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Torta di mele

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta di mele è uno dei dolci soffici, semplici, genuini e tradizionali più conosciuti, apprezzati e replicati fra tutte le ricette delle torte tradizionali. Ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata per tradizione, di generazione in generazione.

Ognuna si distingue per qualche piccolo particolare, ma tutte sono buone e soprattutto semplici da preparare. Questa è la mia ricetta, con foto del procedimento e spiegazioni dettagliate per fare una torta perfetta, classica e semplice.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Paolo
# Paolo 2020-05-12 10:34
Ciao e grazie, ho fatto la tua torta ieri sera ed è rimasta una bomba! Buonissima!
Ho però fatto una modifica: ho sì irrorato le mele con il limone per non farle annerire (non l'ho usato tutto) ma ho aggiunto due cucchiaini di "acqua di fiori d'arancio".
Buonissima!!!
Grazie per la ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-13 21:05
Ottimo Paolo,
sono felicissima che ti sia piaciuta! ;)
Rispondi
 
Patrizia
# Patrizia 2020-01-01 22:03
Ciao! Volevo provare la tua ricetta, ma ho notato che nel video aggiungi la scorza di limone, mentre nella ricetta non è presente. Com'è meglio fare? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:43
Ciao Patrizia,
la scorza di limone può essere usata come aroma, quindi è facoltativa! In genere se ho dei bei limoni biologici la metto, altrimenti non la metto e viene buonissima lo stesso! ;)
Rispondi
immacolata de vincen
# immacolata de vincen 2019-06-12 12:14
Ciao Marianna, volevo chiederti se quando aggiungi le mele le unisci con tutto il suo succo di limone oppure le filtri.Mi è stato detto che il succo di limone, con cui irrori le me mele per non farle annerire, va colato. Non so se è così.Grazie.Cia o.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-12 21:55
Ciao Immacolata,
se è poco non lo tolgo, ma se per caso si è fatto un bel succhino alla base delle mele non lo lascio cadere nell'impasto! ;)
In genere me ne resta alla base tipo un cucchiaio quindi lo aggiungo.
Rispondi
 
immacolata de vincen
# immacolata de vincen 2019-06-13 17:33
Grazie Marianna,farò anch'io così.
Rispondi
Maria Privitera
# Maria Privitera 2019-04-01 21:19
Ciao la torta è buonissima oggi è piaciuta a tutti in famiglia anche al piccolo di quattro anni , complimenti ,la prossima voglio provare la torta alle carote ti farò sapere cara
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-02 11:19
Ciao Maria,
ne sono felicissima!! E' una torta con la quale sono cresciuta anche io... quindi ne sono ancora più felice!! ;)
Fammi sapere anche della torta di carote, che è un'altra che io adoro!!
Rispondi
Nadia
# Nadia 2019-03-11 19:05
Cara Marianna
Tante grazie di avere pubblicato questa buonissima ricetta. I miei 3 figli( 23,21 e19)
Piace molto.
Complimenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-11 21:02
Ciao Nadia,
ne sono felicissima! Lo dirò a mia nonna... visto che la ricetta è sua! ;)
Rispondi
Stefy
# Stefy 2018-05-27 15:37
Ho fatto questa torta versione integrale e con zucchero di canna..Favolosa !!! Con le tue ricette non si sbaglia mai
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-27 16:00
Ciao Stefy,
felicissima che ti sia piaciuta!
La prossima volta la faccio anche io così! ;-)
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2017-12-13 18:58
Vorrei sapere se viene soffice oppure umida questa torta di mele?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-13 21:10
Ciao Sabrina,
questa torta è davvero l'equilibro perfetto fra tutte le consistenze migliori che una torta di mele può avere. E' abbastanza umida per la presenza delle mele e molto soffice per una mollica areata.
Non potrei descriverla con una sola parola... ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-01-27 22:36
Cara Marianna,
Era da tempo che cercavo di rifare la torta di mele "di mia mamma", quella con cui sono cresciuta e che ho sempre trovato perfetta! Ebbene, le tue ricette non tradiscono mai! :-) Finalmente mi ritengo più che soddisfatta! Un dolce semplice, tradizionale, delizioso! Grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-28 18:15
Ciao Lucia,
sono super felicissima che la mia torta ti sia piaciuta!!
E' sicuramente una ricetta classica e tradizionale, ma il risultato, così soffice e profumato, per me è adorabile... non la cambierei con niente al mondo! ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-01-31 14:01
Hai ragione, sarebbe un'eresia toccare ricette così :lol: Grazie mille di nuovo! Il tuo blog è fantastico :roll:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-31 14:08
Sono contenta che concordi con me...
Vuol dire che ci capiamo!! ;-)

P.S. Ti ringrazio... sei gentilissima! :-)
Rispondi
Giorgio
# Giorgio 2016-12-13 02:59
Buona
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-13 20:28
Certo Giorgio,
questa torta di mele è decisamente buona! ;-)
Rispondi
paola
# paola 2016-10-10 16:35
Ciao Marianna ho provato a fare questa torta,ma quando ho aggiunto il latte alla montata di uova e zucchero (dopo aver aggiunto il burro fuso) l'impasto da ben montato si è sgonfiato ed è diventato grumoloso come se si fosse diviso con la parte liquida sotto e la parte grassa sopra. Sai dirmi come mai?
Rispondi
Carmen
# Carmen 2018-12-01 22:07
Paola per evitare che l'impasto impazzisca devi aggiungere, senza fermare lo sbattitore elettrico o planetaria, il burro a filo e subito il latte a filo. È successo anche a me dopo varie volte che ho fatto il dolce con successo, perché ho versato il burro e l'ho incorporato a mano. Ciao!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-10 17:40
Ciao Paola,
in genere questo succede quando si aggiunge un ingredienti troppo caldo, tipo il burro fuso ma non raffreddato o il latte caldo (invece di appena tiepido). E' successo qualcosa del genere nel tuo caso?
Rispondi
 
paola
# paola 2016-10-10 18:20
Marianna avevo ipotizzato questa cosa mati posso garantire che il burro era freddo e il latte appena tiepido,ho rifatto l'impasto due volte la seconda in vece di mettere il latte con la frusta a filo ho aspettato e ho messo prima la farina con la spatola da pasticceria e man mano ho aggiunto il latte...non si è diviso come la prima volta ma si è notevolmente sgonfiato...ho comunque messo le mele e ho cotto..devo dire che non è lievitata quasi niente ma il sapore è buono..:(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-11 09:57
Mi dispiace molto Paola,
non mi è mai successo, se non una volta con una bustina di lievito che mi ha fatto uno scherzetto! Anche se non era ancora scaduto, forse per il caldo, è sfumato prima di attivarsi! :sad:
Rispondi
Smithb570
# Smithb570 2016-10-03 11:34
Thanks again for the blog post.Thanks Again. Cool.
Rispondi
anna
# anna 2016-04-28 13:19
Buonissima.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-29 10:06
Visto che buona Anna?
Io questa ricetta non la cambierei per niente al mondo!!! :lol:
Rispondi
Francesca Caggiano
# Francesca Caggiano 2015-12-14 15:03
Ciao Marianna! Amo questa ricetta, ho bisogno di un consiglio ;-) Credi che si possa aggiungere tra gli ingredienti secchi q.b. di cannella? Grazie! :-)
Rispondi
 
Anna
# Anna 2015-11-03 11:01
Semplicemente ottima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-03 11:08
Grazie Anna,
sono molto contenta che ti piaccia! :-)
Rispondi
Cristinita
# Cristinita 2015-10-11 18:13
questa ricetta è spettacolare!!! mai mangiata una torta di mele così buona!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-11 18:57
Ne sono felicissima Francesca!!!
E' vero di torte di mele ce ne sono un'infinità... questa è sicuramente la mia preferita! ;-)
Sono contenta che sia piaciuta anche a te!! :-)
Rispondi
francesca
# francesca 2015-09-30 22:13
Aiuto! l'ho fatta cuocere un'ora ma lo stuzzicadenti usciva sempre umido, ho pensato che fossero le mele ed ho sfornato...ma è cruda! dove ho sbagliato? posso recuperarla, non voglio buttarla :(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-01 08:26
Ciao Francesca,
gli effettivi tempi di cottura possono dipendere dal forno, dalla vera temperatura che questo raggiunge, così come dallo stampo utilizzato.
Comunque per non buttare vie niente, taglia la torta a pezzetti, come se la stessi tagliando a fettine e poi ancora a metà, sistema i pezzi ottenuti su una teglia ed inforna a 150-160° per 15-20 minuti, poi gira i pezzetti sull'altro lato e fai cuocere ancora 15-20 minuti. Lascia raffreddare e cospargi con lo zucchero a velo, otterrai dei piccoli dolcetti! ;-)
Rispondi
 
francesca
# francesca 2015-10-01 15:46
Grazie mille per i saggi consigli, i dolcetti erano buoni! Riproverò a fare la torta con la speranza che assomigli un po' più alla tua.
Complimenti per il blog, mi piace mooltissimo ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-01 15:51
Li hai fatti Francesca?!
Sono contenta che ti siano piaciuti! :-)
Adesso sai che lo stecchino deve venire più asciutto! Assicurati di utilizzare una tortiera di 26cm di diametro con queste dosi di impasto, altrimenti la cottura sarà differente! :-)
Rispondi
Emma
# Emma 2015-02-19 21:23
Questa è la torta di mele più buona e più soffice che abbia mai mangiato! Bravissima!!! Ottima ricetta!!! ;-)
Rispondi
Elena
# Elena 2015-02-10 19:25
Ci sono tante di quelle ricette per fare la torta di mele su questo sito, che c'è solo l'imbarazzo della scelta! Io ho fatto questa, immagino che sia la più tradizionale. Stra deliziosa.... non ho resistito e ne ho assaggiato un pezzetto! :P
Stasera se la spazzoleranno in un attimo! 8)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2014-09-17 10:11
ho provato questa torta ed è venuta buonissima. Soffice, umida e piena di mele, proprio come piace a me! Ottima ricetta
Rispondi
Ilenia
# Ilenia 2014-09-14 18:07
L’ho preparata stamattina ed è venuta buonissima. Ho aggiunto anche una spolverata di cannella.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-09-12 10:25
Ciao @Valentina, sono contenta che ti sia piaciuta. Quello proposto in questa ricetta è un dolce di mele tradizionale, semplice, soffice e profumato. Proprio come lo prepara mia nonna! ;-)
Rispondi
Andrea Plico
# Andrea Plico 2014-09-11 00:21
Ho preparato la torta ma con una piccola variante che si usa dalle mie parti. Invece di irrorare le mele con il succo di limone le ho bagnate con il vermut bianco. Andrebbe bene anche un pò di Martini. Da provare!!!
Ciaooo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-09-12 10:26
Ciao Dylan,
ottima la tua variante! Mi sembra davvero interessante! Complimenti! La prossima volta che la preparo proverò a seguire il tuo consiglio! :P
Rispondi
Valentina
# Valentina 2014-09-10 23:22
Ciao Marianna,
ho preparato la torta di mele ieri. E' venuta buonissima. Grazie.
Vale
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-01 17:58
Ciao Pina, sono contenta che la torta ti sia piaciuta! Effettivamente le varianti della torta di mele sono tantissime, ma questa versione soffice e ricca di mele, penso che le batte tutte! ;-)
Rispondi
Pina
# Pina 2014-04-30 11:07
Eccola appena usita dal mio forno! Non ho resistito alla tentazione e l'ho subito assaggiat, mai mangiato una torta alle mele così buona e soffice! Grazie per la ricetta!
Rispondi
 
Manuela
# Manuela 2009-11-26 11:55
Grazie Fabi, anche per il consiglio del cioccolato, proverò!!! dev o dire che non è venuta male, anzi mi è piaciuta....... ............tan to le mele sono solo sopra e ho potuto toglierle :wink: :lol: :lol: :lol:
Rispondi
Fabi
# Fabi 2009-11-25 21:09
Manù anche a me non fa impazzire la torta di mele, perchè le mele mi fabbo pensare alla dieta :lol: però mia mamma quando la fa mette sempre delle gocce di cioccolato e ti posso assicurare che è proprio una delizia! :wink: Comunque l'aspetto della tua torta è ottimo
Rispondi
Manuela
# Manuela 2009-11-25 20:59
A dire il vero, questo è uno dei pochi dolci che non mi piace ma per amor di mio marito glielo ho preparato, comunque lo assaggerò stasera con lui e vi farò sapere
Rispondi
Erikita85
# Erikita85 2009-09-08 02:51
Buona!!!!! Io sono Biancaneve però...dovrei preoccuparmi?? :D COMPLIMENTI !
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-02-26 11:19
Ops hai ragioneeee... :wink: comunque la farina va aggiunta dopo ke hai miscelato uova,zucchero e burro.Ciao...
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-02-25 13:11
quando unisci la farina? :shock:
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