Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

La torta di colomba è un dolce semplice e veloce, che sfrutta un classico delle feste di Pasqua, come base per la realizzazione di una torta da credenza.

di Marianna Pascarella

La torta di colomba è un dolce semplice e veloce da preparare, che sfrutta la colomba pasquale, quindi un classico lievitato delle feste, che spesso e volentieri avanza e finite le feste non si ha più tanta voglia di consumare così come si presenta. Questa ricetta va a sfruttarla come base per la preparazione di una torta che ne assorbe la sofficità e il profumo.

 
 

La torta di colomba diventa quindi un'ottima idea di riciclo della colomba avanzata, che non sarà più un problema, nè tantomeno qualcosa che bisogna buttare. Con la stessa ricetta è possibile riutilizzare anche altri dolci delle feste, come panettone e pandoro, infatti la colomba viene sbriciolata e unita all'impasto, e senza dare nell'occhio diventa un tutt'uno con l'impasto stesso.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta di colomba

Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

15 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di colomba è una torta da credenza di quelle che si preparano in poco tempo e si conservano morbidissime in una campana di vetro, per essere gustata in qualunque momento della giornata. La ricetta può essere modificata in base alle proprie esigenze, insaporendo il dolce con gli aromi preferiti, come del liquore aromatico, la scorza degli agrumi grattugiata o delle gocce di cioccolato. Volendo si possono seguire le note aromatiche dettata dalla base del dolce che dipendono dal gusto della colomba utilizzata. Con questa ricetta, insieme a tutte le altre che trovate nell'articolo dedicato: come riciclare la colomba, sono certa che quella colomba di troppo in dispensa non sarà più un problema!

LEGGI ANCHE come fare il  Tiramisù di colomba

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

  • 300 gr di colomba
  • 150 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la torta di colomba iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con lo sbattitore elettrico o la planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Quando il composto è ben montato riducete al minimo la velocità di lavorazione e unite gradatamente a filo l'olio e il latte.Preparare l'impasto

Unire la farina

Unite la farina, setacciata con il lievito, e amalgamate bene anche questa.Unire la farina

Aggiungere la colomba

Sbriciolata la colomba e unitela all'impasto, amalgamandola con una spatola.Aggiungere la colomba

Cuocere la torta in forno caldo

Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito con della carta forno e infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Fate sempre comunque la prova stecchino, quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

La vostra torta di colomba è pronta per essere servita, spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo!Ricetta torta di colomba di Pasqua avanzata
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La torta di colomba si conserva morbidissima per diversi giorni, semplicemente tenendola chiusa in una campana di vetro. Così che ogni giorno la colazione profumerà di fresco.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.52 (48 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pastiera napoletana, la ricetta tradizionale e i segreti per farla perfetta!

    Pastiera napoletana, la ricetta tradizionale e i segreti per farla perfetta!

  • Ciaramicola. Il dolce pasquale della provincia di Perugia!

    Ciaramicola. Il dolce pasquale della provincia di Perugia!

  • Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

    Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

  • Zuccotto di colomba alle fragole con crema al mascarpone

    Zuccotto di colomba alle fragole con crema al mascarpone

  • Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

    Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

  • Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

    Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Zuppa d'Orzo e Cannellini


Secondo Piatto
Pollo alla romana


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)


Dolce
Galette des Rois (La ricetta originale francese!)


Dolce Vegano
Crostata alla crema pasticcera vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Sandwich BLT

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati