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Torta di riso

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta di riso è un dolce semplice che fa parte della tradizione gastronomica di molte regioni italiane. Le più famose sono sicuramente quella ligure, quella toscana e quella emiliana. In effetti la versione emiliana della torta di riso è forse la più antica e la più rinomata. Questo dolce, conosciuto anche come torta degli addobbi fa parte della cucina tradizionale bolognese già dal XVII secolo, periodo in cui fu istituita questa festa. In questa occasione le case dei parrocchiani venivano aperte a vicini e parenti che potevano andare così liberamente a fare visita, venendogli loro offerta questa deliziosa torta, tagliata in quadrotti o rombi e servita con uno stecchino (probabilmente per comodità di presa).

La torta di riso bolognese, come ogni ricetta tradizionale è preparata con pochi e semplici ingredienti. Ma anche le altre versioni non sono da meno. Pochi ingredienti e qualche aroma che permette alla torta di contraddistinguersi dalle altre. La versione qui proposta di questa torta è altrettanto semplice, e per aromatizzarla sono stati utilizzati cannella in polvere e scorza candita d'arancia.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Chiara
# Chiara 2019-05-09 17:05
Mamma mia è la mia torta preferita la devo provare! Da quando ero piccola nessuna torta di riso usciva dal forno come la voglio io e questa a vedere dalle foto invece sembra essere esattamente quella! Grazie per il tuo impegno nel rendere sempre interessante il tuo sito,ho messo in tavola molte di queste ricette e sono venute bene al primo colpo,grazie ancora!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-10 19:34
Ciao Chiara,
grazie di cuore per le tue parole gentili! Sono per me fonte di vera energia!! :D
Sono felicissima che tu (come tutti gli altri amici del sito) ti sia trovata bene con le mie ricette e sono strafelice che ce ne siano alcune che vi riportano indietro nel tempo e vi facciano gustare sapori e ricordi...
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2018-01-04 17:35
Ciao! Vorrei sapere se per le uova devo mettere sia il giallo che il bianco. Inoltre non serve montarle? Grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-04 18:41
Ciao Silvia,
le uova devono essere aggiunte intere e vengono incorporate alla crema di ricotta e zucchero, senza montarle. :-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-01-05 15:30
Grazie infinite :)
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