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Ricette Torte

Torta di mele e mandorle, ricetta semplice e senza burro.

Un'idea un po' diversa, ma allo stesso tempo molto gustosa, per preparare una deliziosa torta di mele sofficissima e senza burro.

di Marianna Pascarella

La torta di mele e mandorle è una variante con le mandorle della torta di mele classica. E' un dolce semplice e veloce da preparare, di quelli che richiama i classici sapori della tradizione dei dolci buoni per la prima colazione che si preparavano la domenica mattina, per coccolare tutta la famiglia con la tenerezza di una fetta di dolce alle mele.

 

La torta di mele e mandorle è preparata con una base semplice, soffice e senza burro, grazie all'utilizzo dello yogurt, che nella variante all'albicocca regala un profumo ed un sapore veramente irresistibili. La leggerezza dell'impasto con cui è preparata questa torta è garantita dall'utilizzo dell'olio in sostituzione del burro. In più in questa ricetta una parte della farina viene sostituita con la farina di mandorle, che ne arricchisce considerevolmente il sapore.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta di mele e mandorle


30 minuti

-

60 minuti
Ricetta Torta di mele e mandorle, ricetta semplice e senza burro.
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La torta di mele e mandorle sofficissima è una preparazione molto semplice e gustosa che si può scegliere sia per la prima colazione di tutta la famiglia, che per una merenda gustosa, da servire in qualunque momento della giornata. In ogni fetta di questa buonissima torta è possibile apprezzare allo stesso tempo la sofficità della parte interna, la deliziosa superficie croccante, che viene resa davvero irresistibile dai granelli di zucchero di canna. Per questo scopo vi consiglio di cospargere la torta con lo uno zucchero di canna a granelli grossi, sia prima di procedere alla cottura, che pochi minuti prima della fine della cottura della torta. In questo modo una parte di zucchero si scioglie e si caramellizza, ed una parte invece resta "croccante" perché non riesce a sciogliersi completamente.

Vi assicuro che una torta come questa è perfetta anche come dolce di fine pasto, un dolce al quale veramente nessuno potrà resistere!

LEGGI ANCHE come fare la Torta di mele renette

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Consigli e curiosità

Per aromatizzare questa torta ho preferito utilizzare l'estratto di vaniglia concentrato, che regala un profumo ed un sapore delicati. Se preferite, potete anche utilizzare la scorza del limone grattugiata o la cannella.

Ricordatevi che le mele devono essere tagliate e aggiunte all'impasto direttamente. Se preparate anticipatamente, per evitare che si anneriscano, dovrete irrorarle con del succo di limone.

Come conservare la torta di mele?

Questa torta si conserva morbida e umida per 4-5 giorni, chiusa in una campana di vetro. Se fa caldo vi consiglio di conservarla in frigorifero, per evitare che la frutta possa deteriorarsi.

Ingredienti per 12 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 125 gr di yogurt (all'albicocca)
  • 3 mele
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per Completare:

  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di mandorle (a lamelle)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione

Lavorare uova, zucchero, olio e yogurt

Per preparare la torta di mele e mandorle iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, quindi lavorateli a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per circa 10 minuti; dovrete ottenere una spuma gonfia e spumosa. Poi aggiungete l'estratto di vaniglia, l'olio a filo e lo yogurt a temperatura ambiente.Lavorare uova, zucchero, olio e yogurt

Aggiungere gli ingredienti secchi

A questo punto potete aggiungere gli ingredienti secchi, quindi procedete con la farina a cucchiaiate, setacciata con il lievito, la farina di mandorle ed un pizzico di sale.Aggiungere gli ingredienti secchi

Aggiungere le mele nell'impasto

Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine molto sottili e aggiungetene una metà all'impasto. Amalgamatele con una spatola, poi versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro rivestita con della carta forno.Aggiungere le mele nell'impasto

Cuocere la torta in forno caldo

Aggiungete in superficie il resto delle mele, sempre tagliate a fettine sottili, poi cospargete con 1-2 cucchiai di zucchero di canna e le mandorle a lamelle. Infornate in forno statico preriscaldato a 175°C per 50-60 minuti circa. Pochi minuti prima della fine della cottura cospargete con un altro cucchiaio di zucchero. Verificate sempre la cottura della torta di mele con uno stecchino e quando questo è asciutto potete spegnere e aprire il forno. Lasciate la torta ancora qualche minuto prima di sfornarla e farla così raffreddare completamente.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

La vostra torta di mele e mandorle è pronta per essere servita!Ricetta torta di mele e mandorleCome fare una torta di mele e mandorle
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