Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Torte Salate

Torta di Pane salata

di Marianna Pascarella (aggiornata il 15-Apr-2016)

La torta di pane salata è una torta rustica molto semplice da preparare, ideale per riciclare il pane raffermo ed evitare ogni tipo di spreco. Con questa semplice ricetta porterete in tavola quel vecchio pane che era in dispensa già da qualche giorno, che aveva perso umidità e che nessuno più voleva, evitando di fare altro pane grattugiato o addirittura di buttarlo.

 

La torta di pane salata è una preparazione della quale vi suggerisco in questa ricetta una versione che potremmo definire di base, poi sta a voi cambiarne il gusto, in base alle vostre esigenze. Scegliete una versione vegetariana con pomodorini o sostituite il prosciutto con speck o salsiccia sbriciolata.


20 minuti

30 minuti

30 minuti
Ricetta Torta di Pane salata
Ricetta senza Latte
 

La torta di pane salata è una ricetta molto semplice da preparare, vi basterà mettere insieme il pane vecchio che avete in dispensa, di qualunque tipo esso sia, sbriciolarlo, per farlo è meglio procedere a mano ottenendo grosse briciole, invece di frullarlo e polverizzarlo. Per rendere più semplice questa operazione si procede tenendo il pane un po' a bagno nel latte, per ammorbidirlo. Quindi si insaporiscono le briciole di pane con il battuto d'uovo, che aiuterà la torta a compattarsi, e si uniscono tutti gli altri ingredienti che servono per la farcitura della torta.

Leggi anche come fare la  Torta di pane al cioccolato

 

Ingredienti
per 8 persone

  • 250 gr di pane (raffermo)
  • 200 gr di mozzarella
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 200 ml di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø22cm

    Guardini Gardenia, Tortiera apribile 1 fondo 22cm, Acciaio con rivestimento...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la torta di pane salata

Torta di pane salata 2

Per preparare la torta di pane salata iniziate ad affettare il pane, se avete una pagnotta, o a spezzettare grossolanamente i panini se invece avete questi. Riunite il pane in un piatto largo, dai bordi alti e bagnatelo con il latte, lasciatelo in ammollo per almeno 10 minuti, se è molto duro anche una mezz'oretta. Trascorso questo tempo procedete a sbriciolare grossolanamente il pane.Torta di pane salata 2

Torta di pane salata 3

In una terrina rompete le uova, aggiustate di sale e di pepe e lavorate con una forchetta, aggiungete il parmigiano e lavorate ancora.Torta di pane salata 3

Torta di pane salata 4

Versate il battuto d'uovo sulle briciole di pane e mescolate bene. Aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzettini ed il prosciutto piuttosto tritato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.Torta di pane salata 4

Torta di pane salata 6

Ora versate gli ingredienti in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e pressate bene il preparato per compattarlo. Infornate quindi la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire.Torta di pane salata 6Torta di pane salata 7

Servire

La vostra torta di pane salata è pronta per essere servita!Ricetta torta di pane salataTorta di pane salata raffermoCome fare la torta di pane salata
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.74 (223 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Gli originali
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Victoria Sandwich

Ricetta etnica
Victoria Sandwich

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati