Torta di Pane salata
La torta di pane salata è una preparazione rustica ideale per riciclare il pane raffermo, portando in tavola una torta salata, preparata con prosciutto e mozzarella.
La torta di pane salata è una torta rustica molto semplice da preparare, ideale per riciclare il pane raffermo ed evitare ogni tipo di spreco. Con questa semplice ricetta porterete in tavola quel vecchio pane che era in dispensa già da qualche giorno, che aveva perso umidità e che nessuno più voleva, evitando di fare altro pane grattugiato o addirittura di buttarlo.
La torta di pane salata è una preparazione della quale vi suggerisco in questa ricetta una versione che potremmo definire di base, poi sta a voi cambiarne il gusto, in base alle vostre esigenze. Scegliete una versione vegetariana con pomodorini o sostituite il prosciutto con speck o salsiccia sbriciolata.
Come fare la torta di pane salata
20 minuti
30 minuti
30 minuti

La torta di pane salata è una ricetta molto semplice da preparare, vi basterà mettere insieme il pane vecchio che avete in dispensa, di qualunque tipo esso sia, sbriciolarlo, per farlo è meglio procedere a mano ottenendo grosse briciole, invece di frullarlo e polverizzarlo. Per rendere più semplice questa operazione si procede tenendo il pane un po' a bagno nel latte, per ammorbidirlo. Quindi si insaporiscono le briciole di pane con il battuto d'uovo, che aiuterà la torta a compattarsi, e si uniscono tutti gli altri ingredienti che servono per la farcitura della torta.
Leggi anche come fare la Torta di pane al cioccolato
Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di pane (raffermo)
- 200 gr di mozzarella
- 150 gr di prosciutto cotto
- 2 uova
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 200 ml di latte
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Torta di pane salata 2
Per preparare la torta di pane salata iniziate ad affettare il pane, se avete una pagnotta, o a spezzettare grossolanamente i panini se invece avete questi. Riunite il pane in un piatto largo, dai bordi alti e bagnatelo con il latte, lasciatelo in ammollo per almeno 10 minuti, se è molto duro anche una mezz'oretta. Trascorso questo tempo procedete a sbriciolare grossolanamente il pane.
Torta di pane salata 3
In una terrina rompete le uova, aggiustate di sale e di pepe e lavorate con una forchetta, aggiungete il parmigiano e lavorate ancora.
Torta di pane salata 4
Versate il battuto d'uovo sulle briciole di pane e mescolate bene. Aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzettini ed il prosciutto piuttosto tritato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Torta di pane salata 6
Ora versate gli ingredienti in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e pressate bene il preparato per compattarlo. Infornate quindi la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire.

Commenti
certo! va bene anche preparata il giorno prima...
È deliziosa, ma gonfia un poco.
effettivamente è un po' pesantuccia... bisognerebbe mangiarne una fettina! ;-)
certo! Va bene qualunque tipo! Questa ricetta è ideale proprio per riciclare qualunque avanzo di pane! ;-)
che io sappia ci sono diversi tipi di formaggi tollerati anche da chi è intollerante al lattosio, come quelli a pasta dura e a lunga stagionatura (dove il lattosio proprio grazie alla stagionatura si riduce diventando quasi nullo) e quelli ricchi di batteri lattici che con la loro azione "uccidono" il lattosio e rendono il formaggio tollerabile anche dagli intolleranti. Ovviamente quando si parla di intolleranze bisogna poi vedere caso per caso...
Torvi una ricca lista qui! Vedi se c'è qualcosa che tu sai di tollerare! ;-)
Non posso sostituire con il tofu x' non da alcun gusto.
Penso proprio che non fa per me.
Grazie lo stesso.
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