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Torta di Pane salata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta di pane salata è una torta rustica molto semplice da preparare, ideale per riciclare il pane raffermo ed evitare ogni tipo di spreco. Con questa semplice ricetta porterete in tavola quel vecchio pane che era in dispensa già da qualche giorno, che aveva perso umidità e che nessuno più voleva, evitando di fare altro pane grattugiato o addirittura di buttarlo.

La torta di pane salata è una preparazione della quale vi suggerisco in questa ricetta una versione che potremmo definire di base, poi sta a voi cambiarne il gusto, in base alle vostre esigenze. Scegliete una versione vegetariana con pomodorini o sostituite il prosciutto con speck o salsiccia sbriciolata.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Pep
# Pep 2019-04-20 14:30
Ciao l'ho fatta altre volte ed é buonissima quindi grazie. Volevo chiederti se posso cucinarla oggi per mangiarla domani a pranzo. La devo tenere in frigo o anche fuori va bene? Grazie!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-21 09:38
Ciao Pep,
certo! va bene anche preparata il giorno prima...
Rispondi
 
Annalisa
# Annalisa 2017-03-26 13:48
Grazie mille, ottima ricetta.
È deliziosa, ma gonfia un poco.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 15:22
Ciao Annalisa,
effettivamente è un po' pesantuccia... bisognerebbe mangiarne una fettina! ;-)
Rispondi
Fabiana
# Fabiana 2017-03-16 18:56
Salve volevo chiedere se va bene anche il pane casereccio misto?? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-16 19:33
Ciao Fabiana,
certo! Va bene qualunque tipo! Questa ricetta è ideale proprio per riciclare qualunque avanzo di pane! ;-)
Rispondi
 
Fiorella
# Fiorella 2017-06-05 13:38
Scusami, ho un problema. Essendo intollerante sia al lattosio che al latte vaccino l'ho sostituito con latte di soia, ma la mozzarella con cosa la sostituisco. Qualcosa che dia un po di gusto altrimento solo il prosciutto mi sa che non saprà di niente. grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 15:21
Ciao Fiorella,
che io sappia ci sono diversi tipi di formaggi tollerati anche da chi è intollerante al lattosio, come quelli a pasta dura e a lunga stagionatura (dove il lattosio proprio grazie alla stagionatura si riduce diventando quasi nullo) e quelli ricchi di batteri lattici che con la loro azione "uccidono" il lattosio e rendono il formaggio tollerabile anche dagli intolleranti. Ovviamente quando si parla di intolleranze bisogna poi vedere caso per caso...
Torvi una ricca lista qui! Vedi se c'è qualcosa che tu sai di tollerare! ;-)
Rispondi
Fiorella
# Fiorella 2017-06-12 13:17
Purtroppo non sono intollerante solo al lattosio ma al latte vaccino e derivati.
Non posso sostituire con il tofu x' non da alcun gusto.
Penso proprio che non fa per me.
Grazie lo stesso.
Rispondi
Lucia
# Lucia 2018-06-10 22:27
Io ho messo prociutto cotto olive pomodori a pezzettoni..è buona anche senza mozzarella ...
Rispondi
Baby
# Baby 2017-07-02 15:05
Ciao..anche noi in casa stesso problema..posso consigliarti di cercare al supermercato nel reparto vegano un formaggio di riso o di soia che tu possa usare al posto della mozzarella. Io ho appena messo in forno qst torta usando un formaggio di riso ;)
buona giornata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-12 14:17
Allora potresti rosolare delle zucchine tagliate a cubetti piccole e aggiungere queste all'impasto. Volendo puoi sostituire il prosciutto cotto con dello speck e vedrai che sarà deliziosa! ;-)
Rispondi
 
AnnaLu
# AnnaLu 2016-11-30 12:51
E' venuta una delizia! Grazie mille, ottima ricetta :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-30 14:33
Ciao AnnaLu,
sono felice che la ricetta ti sia piaciuta! Io lo trovo un modo perfetto per riciclare il pane in esubero! ;-)
Rispondi
francyfrolla
# francyfrolla 2016-10-06 22:47
Ciao! Dici che si può fare anche con le olive?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-07 09:37
Ciao Francyfrolla,
certo! Puoi aggiungere tutti gli ingredienti che preferisci! ;-)
Rispondi
francyfrolla
# francyfrolla 2016-10-10 11:33
grazie!
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