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Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Torta di paccheri ripieni al forno, il piatto goloso delle feste!

La torta di paccheri ripieni è una deliziosa preparazione perfetta per preparare un piatto ricco e gustoso, da scegliere nei giorni di festa, come anche a Natale.

di Marianna Pascarella

La torta di paccheri ripieni al forno è un delizioso primo piatto a base di pasta ripiena di ragù di carne e mozzarella, che viene cotto al forno, per un effetto filante della mozzarella, davvero irresistibile! Una ricetta non molto impegnativa nella preparazione che si presenta in tavola come una portata davvero bella e scenografica, perfetta per un giorno di festa.

 
 

La torta di paccheri ripieni viene preparata utilizzando i paccheri, un formato di pasta tipico della Campania, che si presta ad essere scottato e farcito, per poi poi essere ripassato al forno, per un risultato che conquista sempre ogni palato. Per il resto vi assicuro che preparare questa ricetta è davvero molto simile alla preparazione di una classica pasta al forno, dove ragù e mozzarella la faranno da padrone.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta di paccheri ripieni

Torta di paccheri ripieni al forno, il piatto goloso delle feste!
Ricetta senza Uova

30 minuti

-

60 minuti
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La torta di paccheri ripieni al forno si presenta come una variante golosa della pasta al forno, perfetta per accontentare tutti, soprattutto nei giorni di festa. La particolarità di questa ricetta è che la pasta non viene stratificata con gli ingredienti classici, ma questi vengono inseriti all'interno di ogni pacchero, così che ogni boccone ha un carico di golosità davvero insuperabile. Cuocendo i paccheri in uno stampo a cerniera, sarà davvero molto semplice servire poi la pasta come fosse una vera e propria torta, per la quale potrete cedere alla tentazione senza dover aspettare il fine pasto e il dessert.

Leggi anche come fare i  Paccheri ripieni di funghi e salsiccia

 

Consigli e curiosità

Potrete chiaramente prendere spunto da questa ricetta per portare in tavole le più svariate varianti che ogni volta asseconderanno i vostri gusti in maniera diversa!

Ingredienti per 4-6 persone

  • 350 gr di paccheri (rigati)
  • 450 gr di macinato di vitello
  • 300 gr di mozzarella
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 150 ml di vino bianco
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Teglia Ø22cm
 

Preparazione

Rosolare un trito per soffritto

Per preparare la torta di paccheri ripieni al forno iniziate a preparare il ragù. Fate un trito di sedano, carota e cipolla, per il quale potrete utilizzare un mixer, per avere un trito molto fine. Fatelo insaporire in un filo d'olio d'oliva, fino a farlo ammorbidire.Rosolare un trito per soffritto

Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco

Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare bene, mescolando spesso per colorarla in maniera uniforme, senza farla bruciare. Sfumate con del vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco

Unire il sugo e proseguire la cottura

Aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per 40 minuti circa, senza farla asciugare eccessivamente. A fine cottura regolate di sale e di pepe.Unire il sugo e proseguire la cottura

Scottare i paccheri e riempirli

Scottate per pochi minuti i paccheri, in abbondante acqua salata. Scolateli con una schiumarola e distribuiteli ben aperti su un canovaccio, per evitare che si attacchino. Mettete un bel cubetto di mozzarella (ben sgocciolata) all'interno di ognuno, come a formare una base. Sistemate i paccheri in piedi uno accanto all'altro, in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, rivestita con della carta forno. Poi riempite ogni pacchero con il ragù.Scottare i paccheri e riempirli

Cuocere la torta in forno caldo

Aggiungete ancora un cubetto di mozzarella e ancora del ragù. Terminate con della mozzarella sparsa in superficie, parmigiano grattugiato e il rimanente ragù. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di aprire la cerniera.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

La vostra torta di paccheri ripieni è pronta per essere servita!Ricetta torta di paccheri ripieni al fornoCome fare la torta di paccheri ripieni al forno
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