Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Torta di ciliegie frullate

La torta di ciliegie frullate è un dolce umido, gustoso e semplicissimo, perfetto per inaugurare la stagione estiva!

di Marianna Pascarella

La torta di ciliegie frullate è un dolce semplice e veloce, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. L'aggiunta all'impasto delle ciliegie fresche frullate rende la torta profumata e umida come se fosse stato aggiunto lo yogurt, è infatti la stessa morbidezza che si ha con una classica torta allo yogurt, sebbene di questo ingrediente non ce ne sia neanche l'ombra.

 
 

La torta di ciliegie frullate è infatti una preparazione dolce senza burro e senza latte, perfetta quindi anche per chi è intollerante al lattosio, può essere consumata in tutta tranquillità da chi esigenze particolari, per le quali alcuni alimenti sono esclusi dalla dieta quotidiana. L'idea di frullare le ciliegie è ottima anche se volete offrire una torta dove non ci sia la frutta a pezzi, che a qualcuno potrebbe non piacere. Pensate ad esempio a tutti quei bambini che spesso "inganniamo" (nel senso buono del termine) camuffando loro qualche ingrediente che diversamente non mangerebbero volentieri. Questo è quello che accade spesso e volentieri con le verdure, ma avete mai pensato a proporgli anche un banana bread, un pan d'arancio o una torta di mele invisibili? Con queste proposte avrete la certezza di offrire loro qualcosa di semplice, gustoso e nutriente, facendogli mangiare anche quello che normalmente non preferirebbero!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta di ciliegie frullate

Torta di ciliegie frullate
Ricetta senza Latte

25 minuti

-

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di ciliegie frullate è un'idea furba per preparare un dolce che sia ideale per tutta la famiglia e che vi permetta di gustare "dolce e frutta" nello stesso momento. Un concentrato di virtù, perchè i dolci non solo solo un modo tenero per coccolare chi si ama, per rilassarsi in una gustosa pausa pomeridiana, ma sono anche un modo per far apprezzare il gusto della semplicità, in modo dolce e familiare.

Leggi anche come fare la  Crostata di ciliegie fresche

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 250 gr di ciliegie
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare la torta di ciliegie frullate iniziate a lavorare zucchero e uovo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montando molto bene il composto, che dovrà raddoppiare di volume. Quindi aggiungete la scorza di limone grattugiata (che se non preferite potete sostituire con i semini raschiati da un baccello di vaniglia) e successivamente l'olio, che andrete ad aggiungere a filo, mentre proseguite la lavorazione a velocità ridotta.Lavorare gli ingredienti liquidi

Frullare le ciliegie

Lavate le ciliegie e snocciolatele, poi riunitele in un mixer e frullatele, ottenendo così una crema, che andrete ad aggiungete all'impasto.Frullare le ciliegie

Unire la farina

A questo punto non dovrete fare altro che aggiungere la farina setacciata con il lievito a cucchiaiate, lavorando sempre a velocità ridotta, ed ancora la farina di mandorle. Terminate con un pizzico di sale.Unire la farina

Cuocere

Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro rivestito con della carta forno (per me uno stampo a cuore unto con il mio valido staccante), quindi infornate la torta in forno caldo preriscaldato a 175°C per 35 minuti circa. Verificate sempre la cottura facendo la classica prova stecchino e quando questo è asciutto sfornatela e lasciatela raffreddare.Cuocere

Servire

La vostra torta di ciliegie frullate è pronta per essere servita, spolverizzatela a piacere con poco zucchero a velo.Ricetta torta di ciliegie frullateCome fare la torta di ciliegie frullate
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La colorazione della torta può dipendere dalla tipologia di ciliegie scelte, quelle più scure determino una colorazione più bruna, rispetto a quelle chiare. Potete aggiungete qualche goccia di succo di limone alle ciliegie frullate, per evitare che si scuriscano, per effetto dell'ossidazione. In ogni caso, se malauguratamente vi accorgete che il vostro impasto risulti un po' scuro, potete sempre aggiungere un pochino di colorante alimentare rosa/fucsia (pochissimo, mi raccomando) per stabilizzarne il colore.

Se non preferite o non potete utilizzare la farina di mandorle, potrete sostituirla con altra farina 00.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (72 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Muffin ciliegie e mandorle

    Muffin ciliegie e mandorle

  • Liquore di ciliegie

    Liquore di ciliegie

  • Torta di ciliegie vegana

    Torta di ciliegie vegana

  • Crostata morbida di ciliegie

    Crostata morbida di ciliegie

  • Crostata integrale con composta di ciliegie

    Crostata integrale con composta di ciliegie

  • Muffin alle ciliegie

    Muffin alle ciliegie

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta integrale con tonno fresco


Secondo Piatto
Polpette di zucchine e ricotta, preparate con tanta verdura di stagione


Cheesecake
Cheesecake mojito


Dolce
Zuccotto alle fragole. La ricetta semplice per un dessert semifreddo!


Dolce Vegano
Ghiaccioli alla frutta


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cherry Pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati