Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Torta di Castagne

La torta di castagne soffice è una torta morbida ideale per inaugurare l'autunno e la stagione delle castagne, ma che tuttavia si può gustare tutto l'anno, visto l'utilizzo della farina di castagne.

di Marianna Pascarella

La torta di castagne soffice è un dolce morbido a base di farina di castagne, ideale per inaugurare la stagione autunnale. Una torta semplice e buonissima per sfruttare al meglio i sapori dell'autunno, arricchita da uvetta e pinoli acquista un sapore leggermente rustico che ricorda i sapori delle torte della nonna di una volta.

 
 

La torta di castagne soffice è ideale per tutta la famiglia, ha un sapore di castagne delicato che piace a tutti e, grazie all'utilizzo della farina di castagne, da torta stagionale quale si presenta può essere preparata e gustata tutto l'anno. Se siete amanti del fai da te ed avete un bel raccolto di castagne fresche, potrete realizzare la farina di castagne in casa.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta di castagne soffice

Torta di Castagne

20 minuti

-

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta di castagne soffice è il dolce di fine pranzo che i vostri ospiti sicuramente apprezzeranno dopo un buon menù autunnale. E visto il suo sapore semplice e delicato nessuno potrà rinunciare all'assaggio e poi al bis!

Leggi anche come fare il  Semifreddo marron glacès

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 400 gr di farina di castagne
  • 400 ml di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro (fuso)
  • 60 gr di uvetta
  • 1 bicchierino di Rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di pinoli

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Torta soffice di castagne 2

Per preparare la torta di castagne soffice iniziate a mettere l'uvetta in ammollo nel Rum per una decina di minuti.Torta soffice di castagne 2

Torta soffice di castagne 3

Fate fondere il burro, lasciatelo intiepidire ed aggiungetelo al latte.Torta soffice di castagne 3

Torta di castagne 4

Lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il latte con il burro e lavorate ancora.Torta di castagne 4

Torta di castagne 5

Ora unite la farina di castagne setacciata e il lievito per dolci e lavorate ancora tutto.Torta di castagne 5

Torta soffice di castagne 6

Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi aggiungete l'uvetta strizzata e mescolate bene.Torta soffice di castagne 6

Torta di castagne soffice 7

Versate l'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno, aggiungete i pinoli in superficie ed infornate la torta in forno preriscaldato a 170° (forno statico) per almeno 50 minuti, verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino prima di spegnere il forno. Potrete alzare la temperatura del forno a 180° gli ultimi 10 minuti di cottura per rendere la superficie più dorata.Torta di castagne soffice 7

Torta soffice di castagne 8

A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Torta soffice di castagne 8

Servire

La vostra torta di castagne soffice è pronta per essere servita!Ricetta torta di castagne sofficeCome fare la torta di castagne soffice
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La farina di castagne deve essere necessariamente setacciata, poichè essendo umida tende a formare facilmente grumi. Il setaccio vi permetterà quindi di lavorare con una polvere fine.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (265 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

    Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

  • Bocconcini di castagne al bacon. L'idea sfiziosa per un finger food autunnale!

    Bocconcini di castagne al bacon. L'idea sfiziosa per un finger food autunnale!

  • Castagne in friggitrice ad aria. Ricetta facilissima, pronte in 20 minuti!

    Castagne in friggitrice ad aria. Ricetta facilissima, pronte in 20 minuti!

  • Panzanella. La ricetta originale toscana dell'insalata di pane e pomodoro

    Panzanella. La ricetta originale toscana dell'insalata di pane e pomodoro

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

  • Torta di carote e mandorle senza burro! Ricetta semplice e veloce!

    Torta di carote e mandorle senza burro! Ricetta semplice e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta alla siciliana al forno


Secondo Piatto
Filetto di merluzzo in padella


Cheesecake
Cheesecake alla Stracciatella


Dolce
Albero di Natale di biscotti al cioccolato


Dolce Vegano
Biscotti pan di zenzero vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Paella valenciana

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati