Torta delle rose

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta delle rose è un dolce di origine mantovana, preparato con una pasta lievitata soffice e gustosa, ricca di burro e zucchero. La pasta viene stesa in una sfoglia e la crema di burro e zucchero viene spalmata su tutta la superficie della sfoglia, la quale viene poi arrotolata su se stessa e tagliata in trancetti che assumono il caratteristico aspetto di boccioli. Quando poi i boccioli vengono sistemati uno accanto all'altro nella teglia, la torta assume l'aspetto di un cestino di rose.

La torta delle rose sembra avere origini che risalgono alla fine del XV secolo, quando questa torta fu creata, in occasione del matrimonio tra Isabella d'Este e Francesco II di Gonzaga, dal cuoco dei signori di Ferrara, Cristoforo di Messisbugo. Un incontro tra la cucina mantovana e quella emiliana che riscosse tutto il successo che meritava, al tempo della prima preparazione come ancora oggi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La torta delle rose si conserva morbida come appena fatta, se tenuta chiusa in una campana di vetro.


La versione tradizionale della ricetta prevede la farcitura con la crema al burro, ma se preferite potrete variarla con la marmellata del gusto che preferite o con la Nutella.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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Commenti  

Maria Grazia
# Maria Grazia 2020-05-11 13:45
A me non si è cotta nelle pieghe interne. Nel centro della rosa la pasta è rimasta cruda. Cosa ho sbagliato?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-13 21:05
Ciao Mariagrazia,
il forno statico o ventilato?
Si vede che aveva bisogno di più tempo! Consiglio sempre di fare la prova stecchino, considera che i tempi effettivi possono dipendere dal proprio forno! ;)
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chirico teresa
# chirico teresa 2018-05-30 17:51
e veramente una delizia,ma si puo fare anche con le verdure?
Rispondi
Carla
# Carla 2018-03-15 15:49
Ciao Marianna ieri ho riprovato a fare la torta..il risultato è migliorato..ma avrei bisogno di un consiglio..se io aumento 50 g di burro e zucchero
Nell'impasto..l ievita ugualmente con la stessa dose di lievito?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-15 16:56
Ciao Carla,
burro e zucchero dici di volerli aggiungere all'impasto? Certo va bene lo stesso! ;-)
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carla
# carla 2018-02-23 21:06
Il burro e lo zucchero che Ho spalmato e rimasto sul fondo formando una crosta..
Dove ho sbagliato ?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-24 15:40
Ciao Carla,
burro + zucchero devono formare una crema. Se il burro è troppo "liquido" si scioglie prima e non resta all'interno delle rose. Evidentemente è stato questo il problema. Ti consiglio la prossima volta di verificare di avere un composto cremoso, diversamente lascialo prima raffreddare un po' in frigorifero! ;-)
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carla
# carla 2018-02-24 19:59
Grazie Marianna riproverò
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Anna
# Anna 2018-01-12 12:55
Buonissimo e soffice...
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ENZA
# ENZA 2016-08-18 09:03
Ciao Marianna volevo ringraziarti nuovamente per la fantastica ricetta,ieri pomeriggio ho fatto la tua torta delle rose ed è venuta buonisssssima!! !!!!!! :P :lol:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-20 12:25
Ciao Enza,
sono molto felice che la torta sia piaciuta!
Un abbraccio... alla prossima ricetta! ;-)
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