Torta di mele invisibili. Ricetta semplice, veloce e senza burro
Un dolce semplice per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia, ideale soprattutto per far mangiare la frutta a chi in genere non la preferisce!
La torta di mele invisibili è una variante della torta di mele classica ed è un dolce semplice, veloce e senza burro, perfetto per tutta la famiglia, ideale anche per i bambini, soprattutto quando non vogliono sentirne di mangiare la frutta, o di trovarla a pezzi nei dolci. Le mele, in questa ricetta, vengono frullate nel mixer e ridotte in purea, che viene poi aggiunta all'impasto. Alla fine il dolce risulterà morbidissimo e pieno di mele, anche senza che queste si possano vedere, ecco perché viene detta di "mele invisibili", le mele infatti ci sono, ma non si vedono!
La torta di mele invisibili è una morbida e umida torta da dispensa come in pasticceria, perfetta per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini. Semplice e genuina vi accorgerete presto di quanto sia impossibile resistervi. Le mele frullate danno gusto al dolce e lo rendono particolarmente soffice e umido, anche per diversi giorni. Vi assicuro che se amate la classica torta di mele della nonna apprezzerete presto anche questa simpatica e divertente variante.
Indice
Come fare la torta di mele invisibili
20 minuti
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40 minuti
La torta di mele invisibili si prepara in poco tempo, vi basterà utilizzare un mixer per frullare le mele ed ottenere una purea, che andrete poi ad aggiungere al classico impasto del dolce, a base di uova, zucchero e farina. Per un risultato ottimale vi consiglio di scegliere delle mele biologiche, per poterne utilizzare anche la buccia (che non sentirete assolutamente!). Per la profumazione della torta potete scegliere la cannella come ho fatto io, ma possono andar bene anche la vaniglia o la sola scorza del limone; scegliete in base ai vostri gusti.
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Consigli e curiosità
La torta di mele si mantiene morbida per diversi giorni, chiusa in una campana di vetro.Ingredienti per 6-8 persone
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 2 mele
- 70 ml di olio di semi
- 10 gr di lievito per dolci
- q.b. di cannella (in polvere)
- 1 limone (la scorza + il succo)
- q.b. di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Tagliare le mele e lavorarle con il mixer
Per preparare la torta di mele invisibili iniziate a lavare bene le mele, poi senza sbucciarle tagliatele, privatele solo della parte interna del picciolo e dei semi e tagliatele a pezzi, riunendole in un mixer. Man mano che le avrete tagliate irroratele con il succo del limone per evitare che si anneriscano. Quando le avrete tagliate tutte frullate con il mixer per ottenere una purea. Tenete da parte.
Iniziare a lavorare l'impasto
Riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavoratele con le fruste di uno sbattitore elettrico o una planetaria, per ottenere una crema gonfia e soffice. Poi aggiungete l'olio a filo, mentre continuate a lavorare, la scorza del limone grattugiata ed ancora la farina, che andrete ad unire in più riprese.
Unire le mele frullate e gli aromi
Aggiungete anche il lievito per dolci, ancora la farina, la purea di mele tenuta da parte ed ancora il resto della farina. Terminate con un pizzico di sale e la cannella in polvere.
Cuocere la torta e farla raffreddare
Versate l'impasto della torta di mele in uno stampo a cerniera di 20-22cm di diametro, rivestito con della carta forno. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Ricordate che questo dolce è molto umido, quindi potrebbe essere richiesto anche qualche minuto in più per la cottura; eventualmente potete anche abbassare un poco la temperatura per evitare che si scurisca o si asciughi troppo. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla, trasferirla in un piatto da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo.