Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
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Ricetta per cucinare una torta di compleanno con crema ai frutti di bosco (ribes, mirtilli, more, fragoline di bosco) da decorare a piacere. Io ho riportato la torta con la mia decorazione e spiegherò come l'ho realizzata, ma chiaramente a voi libertà di espressione...
Come fare Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco

50 minuti
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Ingredienti per 1 kg
- 500 gr di pan di spagna
- 500 ml di panna (da montare)
- 250 gr di crema pasticcera
- 300 gr di frutti di bosco
- q.b. di bagna (di alchermes)
- 1/2 fialetta di colorante (alimentare rosso)
- ribes (per decorare)
- mirtilli (per decorare)
- fragolina di zucchero
Preparazione
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Prendere il Pan di Spagna preparato come da ricetta base (clicca qui per vedere la ricetta).
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Preparare il vassoio dove si farcirà e servirà la torta; per evitare di sporcarlo disporre dei pezzi di pellicola sui bordi del vassoio.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Adagiare il primo disco di pan di spagna (quello che durante la cottura è la parte superiore, in genere più dura e quindi più adatto ad assorbire tutta l'umidità della torta).
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Bagnare il primo strato di pan di spagna con la bagna di alchermes.

Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Mettere la crema pasticcera (preferibilmente aromatizzata alla vaniglia) in una terrina.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Montare la panna ben fredda (è opportuno conservare la panna in frigorifero prima di montarla e conservare un po' in frigorifero anche la ciotola e le fruste che serviranno per la montatura).
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Aggiungere i frutti di bosco alla crema pasticcera, mescolare un po' ed unire un cucchiao di panna.



Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Amalgamare bene il tutto, quindi farcire la torta con tutta la crema.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Stenderla uniformemente sul disco di pan di spagna senza arrivare troppo ai bordi.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Coprire con l'altro disco di pan di spagna e bagnare anche questo con l'alchermes.

Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Lasciar riposare la torta una decina di minuti, per far assorbire l'umidità.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Quando la copertura con la panna è terminata eliminare i pezzi di pellicola tirandoli via delicatamente.
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Aggiungere metà fialetta di colorante rosso al resto della panna, ma conservarne sempre un pochino non colorata per eventuali interventi alla panna bianca!
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Guarnire la torta con dei fiorellini, come mostrato nella foto (o chiaramente a piacere).
Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco
Disegnare un cerchio sulla superficie della torta (magari aiutandosi con un bicchiere o un tappo) e formare altre roselline.
