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Torta di zucca senza glutine

La torta di zucca senza glutine e senza latticini è un delizioso dolce preparato con farina gluten free, perfetta per celiaci. Inoltre non viene utilizzato latte o burro, è quindi ideale anche per gli intolleranti alle proteine del latte.

di Marianna Pascarella

La torta di zucca senza glutine è la versione priva di glutine, quindi perfetta per tutti gli amici celiaci, dell'ormai classica torta di zucca che si prepara in pochi minuti perchè la zucca viene utilizzata cruda, quindi velocissima e semplicissima. Questa torta ha anche l'indubbio vantaggio di essere preparata anche senza burro e senza latticini, quindi decisamente una soluzione più leggera e digeribile che si adatta a tutti.

 
 

Questa ricetta nasce da un esperimento culinario richiestomi da alcuni amici e lettori che attratti dalla versione classica della torta, desideravano provarla senza glutine, quindi con farine alternative. Devo dire che l'esperimento ho funzionato alla grande, il risultato mi ha soddisfatto molto e la consiglio anche a chi non ha problemi di celiachia, ma vuole provare dei sapori diversi o vuole semplicemente limitare l'assunzione di glutine, scegliendo di tanto in tanto ricette di dolci che non lo utilizzano.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta di zucca senza glutine


20 minuti

-

40 minuti
Torta di zucca senza glutine
Ricetta senza Latte
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Consigli e curiosità

Se non avete esigenze particolari di eliminare o limitare i latticini, potete anche utilizzare il latte vaccino.

Ingredienti per 10-12 persone

  • 300 gr di zucca (cruda, al netto degli scarti)
  • 250 gr di farina di riso
  • 150 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione

Frullare la zucca con olio e latte

Per preparare la torta di zucca senza glutine iniziate a mettere nel boccale di un mixer la zucca a pezzi e frullatela per ottenere una purea, poi aggiungete anche il latte vegetale e l'olio, quindi lavorate ancora, otterrete una crema.Frullare la zucca con olio e latte

Lavorare zucchero e uova, poi aggiungere la purea di zucca

Riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi la polpa di zucca e lavorate ancora, poi unite anche l'essenza di vaniglia.Lavorare zucchero e uova, poi aggiungere la purea di zucca

Incorporare le farine

Adesso passate alle polveri, unite all'impasto la farina di mandorle, poi proseguite con la farina di riso, che avrete setacciato insieme alla fecola di patate e al lievito, unendola in due fasi. Terminate con la cannella e un pizzico di sale.Incorporare le farine

Cuocere in forno preriscaldato

Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella unto e infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Fate sempre la prova stecchino e solo quando questo è asciutto estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere in forno preriscaldato

Servire

La vostra torta è pronta, servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Sformare solo quando è freddaDolce senza glutine con la zucca
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