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Torta di carote

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta di carote è una delle torte classiche della tradizione del tipo "torta della nonna". Uno di quei dolci genuini, preparati con ingredienti semplici e tanto amore, come un tempo venivano preparati dalle nostre nonne. La mia nonna in verità ha sempre avuto una predilezione per la torta di mele, eppure io adoro questo dolce, dal sapore tipo "camille" del Mulino Bianco, ed assaggiandola vi accorgerete che il sapore delle carote non è per niente forte e che quello che predomina è invece il sapore delle mandorle.

La torta di carote sebbene sia una torta tradizionale, neanche molto difficile da preparare, necessita di alcuni accorgimenti nel procedimento, così da ottenere una torta perfetta, soffice, umida, alta e profumata, tutto al punto giusto. Le carote ad esempio devono essere frullate o grattugiate con una grattugia tipo julienne, non va bene una grattugia a fori stretti (tipo quella del formaggio, per intenderci) che invece fa rilasciare molta acqua. Il loro peso deve essere calcolato dopo averle grattugiate al netto degli scarti e di eventuale acqua di vegetazione che viene scartata. Le uova devono essere montate alla perfezione con lo zucchero, e tutti gli altri ingredienti "secchi" devono essere uniti a mano con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare le uova. In questo modo vi accorgerete di versare nello stampo un composto gonfio e spumoso, che presenta delle bollicine. Ultimo accorgimento: la cottura! Cuocete la torta come descritto, abbassando la temperatura del forno gli ultimi 10 minuti e lasciando poi la torta ancora nel forno spento chiuso 5-10 minuti, per evitare di avere un abbassamento al centro.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La torta di carote si conserva per diversi giorni chiusa in una campana di vetro.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Enza
# Enza 2020-03-24 07:22
Ciao!! C’e’ un errore nella descrizione della preparazione della torta. Dice di unire le uova intere più il tuorlo! Invece negli ingredienti si parla di albume!
Io l’ho fatta per la prima volta ieri sera..ho messo il tuorlo in più anziché l’albume..ma e’ venuta buona lo stesso!!!
Rispondi
Claudia
# Claudia 2019-10-26 00:46
Ho appena sfornato la torta... Io ho aggiunto scorza di arancia ( al posto della vaniglia) e succo d'arancia. E' stra buona! Mi confermi che deve venire bella umida?
Grazie ciao
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-29 19:38
Ciao Claudia,
sì è normale, resta abbastanza umida all'interno! ;)
Rispondi
Juls
# Juls 2019-10-19 12:42
Ciao, se la stessa ricetta invece che metterla nella tortiera la metto nei pirottini quanto dovrebbero cuocere in forno? E sempre alla stessa temperatura? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-20 17:14
Ciao Juls,
controlla la cottura dopo 20 minuti, fai sempre la prova stecchino e ti regoli di conseguenza con i tempi! ;)
Rispondi
Helen
# Helen 2018-08-09 20:28
Ciao ! Cosa posso usare al posto di farina di mandorle?
Grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-09 22:44
Ciao Helen,
Puoi usare metà fecola e metà ancora farina 00. Oppure puoi sostituirla integralmente con la farina bianca. Se ti piace puoi anche optare per una parte di farina si cocco.
Rispondi
Antonella
# Antonella 2018-08-06 20:38
Io ho usato farina di tipo 1 ed è venuta strabuona.
Grazie per la ricetta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-09 19:25
Ciao Antonella,
Felicissima che ti sia piaciuta!!
Rispondi
Valentina
# Valentina 2018-07-19 13:18
Ciao! Ma quell'albume solitario va semplicemente inserito insieme alle altre uova con lo zucchero?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-20 09:39
Ciao Valentina,
esattamente! Serve a dare alla torta una consistenza più "leggera" :-)
Rispondi
Helen
# Helen 2018-07-12 14:47
Appena sfornata !!! Mai mangiato una torta di carota così buona.
Grazie mille per la ricetta.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-12 17:31
Ciao Helen,
sono felicissima che ti sia piaciuta! E' una delle mie preferite!! :lol:
Rispondi
Andrea
# Andrea 2018-02-09 20:17
:sad: non so perché ma non ha lievitato. Ho usato farina integrale forse per questo? Pare una caprese!! Ora assaggio e vi dico
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-10 18:44
Ciao Andrea,
la farina integrale è più pesante di quella 00, quindi non aiuta la crescita dei dolci, questo sicuramente.
Ma per come dice @Stella, che ha fatto la ricetta qualche giorno fa, proprio con la farina integrale, dovrebbe venire bene lo stesso! :-)
Forse doveva cuocere ancora? :o
Rispondi
Stella
# Stella 2018-02-12 10:35
la mia con farina integrale era ottima... ben lievitata e soffice...
Rispondi
laura
# laura 2018-02-06 22:10
Montando le uova con lo zucchero il composto non era proprio cosi spumoso e gonfio... Da cosa dipende? Le ho montate x davvero molto tempo ma niente da fare!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-07 10:45
Ciao Laura,
per ottenere una crema gonfia e spumosa è utile utilizzare le uova a temperatura ambiente. :-)
Rispondi
 
Stella
# Stella 2018-02-06 15:04
ciao, per una versione light si può mettere la farina integrale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-07 10:44
Ciao Stella,
certo! Puoi usare anche la farina integrale.
Ma considera che rispetto alla farina bianca renderà la torta meno soffice. :-)
Rispondi
Stella
# Stella 2018-02-07 14:38
fatta.. ho usato farina integrale e mazeina.. e ho aggiunto gocce di cioccolato fondente... buonissima
Grazie
Rispondi
Gianna
# Gianna 2017-12-16 11:24
Buonissima davvero, sembra un pan di spagna. Io ho aggiunto un po' di cannella e cioccolata fondente a scagliette. Ottima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-18 14:22
Ciao Gianna,
buonissima con cioccolato e cannella... ne sento già il profumino... :lol:
Rispondi
Tizzyboop
# Tizzyboop 2017-03-09 17:03
Ciao :-) ho provato a farla! Ma la temperatura e' x ventilato o statico?
:P grazie..spero venga buona... e' in forno
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-10 10:36
Ciao Tizzyboop,
per questo tipo di torte il forno è sempre meglio statico, così che la cottura è più delicata! ;-)
Fammi sapere come è venuta! :lol:
Rispondi
Tizzyboop
# Tizzyboop 2017-03-09 16:59
Ciao.. :-) ho provato a farla..e' ora in forno... ma la temperatura e' intesa x forno statico o ventilato?
Grazie, spero che venga buona :-x :P
Rispondi
Morena
# Morena 2017-02-16 07:44
Cercavo da tempo una torta di carote che mi ricordasse il sapore di quella che mangiavo quando ero bambina alla festa della parrocchia.
Oltre a ringraziare perché è venuta stramega buonissima, ti voglio ringraziare a nome di tutti perché hai condiviso quei piccoli segreti che molti conoscono ma altri no e sono fondamentali per una buona riuscita della torta... una prova di grande serietà. Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 20:03
Ciao Morena,
ti assicuro che le tue parole mi riempiono il cuore! :-)
Per me è sempre un piacere ed un onore condividere con voi ricette, trucchi e consigli! ;-)
Rispondi
Francy
# Francy 2017-02-06 21:01
Veramente ottima!!
Grazie per aver condiviso con noi questa semplice e gustosa ricetta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-09 15:28
Ciao Francy,
sono davvero molto felice che la ricetta sia piaciuta! :lol:
E' sempre un piacere condividere con tutti voi le mie esperienze culinarie, è ciò che mi da grinta nella preparazione, nell'assaggio e in tutto quello che è il mio lavoro... ;-)
Rispondi
 
Eleonora
# Eleonora 2017-01-06 16:23
Ciao. Scusate ma le.uova si lavorano tutte insieme o si montano a parte albumi e poi zucchero e tuorli a parte?85
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-06 19:06
Ciao Eleonora,
le uova vanno lavorate intere (tuorlo + albume) insieme allo zucchero! ;-)
Rispondi
Francesca Maria
# Francesca Maria 2016-12-03 16:37
Provata novembre 2016, molto buona, ottima perché senza lattosio.
La mia variante per celiaci (o intolleranti al glutine) è usare 100 gr. di farina senza glutine + 50 gr. di farina di grano saraceno. Inoltre calo un poco lo zucchero e aggiungo una mela renetta tagliata a fettine sottilissime per dare più morbidezza.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-04 19:07
Ciao Francesca Maria,
ottima versione la tua! Davvero un'ottima soluzione, soprattutto per chi cerca una torta di carote senza glutine! :-)
Rispondi
Federica
# Federica 2016-11-20 20:59
Ciao,
vorrei provare a fare la tua ricetta ma prima avrei una domanda: hai mai provato ad aggiungere anche della scorza di arancia (ed eventualmente il succo)?
Se si, come bisogna variare la quantità degli altri ingredienti?

Grazie
Federica
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-21 17:40
Ciao Federica,
per una versione con succo e scorza di arancia ti suggerisco la ricetta delle camille fatte in casa! ;-)
Rispondi
 
Eleonora
# Eleonora 2016-10-27 15:13
Ciao, ho un bambino piccolo, posso omettere le mandorle? Al posto dell'olio di semi posso usare olio EVO dal gusto leggero? In quale quantita' ? Grazie e complimenti per il tuo sito e le ottime ricette!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-27 19:14
Ciao Eleonora,
certo, puoi tranquillamente sostituire l'olio di semi con quello di oliva, scegline uno particolarmente leggero per non appesantire il sapore. Anche per la farina ok, togli quella di mandorle e sostituiscila con quella 00, volendo puoi aggiungerne 100 gr, mentre gli altri 50 gr li utilizzi per la frumina o la fecola! ;-)
Buona preparazione e fammi sapere come viene! :-)
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2017-01-06 16:15
Scusate ma le uova si lavorano tutte insieme? O dividendo albumi e tuorli?
Rispondi
Annalisa Ferrucci
# Annalisa Ferrucci 2015-10-15 20:16
L'HO APPENA PREPARATA. RAGAZZI, E' SEMPLICEMENTE PERFETTA, IN ASSOLUTO LA MIGLIOR TORTA DI CAROTE E MANDORLE MAI ASSAGGIATA IN VITA MIA! IO AVEVO UNA RIMANENZA DI CREMA AL MASCARPONE E L'HO ACCOMPAGNATA COSI', CON QUALCHE CIUFFETTO SPOLVERATO DI CACAO..UNA MERAVIGLIA! SONO FIERA DI ME :lol: PROVATELA, PROVATELA E PROVATELA...MA SEGUITE ALLA LETTERA LE ISTRUZIONI ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-15 20:39
E' una torta della quale ne vado particolarmente fiera, perchè per quanto semplice trovi che il risultato si davvero superlativo (almeno per i miei gusti) ;-)
Sono felicissima che sia piaciuta anche a te! :-)
Rispondi
ANNALISA
# ANNALISA 2015-10-16 19:10
Sì MARIANNA, DECISAMENTE E' ENTRATA A FAR PARTE DELLA MIA "TOP TEN". GRAZIE DI CUORE X QUESTA FAVOLOSA RICETTA
Rispondi
 
Veronica
# Veronica 2014-11-02 22:15
Favolosa questa torta.... davvero invitante!!
Rispondi
Miranda
# Miranda 2014-11-02 17:04
Mai vista una torta alle carote tanto umida! Sembra di pasticceria, complimenti!!
Rispondi
Stefania
# Stefania 2014-11-02 16:58
Buonissima questa torta! L'ho fatta proprio stamattina, appena ho visto la ricetta pubblicata!!! Una delizia... credo che sia una delle mie preferite!! :lol:
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-11-02 15:05
Deliziosa! Una delle torte che preparo più spesso, anche se la mia devo dire che non viene come la tua... è arrivato il momento di cambiare ricetta e provare la tua!
Rispondi
paola
# paola 2014-11-02 14:54
buonissima,ecco adesso sarò sempre presente,un bacione
un consiglio togli quella notifica
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-02 15:17
Ciao Paola, sono contenta che ti sei unita a noi!! ;-)
A quale notifica ti riferisci?
Buona domenica a tutti!!!!
Rispondi
 
paola
# paola 2014-11-06 09:36
la notifca a cui mi riferisco è la sequenza di numeri che bisogna scrivere dopo il commento,spesso non si riesce a leggere e si sbagla ,ciao
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