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Ricette Torte

Torta di pane

La torta di pane è un dolce, poco dolce, perfetto per riciclare il pane raffermo e dargli nuova vita con una ricetta semplice e gustosa.

di Marianna Pascarella

La torta di pane raffermo è un dolce semplice e veloce, perfetto per riciclare il pane in esubero che è in dispensa già da qualche giorno. Sarà sufficiente spezzettarlo e ammorbidirlo, per ottenere così un composto che potrete poi utilizzare per la preparazione della torta, insieme ad altri classici ingredienti che si scelgono per la preparazione del dolci, come zucchero, farina, uova e burro.

 
 

La torta di pane è uno di quei tipici dolci che appartengono alla classica tradizione fatta di cose semplici e pochi ingredienti, che uniti sapientemente vi permetteranno di dar vita a delle preparazioni davvero gustose. Appartengono alla tradizione delle ricette "povere" tutte quelle ricette fatte di pochi ingredienti e spesso di riciclo. Sono le preparazioni che permettono di utilizzare ciò che è "vecchio" e che diversamente potrebbe essere buttato via.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta di pane

Torta di pane

10 minuti

-

50 minuti
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La torta di pane può essere arricchita dagli ingredienti e dalle spezie che più vi piacciono, come cacao, gocce di cioccolato, scorza di limone o di arancia, noci, nocciole o uvetta e pinoli, come fatto in questa ricetta. Scegliete in base ai vostri gusti o sbirciate in dispensa verificando ciò che avete, fate il vostro gioco e mettetevi all'opera: non ve ne pentirete!

Leggi anche come fare la  Torta di pane salata

 

Consigli e curiosità

Per preparare un'ottima torta di pane dovrete utilizzare del pane raffermo, che assorbe bene il latte ed ammorbidendosi si sbriciola e crea l'effetto "pappina".

Ingredienti per 10 persone

  • 200 gr di pane (raffermo)
  • 200 ml di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00
  • 2 uova (i tuorli)
  • 40 gr di burro (morbido)
  • 30 gr di uvetta
  • 20 gr di pinoli
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la Teglia:

  • q.b. di burro
  • q.b. di pangrattato

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione

Torta di pane 2

Per preparare la torta di pane dolce iniziate a spezzettare il pane, bagnatelo con il latte e lasciatelo un po' in ammollo (almeno 10 minuti). Man mano che il pane si ammorbidisce potrete provvedere a spezzettarlo ulteriormente, alla fine otterrete una "pappina".Torta di pane 2

Torta di pane 3

Aggiungete al pane ammorbidito e sbriciolato lo zucchero, la farina, il lievito, i tuorli d'uovo, il burro morbido e la scorza del limone grattugiata. Amalgamate questi ingredienti con le mani per distribuire tutto uniformemente, poi unite l'uvetta strizzata (che avete tenuto in ammollo per almeno 10 minuti), i pinoli e la cannella in polvere. Amalgamate bene gli ingredienti.Torta di pane 3

Torta di pane 4

Imburrate uno stampo a cerniera e spolverizzatelo bene con il pangrattato, distribuitevi il composto della torta, livellate bene ed infornate in fono statico preriscaldato a 170° per 50 minuti circa. Quando la torta è pronta sfornatela bene e lasciatela raffreddare.Torta di pane 4

Servire

La vostra torta di pane è pronta per essere servita e gustata!Torta di pane raffermoRicetta Torta di paneCome fare la Torta di paneTorta di pane con uvetta e pinoliTorta di pane semplice
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