Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte Salate

Torta di Pane salata

La torta di pane salata è una preparazione rustica ideale per riciclare il pane raffermo, portando in tavola una torta salata, preparata con prosciutto e mozzarella.

di Marianna Pascarella

La torta di pane salata è una torta rustica molto semplice da preparare, ideale per riciclare il pane raffermo ed evitare ogni tipo di spreco. Con questa semplice ricetta porterete in tavola quel vecchio pane che era in dispensa già da qualche giorno, che aveva perso umidità e che nessuno più voleva, evitando di fare altro pane grattugiato o addirittura di buttarlo.

 
 

La torta di pane salata è una preparazione della quale vi suggerisco in questa ricetta una versione che potremmo definire di base, poi sta a voi cambiarne il gusto, in base alle vostre esigenze. Scegliete una versione vegetariana con pomodorini o sostituite il prosciutto con speck o salsiccia sbriciolata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta di pane salata

Torta di Pane salata

20 minuti

30 minuti

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di pane salata è una ricetta molto semplice da preparare, vi basterà mettere insieme il pane vecchio che avete in dispensa, di qualunque tipo esso sia, sbriciolarlo, per farlo è meglio procedere a mano ottenendo grosse briciole, invece di frullarlo e polverizzarlo. Per rendere più semplice questa operazione si procede tenendo il pane un po' a bagno nel latte, per ammorbidirlo. Quindi si insaporiscono le briciole di pane con il battuto d'uovo, che aiuterà la torta a compattarsi, e si uniscono tutti gli altri ingredienti che servono per la farcitura della torta.

Leggi anche come fare la  Torta di pane al cioccolato

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

  • 250 gr di pane (raffermo)
  • 200 gr di mozzarella
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 200 ml di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Torta di pane salata 2

Per preparare la torta di pane salata iniziate ad affettare il pane, se avete una pagnotta, o a spezzettare grossolanamente i panini se invece avete questi. Riunite il pane in un piatto largo, dai bordi alti e bagnatelo con il latte, lasciatelo in ammollo per almeno 10 minuti, se è molto duro anche una mezz'oretta. Trascorso questo tempo procedete a sbriciolare grossolanamente il pane.Torta di pane salata 2

Torta di pane salata 3

In una terrina rompete le uova, aggiustate di sale e di pepe e lavorate con una forchetta, aggiungete il parmigiano e lavorate ancora.Torta di pane salata 3

Torta di pane salata 4

Versate il battuto d'uovo sulle briciole di pane e mescolate bene. Aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzettini ed il prosciutto piuttosto tritato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.Torta di pane salata 4

Torta di pane salata 6

Ora versate gli ingredienti in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e pressate bene il preparato per compattarlo. Infornate quindi la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire.Torta di pane salata 6Torta di pane salata 7

Servire

La vostra torta di pane salata è pronta per essere servita!Ricetta torta di pane salataTorta di pane salata raffermoCome fare la torta di pane salata
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.75 (261 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Muffin di panettone (o di pandoro). La ricetta pronta in 5 minuti!

    Muffin di panettone (o di pandoro). La ricetta pronta in 5 minuti!

  • Treccia integrale ai semi. La ricetta del pane rustico fatto in casa!

    Treccia integrale ai semi. La ricetta del pane rustico fatto in casa!

  • Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

    Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

  • Girelle di pane carasau con speck e provola

    Girelle di pane carasau con speck e provola

  • Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

    Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

  • Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

    Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Penne all'Arrabbiata


Secondo Piatto
Cuore di Merluzzo in umido al forno


Cheesecake
Cheesecake alla Ricotta con Amarene


Dolce
Torta di corn flakes e fragole


Dolce Vegano
Crostatine linzer vegane


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Riso fritto con Ananas e Anacardi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati