così saprai dare a tutti un consigli su come utilizzare il forno a gas per la cottura di questa torta.
Intanto ti lascio il riferimento ad una guida in cui si parla di tipologie di forno, anche a gas. ;-)
Rispondi
Margherita
# Margherita 2017-09-26 19:25
mmm allora...l'ho messa a 180° per 35 min (quindi più o meno siamo lì con le indicazioni che hai dato tu :roll: ) la torta è morbidissima, ha un sapore ottimo...però purtroppo non è proprio cresciuta e non capisco come mai, eppure non è pesante :cry: l'unico dubbio potrebbe esserci sulla farina di mandorle, le ho tritate io, magari andavano lavorate di più non saprei. Riproverò sicuramente a farla.
Rispondi
lucia
# lucia 2017-03-05 20:05
Ottima, non avendo la farina di mandorle ho messo solo farina 00, scorza di limone e vanillina e 50 gr di bici tritate...
forni ventilati temperatura 150 .
Very good
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-06 21:57
WOW!! Grande torta sicuramente!!
Piaciuta?! :-)
Rispondi
lucia
# lucia 2017-03-06 22:05
Ottima
Rispondi
lucia
# lucia 2017-03-05 20:06
Noci tritate
Rispondi
orpatrio lupi
# orpatrio lupi 2017-01-17 08:03
molto bella
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 12:42
Grazie Orpatrio Lupi! ;-)
Rispondi
francesco
# francesco 2016-12-03 21:43
è venuta davvero bene. la torta è molto soffice e il sapore (anche avendo aggiunto più zucca) è delicatissimo. un poco dolce per i miei gusti perciò forse la prossima volta ci metto un poco di acidità in più.. pensavo all' arancia. idee su come usarla?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-04 19:14
Ciao Francesco,
sono felicissima che sia venuta bene! L'aggiunta dell'arancia è davvero un'ottima idea! Puoi aggiungere la scorza grattugiata o il succo in sostituzione del latte! :-)
Rispondi
francesco
# francesco 2016-12-03 18:36
boh io la sto facendo ora ma ho usato più zucca 200g meno latte (25g) farina di pistacchi invece di mandorle (50g). vi faccio sapere come viene :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-03 20:33
Ciao Francesco,
che belle alternative hai usato... fammi sapere come viene! ;-)
Rispondi
Dagmar
# Dagmar 2016-11-11 11:12
Penso che Buona la vorrei provare oggi, ma prima mi devo comprare gli integriert.
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-13 08:48
Ciao Dagmar,
certo, è una torta molto buona e semplice da preparare!
Fammi sapere come viene! ;-)
Rispondi
Luana
# Luana 2016-11-07 13:09
Ciao la vorrei fare oggi pomeriggio questa torta alla zucca però non ho ne le mandorle ne la farina di mandorle cosa posso usare? Ho letto che qualcuna l'ha sostituita con la fecola ma la dose è la stessa..spero mi rispondete presto grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-07 14:43
Ciao Luana,
capirai che senza le mandorle o la farina di mandorle la ricetta sarà un po' diversa, e questo vale sia per sapore che per consistenza.
Ovviamente "diverso" non vuol dire "cattivo" o "peggiore".
Quindi ti consiglio di provare la ricetta con la fecola o la frumina, nella stessa quantità prevista per la farina di mandorle! ;-)
Rispondi
LUCY
# LUCY 2016-11-04 20:26
Le mie torte di solito vengono bene, però ultimamente noto che la lievitazione non è più quella di prima. Come si fa per ottenere un dolce ben lievitato ,gonfio e morbidissimo, come quello che ho assaggiato in un ristorante? qual'è il segreto.
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 13:39
Ciao Lucy,
è chiaro che in primo luogo dipende dalla ricetta che stai utilizzando e dal suo equilibrio tra gli ingredienti. Comunque ti consiglio di leggere i miei articoli come fare una torta perfetta e problemi frequenti quando si cuoce una torta. ;-)
Rispondi
Vincenzi
# Vincenzi 2016-11-01 15:42
Se non ho la farina di mandorle?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-01 18:09
Ciao Vincenzi,
puoi frullare le mandorle pelate, fino a polverizzarle! ;-)
Rispondi
Vincenzi
# Vincenzi 2016-11-01 19:59
Grazie :)
Rispondi
 
Nenny
# Nenny 2016-10-31 07:58
In sostituzione dell'olio si può utilizzare la stessa quantità in burro?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-31 10:52
Ciao Nenny,
se preferisci utilizza 50 gr di burro! ;-)
Rispondi
silvana rossitto
# silvana rossitto 2016-10-28 21:46
grazie, l'ho fatta oggi ed è buonissima.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-28 21:55
Ciao Silvana,
sono davvero molto felice che la torta ti piaccia!! ;-)
Rispondi
silvana rossitto
# silvana rossitto 2016-10-28 21:45
Grazie, l'ho fatta oggi ed è riuscitissima. Ciao!
Rispondi
donata
# donata 2016-10-27 19:56
veloce semplice un ciambellone bellissimo e buonissimo
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-27 19:59
Ciao donata,
hai descritto alla perfezione questa ricetta! ;-)
Rispondi
tina
# tina 2016-10-15 16:22
è facilissima da fare e buona!
Io non avevo la farina di mandorle e ho usato la fecola. Inoltre non avevo abbastanza zuchero in casa e ho unito ai circa 80g che avevo 60g di zucchero di canna. Be', ottima lostesso!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-15 17:05
Ciao Tina,
grazie mille per averci raccontato la tua esperienza, sicuramente utilissima a tutti coloro che si accingono a fare questa ricetta e si trovano nella tua stessa situazione! :-)
Appena i miei piccolini mi richiederanno la torta di zucca proverò anche io con le tue varianti! ;-)
Rispondi
Nunzia
# Nunzia 2016-10-10 12:34
Ciao dalla foto delle uova montate con lo zucchero sembra che resti chiaro, ma bisogna montare solo le chiare con lo zucchero ? O anche i tuorli ? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-10 12:57
Ciao Nunzia,
vanno lavorate le uova intere con lo zucchero! :-)
Rispondi
alice
# alice 2016-06-02 17:15
non è gonfiata come in foto, nonostante abbia seguito alla perfezione tutti i passaggi :sad:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 13:15
Ciao Alice,
dici in cottura non si è gonfiata?
Rispondi
Alice
# Alice 2016-06-03 13:47
Non molto, non so se dipende dallo stampo (ho usato quello classico da ciambella). Comunque sia, ottima ricetta, mai assaggiata una più buona
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 20:08
Che dimensioni ha il tuo stampo?
Il mio 24cm di diametro, ma con una base piuttosto piccola...
Rispondi
Alice
# Alice 2016-06-03 20:13
24cm di diametro per tutta l'altezza !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 20:15
Ok, allora se non hai avvertito una consistenza "schiacciata" e poco cresciuta, è probabile che l'impasto sia stato poco per lo stampo.
La prossima volta puoi provare ad aumentare un po' le dosi! :P
Rispondi
Alice
# Alice 2016-06-03 20:17
Esatto, grazie mille
Rispondi
 
alisei
# alisei 2015-10-20 21:44
Grazie mille, la proverò il prima possibile :-)
Rispondi
Aurora
# Aurora 2015-10-20 19:53
Ciao, ma la zucca si trita cruda o cotta e se cotta meglio cuocerla a vapore?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-20 20:50
Ciao Alisei,
in questa ricetta la zucca è cruda! Ancora più semplice e veloce la preparazione! :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy