Torta di mele e mascarpone
La torta di mele e mascarpone è una sofficissima torta di mele, ideale per gustare un dolce arricchito dal gusto cremoso del mascarpone, senza aggiungere anche burro o olio.
La torta di mele e mascarpone è una semplice variante della classica torta di mele, un dolce soffice e gustoso apprezzato soprattutto nel periodo autunnale, quando le mele mature e succose invitano alla preparazione di un buon dolce già a primo sguardo.
La torta di mele e mascarpone è arricchita e resa soffice dall'utilizzo del mascarpone, che dona all'impasto sofficità senza dover aggiungere anche olio o burro. Questa torta soffice e dal sapore delicato è ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Come fare la torta di mele e mascarpone

30 minuti
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60 minuti
La torta di mele e mascarpone ha un sapore molto neutro e delicato, se preferite arricchirla e renderla ancora più aromatica potrete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o addirittura anche delle gocce di cioccolato!
Leggi anche come fare la Torta di mele classica
Ingredienti per 10 persone
- 260 gr di farina 00
- 3 mele (Golden o Delicious)
- 4 uova
- 130 gr di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1/2 di limone
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a cerniera Ø27cm
Preparazione
Tagliare le mele
Per preparare la torta di mele e mascarpone iniziate a sbucciare le mele, tagliatele a pezzetti, riunitele in una ciotola ed irroratele con il succo di limone, per non farle annerire.
Lavorare le uova con lo zucchero
Mettete le uova intere e lo zucchero nella ciotola di una planetaria e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere il mascarpone
Quando il composto è gonfio metterlo da parte, lasciandone nella ciotola solo una piccola parte, aggiungete il mascarpone e lavorate per ammorbidire il formaggio.

Unire il resto del composto
Unite il resto del composto di uova e zucchero e lavorate ancora.
Aggiungere gli altri ingredienti
A questo punto aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e la vanillina e lavorate.

Aggiungere le mele
Unite anche le mele tenute da parte ed amalgamate con una spatola, per incorporarle perfettamente all'impasto.

Infornare
Versate il tutto in uno stampo di 26-27cm di diametro rivestito con carta forno, o imburrato, livellate la superficie. Preriscaldate il forno a 180°C, infornate la torta ed abbassate la temperatura a 170°C, cuocete la torta per 50 minuti, poi alzate la temperatura a 180°C e cuocete ancora per 10 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Servire
La vostra torta di mele e mascarpone è pronta per essere servita, spolverizzatela con un po' di zucchero a velo.