Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Pizze e Rustici

Torta di riso salata genovese

La torta di riso salata genovese è una torta rustica tipica della tradizione culinaria genovese.

di Marianna Pascarella

La torta di riso salata genovese è una preparazione rustica tipica della cucina ligure, in particolare della Riviera di Levante, ormai diffusa in tutta Italia. La ricetta semplice ed economica si prepara con una pasta matta che fa da guscio per accogliere un delizioso ripieno di riso e formaggio. Sebbene sia una ricetta povera c'è da dire che è anche ricca di gusto e piace per tantissime occasioni.

 
 

La torta di riso alla genovese è una torta rustica perfetta per un pranzo all'aperto, per una schiscetta invidiabile da portare in ufficio o per completare un buffet misto. La torta, deliziosa sia tiepida che fredda, è quindi perfetta anche quando vi risulta necessario preparare qualcosa anticipatamente ed averla così pronta al momento opportuno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta di riso salata genovese

Torta di riso salata genovese

30 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di riso salata genovese è una torta salata povera che come ogni ricetta tradizionale ha subito nel tempo numerose variazioni, per questo motivo può risultare difficile affermare con certezza quale sia la versione "originale". Tuttavia ci sono delle caratteristiche comuni alle varie ricette che ci fanno capire quali sono le "certezze" di questa torta, tra cui spicca sicuramente la sua semplicità.

Leggi anche come fare la  Focaccia genovese

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per il Ripieno:

  • 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 500 ml di latte
  • 150 gr di prescinseua (o stracchino)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 2 uova
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta matta

Per preparare la torta di riso salata genovese iniziate a preparare la base della torta salata, che non è altro che una sorta di pasta matta. Riunite in una ciotola la farina, il sale, l'olio e aggiungete l'acqua calda lavorando man mano che continuate la lavorazione. Formate un panetto morbido, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare un'oretta in frigorifero.Preparare la pasta matta

Cuocere il riso e aggiungere gli altri ingredienti

Nel frattempo portate ad ebollizione il latte, poi versatevi il riso e portatelo a cottura; dopo circa 15 minuti il latte verrà completamente assorbito dal riso. Aggiungete anche lo stracchino e le uova, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti, poi insaporite con una grattugiata di noce moscata. Lasciate intiepidire.Cuocere il riso e aggiungere gli altri ingredienti

Versare il riso sulla sfoglia e cuocere in forno caldo

Riprendete la pasta matta, stendetela in una sfoglia sottile e foderatevi uno stampo per crostata unto o rivestito con della carta forno. Versate il riso nel guscio di pasta, pareggiate i bordi e riportateli verso l'interno. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformarla e tagliarla.Versare il riso sulla sfoglia e cuocere in forno caldo

Servire

La vostra torta salata di riso è pronta per essere servita!Ricetta torta di riso salata alla genovese
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (125 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Frittata di spaghetti

    Frittata di spaghetti

  • Frittatine di pasta

    Frittatine di pasta

  • Pastiera di pasta. La ricetta della crostata di pasta napoletana!

    Pastiera di pasta. La ricetta della crostata di pasta napoletana!

  • Torta di riso

    Torta di riso

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto con i fiori di zucca


Secondo Piatto
Involtini di Verza con Speck


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Rotolo Red Velvet

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati