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Torta della Nonna

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta della nonna è una delle torte classiche della tradizione pasticcera italiana. Si tratta di un dolce molto semplice, preparato con un involucro di pasta frolla che racchiude una delicatissima crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia. La torta viene poi decorata con dei pinoli tostati ed abbondnate zucchero a velo. In effetti è proprio il suo aspetto che la caratterizza e permette a questa torta di essere riconosciuta tra mille altri tipi di dolci.

La ricetta originale della torta della nonna prevede la preparazione con due dischi di pasta frolla che vanno a racchiudere il ripieno di crema, non mancano tuttavia versioni alternative che non prevedono un disco di pasta di copertura. Per la decorazione si utilizzano i pinoli, che possono essere tostati e poi disposti sulla torta oppure sistemati sulla torta prima che questa venga infornata, la scelta è del tutto personale e dipende dai gusti. La crema utilizzata per preparare la torta della nonna è la crema pasticcera, ma siste sostenitori dell'innovazioni e vi piace scoprire ed assaporare gusti nuovi, provatela anche con un ripieno di crema al cioccolato.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 60 minuti COTTURA: 45 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Gerta
# Gerta 2016-05-06 12:54
Ciao a tutti.Io non l'ho mai fatto questo dolce e volevo farlo oggi per il mio compleanno visto che adoro le crostate. Ma, volevo sapere se posso mettere la frutta fresca nel posto dei pinoli e se alla crema pasticcera si può aggiungere la panna.grazie a chi mi risponde.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-06 13:39
Ciao Gerta,
innanzitutto auguri!! ;-)
Con la frutta serebbe più indicata qualcosa come una crostata alla frutta!
In ogni caso considera che la frutta la devi mettere sulla crostata solo dopo la cottura, e normalmente sarebbe preferibile poggiarla su una crema, piuttosto che su una sfoglia di frolla! :-)
Rispondi
 
Gerta
# Gerta 2016-05-06 13:51
Allora farò senz'altro la crostata, non voglio rischiare :lol: grazie comunque
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-06 14:39
La crostata di frutta è deliziosa, non te ne pentirai! ;-)
Rispondi
Roberta
# Roberta 2016-03-19 20:04
Sono pronta per mettermi alla prova! Le foto passo passo sono fondamentali
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-20 09:31
Ciao Roberta,
allora buon lavoro! Fammi sapere come viene!
Le foto passo passo sono inserite apposta per "mostrare" step by step la ricetta, penso che siano molto utili! ;-)
Rispondi
 
ANNALISA
# ANNALISA 2016-02-29 20:12
MARIANNA, QUESTA TORTA E' STREPITOSA! L'HO PREPARATA SABATO SCORSO, IN OCCASIONE DI UNA CENA E GRAZIE A TE HO FATTO UN FIGURONE. COME AL SOLITO, DAL MOMENTO CHE CON LE TUE RICETTE VADO ORMAI A OCCHI CHIUSI :-* , L'HO RIPRODOTTA ALLA LETTERA. UNICA VARIANTE LA SCELTA DELLA TORTIERA CHE HO PREFERITO UN PO' PIU GRANDE, (DA 24) PERCHE' MI PIACE SENTIRE UN PO' DI PIù LA FROLLA. QUINDI NON POSSO CHE RINGRAZIARTI ANCORA UNA VOLTA, ANCHE A NOME DEI MIEI COMMENSALI. GRANDE MARIANNA!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-29 21:34
Ciao Annalisa,
mi fa davvero tanto piacere sapere che anche questa ricetta abbia avuto successo! :-)
Sapere quanto le mie ricette rendano felici le tavolate mi riempie di gioia! ;-)
A presto!!! :-)
Rispondi
ANNALISA
# ANNALISA 2016-02-18 11:03
Ciao Marianna,devo dire che questa torta ha un aspetto magnifico, quindi ti faccio a priori i complimenti! avevo un'ottima ricetta di torta della nonna (purtroppo andata persa.. :cry: ) nella quale però i pinoli venivano tenuti per 10 minuti in acqua tiepida (affinchè si ammorbidissero) e poi disposti sulla torta, senza prima tostarli. Questo faceva sì che rimanessero chiari e non si bruciacchiasser o con la cottura. Se ti convince, prova a fare così anche tu, la tua torta avrà un aspetto ancora più..."angelico "! Grazie mille, proverò a farla e ti farò sapere. Un abbraccio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-18 12:54
Ciao Annalisa,
grazie per il suggerimento! Ottima idea la tua...
Proverò sicuramente... ;-)
Rispondi
MARCELLA
# MARCELLA 2015-11-04 14:17
Ciao, ho sempre fatto questa torta con un'altra ricetta, questa volta la farò con la tua. Ho provato altre quattro torte con le tue ricette e devo dire che riescono molto bene. Brava!!! Volevo solo chiederti una cosa: il forno intendi sempre statico, vero?
Grazie
Marcella
p.s. Prova a fare gli Oreo Fritti!!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-04 14:54
Ciao Marcella,
sisi sempre statico!
Sono contenta che le ricette che hai provato ti siano piaciute! :-)
Dimmi un po' di questi oreo fritti.... come si procede? Sembra interessante... . :lol:
Rispondi
 
MARCELLA
# MARCELLA 2015-11-04 15:10
E' una bomba calorica , ma non si può non provare, io sono stata parecchio tempo negli Stati Uniti e "schifezze" di questo genere sono la consuetudine.
Ecco la ricetta... facilissima e intuitiva...
Prendi gli oreo , fai una pastella per friggere (uova e zucchero montati con un pizzico di lievito) passa gli oreo in sequenza: pastella/farina /pastella/farin a e poi friggi nell'olio di semi ..... quando sono pronti , scola gli oreo e polverizzali con lo zucchero a velo , oppure fai un caramello morbido (mou) e passalo sopra a striscioline.....
vedrai che buoniiiii
ciao e grazie....
p.s. volevo chiederti ; avanzo sempre gli albumi (8) dalla crema pasticcera.. cosa mi consigli di fare (oltre le lingue di gatto).
ri grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-06 11:12
Assolutamente da provare!! :lol:
Con gli albumi avanzati ti consiglio la brioche dolce di soli albumi, la ciambella solo albumi, la brioche salata solo albumi, i brutti ma buoni...
Rispondi
MARCELLA
# MARCELLA 2015-11-06 11:16
Grazie Marianna, avrò 8 albumi e penso che farò i biscotti..... grazie e poi dimmi come ti sono venuti gli oreo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-06 11:46
Perfetto!
Comunque sto preparando una raccolta con le ricette che utilizzano i soli albumi. Se ti interessa sarà on line oggi stesso! ;-)
Rispondi
MARCELLA
# MARCELLA 2015-11-06 12:09
Ottimo, grazie. :lol:
Farò tutto questa sera....torta della nonna e biscotti..
ciao
Rispondi
Elena
# Elena 2015-02-10 19:23
La nostra torta preferita! L'ho fatta per la mia nonna, e ti manda i suoi complimenti!! ;-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-04 14:54
Ciao Elena,
il mio caloroso abbraccio alla tua nonna!! ;-)
Rispondi
Cristiana
# Cristiana 2014-11-10 17:18
Ciao a tutte!
Ma questa torta è un vero spettacolo!! Bravissima Marianna!
Un abbraccio a tutte... 8)
Rispondi
Serena
# Serena 2014-11-08 15:09
La mia torta della nonna è pronta per domani! Bellissima ricetta, semplice ed il risultato mi sembra eccellente!!
Grazie e buon sabato a tuttiiiii!!!!!! ! :-)
Rispondi
marica
# marica 2014-11-07 18:16
Io l'ho vista fare tante ma tante volte a mia nonna, ma non ho mai provato a farla anche io! Mia nonna è molto brava e temo di reggere il confronto! Così mi coccolo con quella che prepara lei... ;-)
Rispondi
Simona
# Simona 2014-11-07 18:15
Eccellente questa torta!! La tua ha un aspetto meraviglioso!
Rispondi
Irene
# Irene 2014-11-07 15:02
Buonissima! Proverò la ricetta domenica, approfitto che ho mia nonna a pranzo e le faccio una bella sorpresa come hai suggerito tu! :lol:
Grazie dell'idea!!
Rispondi
 
mamma Franca
# mamma Franca 2014-11-07 15:01
La torta della nonna più bella che abbia mai visto! Complimenti!!
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