Torta di Castagne
La torta di castagne soffice è una torta morbida ideale per inaugurare l'autunno e la stagione delle castagne, ma che tuttavia si può gustare tutto l'anno, visto l'utilizzo della farina di castagne.
La torta di castagne soffice è un dolce morbido a base di farina di castagne, ideale per inaugurare la stagione autunnale. Una torta semplice e buonissima per sfruttare al meglio i sapori dell'autunno, arricchita da uvetta e pinoli acquista un sapore leggermente rustico che ricorda i sapori delle torte della nonna di una volta.
La torta di castagne soffice è ideale per tutta la famiglia, ha un sapore di castagne delicato che piace a tutti e, grazie all'utilizzo della farina di castagne, da torta stagionale quale si presenta può essere preparata e gustata tutto l'anno. Se siete amanti del fai da te ed avete un bel raccolto di castagne fresche, potrete realizzare la farina di castagne in casa.
📑 Indice
👩🍳 Come fare la torta di castagne soffice

20 minuti
-
50 minuti
La torta di castagne soffice è il dolce di fine pranzo che i vostri ospiti sicuramente apprezzeranno dopo un buon menù autunnale. E visto il suo sapore semplice e delicato nessuno potrà rinunciare all'assaggio e poi al bis!
Leggi anche come fare il Semifreddo marron glacès
🛒 Ingredienti per 10-12 persone
- 400 gr di farina di castagne
- 400 ml di latte
- 130 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di burro (fuso)
- 60 gr di uvetta
- 1 bicchierino di Rum
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 gr di pinoli
🍴 Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø26cm
🥣 Preparazione
Torta soffice di castagne 2
Per preparare la torta di castagne soffice iniziate a mettere l'uvetta in ammollo nel Rum per una decina di minuti.
Torta soffice di castagne 3
Fate fondere il burro, lasciatelo intiepidire ed aggiungetelo al latte.
Torta di castagne 4
Lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il latte con il burro e lavorate ancora.
Torta di castagne 5
Ora unite la farina di castagne setacciata e il lievito per dolci e lavorate ancora tutto.
Torta soffice di castagne 6
Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi aggiungete l'uvetta strizzata e mescolate bene.
Torta di castagne soffice 7
Versate l'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno, aggiungete i pinoli in superficie ed infornate la torta in forno preriscaldato a 170° (forno statico) per almeno 50 minuti, verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino prima di spegnere il forno. Potrete alzare la temperatura del forno a 180° gli ultimi 10 minuti di cottura per rendere la superficie più dorata.
Torta soffice di castagne 8
A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.