Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Torta di ricotta cremosa al limone: La ricetta senza farina!

La torta di ricotta cremosa al profumo di limone è un dolce semplice e gustoso, ideale anche per gli intolleranti al glutine.

di Marianna Pascarella

La torta di ricotta cremosa è un dolce freddo, che si presenta come una torta al cucchiaio, morbida e cremosa, preparata con una base di ricotta, senza guscio di pan di spagna o pasta frolla. Si realizza in poco tempo, che delizia sempre il palato di chi l'assaggia. L'aroma della vaniglia e il profumo intenso del limone, la rendono unica nel suo genere.

 
 

La torta di ricotta cremosa è una torta morbida e umida, che si prepara senza farina, ed è quindi senza glutine, pertanto adatta anche ai celiaci. Si tratta di una torta che non ha un guscio che racchiude la crema, ma è la crema stessa a formare il dolce. Ecco perchè risulta così morbida e cremosa, che si scioglie in bocca ad ogni morso.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta di ricotta cremosa

Torta di ricotta cremosa al limone: La ricetta senza farina!

30 minuti

-

45 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di ricotta cremosa è perfetta per essere scelta come dessert da portare in tavola a fine pasto, e grazie al suo sapore semplice e delicato, riesce sempre a completare ogni pasto in bellezza. Se preferite potete arricchirla con gocce di cioccolato o uvetta, ma vi assicuro che anche nella sua semplicità, con i profumi della vaniglia e del limone, è davvero unica e piace sempre a tutti. Il vantaggio di una torta senza farina, senza burro e senza olio, che grazie alla ricotta garantisce comunque un sapore meraviglioso, che si scioglie in bocca morso dopo morso. La torta sarà pronta in pochi minuti, vi basterà poi solo pazientare che si raffreddi completamente, affinchè sia possibile tagliarla e assaporarla in tutta la sua meraviglia: un dolce dal sapore strepitoso è pronto per arrivare sulle vostre tavole!

Leggi anche come fare la  Torta soffice di ricotta e cioccolato

 

Ingredienti per 10 persone

  • 450 gr di ricotta
  • 130 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per Cospargere:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø20cm
 

Preparazione

Lavorare tutti gli ingredienti

Per preparare la torta di ricotta cremosa iniziate a separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola riunite lo zucchero, i tuorli, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Montate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per 10 minuti, o fino ad ottenere un composto che avrà triplicato il suo volume iniziale. Aggiungete la ricotta e la fecola di patate e lavorate ancora, dovrete ottenere una crema.Lavorare tutti gli ingredienti

Unire gli albumi a neve

Da parte montate gli albumi a neve, poi incorporateli poco alla volta all'impasto, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontarli.Unire gli albumi a neve

Cuocere il dolce in forno caldo

Trasferite l'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con della carta forno. Infornate la torta di ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (o comunque fin quando non sarà dorata in superficie). Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Solo dopo il raffreddamento la torta acquisterà la giusta consistenza e potrà così essere tagliata.Cuocere il dolce in forno caldo

Servire

La vostra torta di ricotta cremosa è pronta, spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo e servitela.Ricetta torta di ricotta cremosa al limoneCome fare la torta di ricotta cremosaTorta di ricotta cremosa al limone senza farina
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.64 (36 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Mousse di ricotta con le fragole. La ricetta per farla perfetta e soffice!

    Mousse di ricotta con le fragole. La ricetta per farla perfetta e soffice!

  • Torta al limone sofficissima. La ricetta per farla perfetta!

    Torta al limone sofficissima. La ricetta per farla perfetta!

  • Pizzette di ricotta morbide fatte in casa. La ricetta semplice e veloce!

    Pizzette di ricotta morbide fatte in casa. La ricetta semplice e veloce!

  • Tartufini di ricotta cocco e cioccolato. La ricetta semplice e veloce!

    Tartufini di ricotta cocco e cioccolato. La ricetta semplice e veloce!

  • Frittelle di ricotta. La ricetta per le bombette morbide di Carnevale!

    Frittelle di ricotta. La ricetta per le bombette morbide di Carnevale!

  • Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

    Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Canederli


Secondo Piatto
Frittata con fave e pancetta


Cheesecake
Cheesecake alla menta


Dolce
Mele stregate caramellate


Dolce Vegano
Torta di corn flakes e fragole

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Biscotti di Pâte Sucrée

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati