Torta di zucca
La torta di zucca soffice è un dolce morbidissimo preparato con l'aggiunta della zucca cruda direttamente all'impasto, un ortaggio della stagione autunnale, che ridotto in purea ad aggiunto all'impasto dei dolci, li rende soffici e profumati, oltre che gradevolmente colorati. Se già conoscete la bontà di altri ortaggi aggiunti all'impasto dei dolci, una per tutte la buonissima torta di carote, dovete assolutamente provare anche con la zucca!
La torta di zucca soffice è la torta ideale da preparare in occasione di Halloween, per colorare di un bell'arancio le tavole di festa, dove i dolcetti non possono mancare. E a differenze dei più usuali dolci al cioccolato, c'è da dire che questa torta, pur nella sua semplicità, conquista tutti i bambini. Potete servirla con una semplice spolverizzata di zucchero a velo o anche con una deliziosa glassa di zucchero, per ottenere un maggiore effetto scenico, presentandola come gran dessert.
La torta di zucca soffice è un dolce perfetto per la colazione, con il suo sapore, la sua sofficità ed umidità vi sorprenderà, ricordando sia nel sapore che nella consistenza un delizioso plumcake allo yogurt. Un dolce semplice e leggero che si mantiene perfettamente per qualche giorno sotto una campana di vetro.
Leggi anche come fare la Torta morbida di zucca, ricotta e mandorle
Ingredienti per 6-8 persone
- 130 gr di zucca (pulita)
- 140 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 2 uova (grandi)
- 130 gr di zucchero
- 45 ml di latte
- 45 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
Come fare la torta di zucca soffice
Frullare zucca, con olio e latte
Per preparare la torta di zucca e mandorle soffice iniziate a mettere la zucca (cruda) tagliata a cubetti in un mixer e tritatela finemente. Aggiungete anche l'olio e il latte e frullate il tutto fin ad avere una purea. Assicuratevi di non lasciare pezzetti interi.Lavorare zucchero e uova, poi unire la purea di zucca
Utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete la purea di zucca e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.Aggiungere la farina e cuocere la torta
Ora unite la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle ed un pizzico di sale e lavorate ancora. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e senza grumi versatelo in uno stampo a ciambella di 23cm di diametro, unto o imburrato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti circa, verificando sempre con uno stecchino, che il dolce sia pronto a fine cottura. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Leggi anche come fare la Torta di zucca con il Bimby e la Torta di zucca senza glutine e latticini!
I Consigli di Marianna
Con il doppio degli ingredienti potete realizzare una ciambella più grande, utilizzando uno stampo da 25cm di diametro.
La torta di zucca si mantiene soffice e umida per diversi giorni, semplicemente chiusa in una campana di vetro.
Video Torta di zucca

