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Torta di Castagne

La torta di castagne soffice è una torta morbida ideale per inaugurare l'autunno e la stagione delle castagne, ma che tuttavia si può gustare tutto l'anno, visto l'utilizzo della farina di castagne.

di Marianna Pascarella

La torta di castagne soffice è un dolce morbido a base di farina di castagne, ideale per inaugurare la stagione autunnale. Una torta semplice e buonissima per sfruttare al meglio i sapori dell'autunno, arricchita da uvetta e pinoli acquista un sapore leggermente rustico che ricorda i sapori delle torte della nonna di una volta.

 
 

La torta di castagne soffice è ideale per tutta la famiglia, ha un sapore di castagne delicato che piace a tutti e, grazie all'utilizzo della farina di castagne, da torta stagionale quale si presenta può essere preparata e gustata tutto l'anno. Se siete amanti del fai da te ed avete un bel raccolto di castagne fresche, potrete realizzare la farina di castagne in casa.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la torta di castagne soffice

Torta di Castagne

20 minuti

-

50 minuti
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La torta di castagne soffice è il dolce di fine pranzo che i vostri ospiti sicuramente apprezzeranno dopo un buon menù autunnale. E visto il suo sapore semplice e delicato nessuno potrà rinunciare all'assaggio e poi al bis!

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🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 400 gr di farina di castagne
  • 400 ml di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro (fuso)
  • 60 gr di uvetta
  • 1 bicchierino di Rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di pinoli

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Torta soffice di castagne 2

Per preparare la torta di castagne soffice iniziate a mettere l'uvetta in ammollo nel Rum per una decina di minuti.Torta soffice di castagne 2

Torta soffice di castagne 3

Fate fondere il burro, lasciatelo intiepidire ed aggiungetelo al latte.Torta soffice di castagne 3

Torta di castagne 4

Lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il latte con il burro e lavorate ancora.Torta di castagne 4

Torta di castagne 5

Ora unite la farina di castagne setacciata e il lievito per dolci e lavorate ancora tutto.Torta di castagne 5

Torta soffice di castagne 6

Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi aggiungete l'uvetta strizzata e mescolate bene.Torta soffice di castagne 6

Torta di castagne soffice 7

Versate l'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno, aggiungete i pinoli in superficie ed infornate la torta in forno preriscaldato a 170° (forno statico) per almeno 50 minuti, verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino prima di spegnere il forno. Potrete alzare la temperatura del forno a 180° gli ultimi 10 minuti di cottura per rendere la superficie più dorata.Torta di castagne soffice 7

Torta soffice di castagne 8

A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Torta soffice di castagne 8

Servire

La vostra torta di castagne soffice è pronta per essere servita!Ricetta torta di castagne sofficeCome fare la torta di castagne soffice
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💡 Consigli e curiosità

La farina di castagne deve essere necessariamente setacciata, poichè essendo umida tende a formare facilmente grumi. Il setaccio vi permetterà quindi di lavorare con una polvere fine.
 
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