Torta di riso salata genovese
La torta di riso salata genovese è una torta rustica tipica della tradizione culinaria genovese.
La torta di riso salata genovese è una preparazione rustica tipica della cucina ligure, in particolare della Riviera di Levante, ormai diffusa in tutta Italia. La ricetta semplice ed economica si prepara con una pasta matta che fa da guscio per accogliere un delizioso ripieno di riso e formaggio. Sebbene sia una ricetta povera c'è da dire che è anche ricca di gusto e piace per tantissime occasioni.
La torta di riso alla genovese è una torta rustica perfetta per un pranzo all'aperto, per una schiscetta invidiabile da portare in ufficio o per completare un buffet misto. La torta, deliziosa sia tiepida che fredda, è quindi perfetta anche quando vi risulta necessario preparare qualcosa anticipatamente ed averla così pronta al momento opportuno.
Come fare la torta di riso salata genovese

30 minuti
-
30 minuti
La torta di riso salata genovese è una torta salata povera che come ogni ricetta tradizionale ha subito nel tempo numerose variazioni, per questo motivo può risultare difficile affermare con certezza quale sia la versione "originale". Tuttavia ci sono delle caratteristiche comuni alle varie ricette che ci fanno capire quali sono le "certezze" di questa torta, tra cui spicca sicuramente la sua semplicità.
Leggi anche come fare la Focaccia genovese
Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per il Ripieno:
- 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 500 ml di latte
- 150 gr di prescinseua (o stracchino)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 2 uova
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Preparare la pasta matta
Per preparare la torta di riso salata genovese iniziate a preparare la base della torta salata, che non è altro che una sorta di pasta matta. Riunite in una ciotola la farina, il sale, l'olio e aggiungete l'acqua calda lavorando man mano che continuate la lavorazione. Formate un panetto morbido, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare un'oretta in frigorifero.
Cuocere il riso e aggiungere gli altri ingredienti
Nel frattempo portate ad ebollizione il latte, poi versatevi il riso e portatelo a cottura; dopo circa 15 minuti il latte verrà completamente assorbito dal riso. Aggiungete anche lo stracchino e le uova, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti, poi insaporite con una grattugiata di noce moscata. Lasciate intiepidire.
Versare il riso sulla sfoglia e cuocere in forno caldo
Riprendete la pasta matta, stendetela in una sfoglia sottile e foderatevi uno stampo per crostata unto o rivestito con della carta forno. Versate il riso nel guscio di pasta, pareggiate i bordi e riportateli verso l'interno. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformarla e tagliarla.
Servire
La vostra torta salata di riso è pronta per essere servita!