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Torta di mele senza glutine

La torta di mele senza glutine è un dolce soffice, semplice e tradizionale, preparato con farina di riso, naturalmente privo di glutine.

di Marianna Pascarella

La torta di mele senza glutine è un dolce soffice e gustoso, realizzato con la farina di riso, pertanto indicata anche per celiaci, poiché gluten free. Si tratta di una ricetta molto semplice che sono certa vi sorprenderà per la sua bontà. Nonostante infatti stiamo parlando di una torta realizzata con farine senza glutine, quindi un po’ diverse da quelle che siamo soliti scegliere per i nostri dolci, con il tradizionale risultato garantito, vi assicuro che il sapore di questa torta va ben oltre le aspettative e sarà capace di conquistare ogni palato, anche quello più fine.

 
 

La torta di mele senza glutine è la versione libera dal glutine della classica torta di mele. Se anche voi amate questo dolce semplice e tradizionale e non volete rinunciare a gustarlo anche in seguito ad un sopraggiunto problema di intolleranza o se volete offrirlo ai vostri amici, con questa ricetta riuscirete ad apprezzarla ancora al massimo della sua bontà.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta di mele senza glutine


20 minuti

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Torta di mele senza glutine
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La torta di mele senza glutine ha una struttura soffice e delicata, una consistenza morbida e umida dove i pezzetti di mela si fanno sentire morso dopo morso. L’espressione più tradizionale dei dolci dell’autunno arriva anche sulle tavole di chi finora ha dovuto rinunciarvi per qualche problema legato all’alimentazione, in particolare per chi non va a braccetto con il glutine.

Leggi anche come fare la Torta di mele classica

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Ingredienti per 10-12 persone

  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 160 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 100 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 3 mele
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per Cospargere:

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • q.b. di cannella (in polvere)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo a cerniera Ø24cm
 

Preparazione

Lavorare le uova con zucchero e burro

Per preparare la torta di mele senza glutine iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora.Lavorare le uova con zucchero e burro

Aggiungere gli altri ingredienti

Unite la farina di riso, la fecola e il lievito, ancora la scorza del limone (preferibilmente biologico) grattugiata e lavorate per amalgamare gli ingredienti.Aggiungere gli altri ingredienti

Aggiungere le mele

Aggiungete due mele che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a pezzi ed irrorato con un po' di succo di limone, incorporatele a mano con una spatola.Aggiungere le mele

Infornare

Versate l'impasto in uno stampo di 24cm di diametro, meglio a cerniera apribile, foderato con della carta forno, o imburrato e infarinato, completate la superficie con una una mela tagliata a fettine sottili, disposte a raggiera. Cospargete con lo zucchero di canna e della cannella in polvere ed infornate il dole in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Verificate sempre la cottura facendo la prova stecchino e quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Infornare

Servire

La vostra torta di mele senza glutine è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.Come fare la torta di mele senza glutineTorta di mele senza glutine (gluten free)
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Commenti  

elisabetta
# elisabetta 2022-09-26 22:50
ciao, posso mettere solo fecola?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-10-29 20:10
Ciao Elisabetta,
la fecola è un amido, non una farina, ha una struttura troppo debole per utilizzarla da sola.
Rispondi
silvana
# silvana 2021-02-02 00:24
anch'io devo usare la farina senza glutine per via della celiachia,però io non uso mai la farina di riso ma per i dolci uso la farina della Nutrifree per dolci ,ho provato una volta ad usare la farina di riso e lo trovata molto diversa,ma i gusti sono gusti ciao e grazie per la ricetta
Rispondi
Betty
# Betty 2020-03-31 18:40
Ricetta perfetta, risultato ottimo. È da tanto che cercavo di fare una torta di mele così. Grazie!!!
Rispondi
luisa
# luisa 2019-12-17 18:12
ho appena fatto il tuo dolce ma seguendo le istruzioni non ho aggiunto la fecola di patate perche' non e' nominata!!!
Come mi verra'?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-18 16:08
Ciao Luisa,
mancherà una parte di "farina"... Perdona la svista! Comunque quando leggi una ricetta ti consiglio sempre di controllare anche la lista degli ingredienti, proprio per evitare che a causa di una svista (mia o di chiunque altro) possa essere sfuggito qualcosa nel procedimento! ;)
Rispondi
Alessandro
# Alessandro 2019-11-18 00:24
Buonasera Marianna, si può sostituire la farina di riso con la farina di mandorle ? Con la stessa quantità ? Grazie per la Tua risposta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-19 09:04
Ciao Alessandro,
volendo puoi usare la farina di mandorle, ma chiaramente con tutta farina di mandorle avrà una consistenza molto diversa! Questa con farina di riso è sofficissima! ;)
Rispondi
Aleesse
# Aleesse 2018-10-30 16:43
Ciao, si può omettere la fecola? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-30 19:32
Ciao Aleesse,
visto che stiamo lavorando con una farina senza glutine, la fecola di patate (che altro non è che un amido) è indispensabile per "legare". ;)
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