Torta di mele all'acqua. Ricetta semplice per un dolce leggero e profumato
Un dolce che richiama il sapore della tradizionale torta fatta con le mele, ma con tutta la leggerezza e la sofficità conferitagli dall'acqua.
La torta di mele all'acqua è un dolce leggero e profumato, dove si possono gustare tante buone mele che vanno ad arricchire un impasto preparato in pochi minuti, senza burro e senza latticini. La sofficità di questa torta all'acqua è garantita proprio dall'utilizzo dell'acqua nell'impasto, che gonfia la crema di uova e zucchero e dona un'incredibile sofficità senza aggiungere altri grassi. Il dolce ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
La torta di mele all'acqua è una versione semplice, leggera e sofficissima della classica torta di mele della nonna, quella ricetta tanto cara e tradizionale che ogni famiglia custodisce gelosamente, quella scritta sui vecchi ricettari, che ogni nonna desidera tramandare a figli e nipoti, affinché la tradizione della sua buonissima torta si perpetui nel tempo, e tutti possano sempre avere la possibilità di gustare quel dolce così come è sempre stato preparato.
Indice
Come fare la torta di mele all'acqua soffice
20 minuti
-
40 minuti
LEGGI ANCHE come fare la torta all'acqua
Consigli e curiosità
Chi non ama la cannella può aromatizzare la torta con la scorza del limone grattugiata.Ingredienti per 8-10 persone
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 130 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 3 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di cannella (in polvere)
- 1 limone (il succo)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- q.b. di cannella (in polvere)
Per Completare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Sbucciate e tagliare le mele
Per preparare la torta di mele all'acqua iniziate a pulire le mele. Sbucciatele e tagliatene due a cubetti e una a spicchi. Man mano che le mele sono pronte mettetele in due diverse ciotoline e irroratele con il succo del limone, per non farle annerire.![Sbucciate e tagliare le mele](images/foto-ricette/t/31918-torta-di-mele-all-acqua-0.jpg)
Lavorare lo zucchero con le uova, poi unire l'acqua
Adesso passate a preparare l'impasto. In una terrina versate lo zucchero, rompete le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete gradatamente l'acqua, mentre lavorate ad una velocità ridotta.![Lavorare lo zucchero con le uova, poi unire l'acqua](images/foto-ricette/t/31918-torta-di-mele-all-acqua-1.jpg)
Aggiungere farina, lievito e olio
Unite la farina setacciata, poca alla volta, facendola incorporare dall'impasto mentre continuate a lavorare con le fruste. Aggiungete anche il lievito setacciato e l'olio, alternando con la farina.![Aggiungere farina, lievito e olio](images/foto-ricette/t/31918-torta-di-mele-all-acqua-2.jpg)
Incorporare le mele
In ultimo aromatizzate con un po' di cannella (regolatevi sulla quantità in base ai vostri gusti) ed ancora un pizzico di sale. infine aggiungete le mele a cubetti (senza il succo) ed amalgamatele.![Incorporare le mele](images/foto-ricette/t/31918-torta-di-mele-all-acqua-3.jpg)
Cuocere la torta in forno preriscaldato
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro, unto o rivestito con della carta forno, sistemate sulla superficie della torta la mela a spicchi, cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna ed una spolverizzata di cannella. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino dopo 35-40 minuti e verificate così la cottura. La torta è pronta quando lo stecchino, infilato al centro del dolce, esce asciutto. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla e spolverizzarla a piacere con lo zucchero a velo.![Cuocere la torta in forno preriscaldato](images/foto-ricette/t/31918-torta-di-mele-all-acqua-4.jpg)
Se ti piacciono le torte di mele prova anche: