Torta di compleanno con crema alle fragoline
La torta di compleanno con crema alle fragoline di bosco è un dolce semplice e molto gustoso, ideale per festeggiare nel periodo di inizio estate con la dolcezza delle buonissime fragoline.
La torta di compleanno con crema alle fragoline di bosco è una semplice e deliziosa torta a base di pan di spagna, farcita con una vellutata e saporita crema diplomatica alle fragoline di bosco. Un sapore semplice e delicato, dove si possono assaporare le deliziose, profumate e gustose fragoline di bosco, una primizia di stagione che rende le torte di questo periodo ancora più buone.
La torta di compleanno farcita con crema diplomatica alle fragoline è una scelta semplice che renderà il vostro dolce per le occasioni speciali qualcosa di veramente gustoso e da ricordare. Ingredienti semplici per preparare una torta delle feste semplice e sempre amata, proprio come quella che preparavano anche le nostre nonne e le nostre mamme quando eravamo piccoli. Il pan di spagna è quello semplice e soffice che si presta ad essere poi farcito in mille modi. Come crema di farcitura, da arricchire con le buonissime fragoline di bosco, ho preferito una crema diplomatica, quindi una classica crema pasticcera arricchita e alleggerita nel sapore dalla panna.
Indice
Come fare la torta di compleanno con crema alle fragoline

90 minuti
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30 minuti
La torta di compleanno con crema alle fragoline rappresenta quasi l'eccesso della semplicità, che forse oggigiorno è stata messa un po' da parte, in favore delle maestose torte super farcite, come le meravigliose torte americane, in pasta di zucchero, o le più moderne naked cake. In compens vi assicuro, che far risorgere questa delizia, portandola in tavola proprio per un'occasione speciale, lascerà tutti i vostri ospiti senza parole.
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Consigli e curiosità
Come sempre, ricordate che il pan di spagna può essere preparato anche in anticipo, anzi potete tranquillamente realizzarlo il giorno prima e conservarlo chiuso in un sacchetto di carta e poi in un sacchetto per alimenti.
Anche la crema pasticcera può essere preparata il giorno prima. Conservatela coperta con la pellicola per alimenti, anche in friogorifero, una volta che sarà arrivata a temperatura ambiente. Potrete così aggiungere solo la panna montata e le fragoline il giorno successivo.
Ingredienti per 20 persone
Per il Pan di Spagna:
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 160 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Crema alle Fragoline:
- 250 gr di latte
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di maizena (o frumina)
- 1/2 di limone (la scorza)
- 200 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 150 gr di fragoline di bosco
Per la Bagna:
- 400 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- 1 limone (la scorza)
Per Completare:
- 1 ostia (decorata a piacere)
- 500 ml di panna per dolci
- q.b. di colorante alimentare
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø24cm
Preparazione
Preparare la crema pasticcera
Per preparare la torta di compleanno con crema alle fragoline di bosco iniziate a preparare la crema diplomatica. Partite quindi dalla preparazione di una classica crema pasticcera, che dovrete poi lasciar raffreddare completamente. Riscaldate il latte con le scorze del limone pelate molto finemente (evitando quindi di prelevare anche la pasrte bianca). In una ciotola riunite i tuorli e lo zucchero e lavorateli con le fruste. Aggiungete la maizena e lavorate, poi gradatamente il latte caldo a filo, mentre continuate a lavorare.
Far raffreddare la crema
Trasferite la crema in una pentola dal forno spesso e, mescolando con una frusta a mano, fatela addensare. Trasferite in una terrina ampia, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Iniziare a preparare il pan di spagna
Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione del pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero in una ciotola, lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente e continuate a lavorare. Unite la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito e la scorza del limone grattugiata (che a piacere potrete sostituire con l'estratto di vaniglia). Lavorate tutto per avere un impasto liscio e morbido.
Aggiungere gli albumi a neve
Da parte, in una ciotola pulite montate gli albumi con un pizzico di sale, senza arrivare ad una neve troppo ferma. Incorporateli polo alla volta con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
Cuocere il pan di spagna
Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a cernira di 24cm di diametro, rivestito con della carta forno, quindi infornate in forno caldo preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Lasciatelo raffreddare bene prima di sformarlo.
Aggiungere la panna e le fragoline alla crema
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata aggiungetevi poca alla volta la panna montata con lo zucchero a velo e i semini raschiati da un baccello di vaniglia. Una volta aggiunta tutta la panna unite anche le fragoline di bosco.
Tagliare il pan di spagna, farcirlo e decorarlo
Quando è tutto pronto tagliate il pan di spagna in due dischi (o tre se preferite), quindi sistemate il primo disco di torta (ricordate che il pan di spagna si assembla partendo dalla cupola) su un piatto da portata e bagnatelo con una bagna per torte che avrete preparato facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua, insieme alla scorza del limone, che nel frattempo profumerà lo sciroppo. Farcite con la crema alle fargoline di bosco, ricoprite con il secondo disco di pan di spagna e bagnate anche questo. Fate uno strato sottile di panna montata tutt'intorno alla torta, poi completate decorandola a piacere con l'ostia e ciuffi di panna che avrete colorato a piacere.